20 августа 2019

Inmarsat укрепляет лидерство в арктическом регионе

Inmarsat и Space Norway обеспечат широкополосную спутниковую связь до 75-й параллели

Inmarsat в Арктике предлагает широкополосную спутниковую связь

Спутниковый оператор Inmarsat, позиционирующий себя в качестве единоличного лидера в области бесшовной глобальной спутниковой связи, однако испытывающий постоянную и серьезную конкуренцию со стороны таких игроков рынка как Iridium и Thuraya, предлагает спутниковый ресурс в Арктике – в стратегическом регионе, быстро превращающемся в арену жесткой борьбы за влияние среди приарктических государств. Данный проект реализуется Инмарсат в партнерстве с норвежской компанией Space Norway и ее дочерней структурой Space Norway HEOSAT.

Inmarsat Global Xpress (GX) в Арктике – это впечатляющие возможности коммуникации для государственных и коммерческих организаций, крайне нуждающихся в гарантированных высокоскоростных спутниковых услугах в столь перспективном регионе. Северный морской торговый путь, таяние ледников, расширение судоходства в Арктике и другие факторы заставляют интенсивно развиваться смежные отрасли, включающие в себя инфраструктурные проекты и глобальные сервисы, ориентированные на коммерческое и круизное судоходство, рыболовство, добывающие и прочие отрасли, где необходимость устойчивой связи продиктована не только нуждами экипажа и пассажиров, но также нормами безопасности и требованиями, предъявляемыми к судовому оборудованию.

Inmarsat_Space Norway

Пропускная способность спутниковой сети Inmarsat, гибкость сервиса, возможности настройки под конкретные требования групп пользователей, учитывающие объемы и периодичность трафика, имеют огромную привлекательность стремительно развивающегося приарктического рынка. Спутниковый оператор Inmarsat предлагает спутниковый ресурс до 75-й параллели, благодаря чему спутниковые антенны GX могут работать в режиме с гораздо более высоким углом места, и в связи с этим резко возрастает их производительность.

Инмарсат действует в русле очевидного тренда на расширение коммерческой деятельности в приарктическом регионе, учитывая климатические изменения и всевозрастающую активность коммерческих и государственных структур в Арктике. 2018 год в этом смысле стал весьма показательным, поскольку, к примеру, по Северному морскому пути было перемещено рекордные 18 млн т грузов. Кроме этого, существенно возросла активность круизного судоходства и, особенно, рыбопромыслового. Дальнейшее изменение климата будет способствовать тенденции активно работать в Арктике, а вместе с этим и тенденции осуществлять более активный региональный мониторинг судов. В начале года Европейский Союз и 9 государств договорились запретить рыбный промысел на площади в 2.8 млн квадратных километров в высоких широтах, поэтому один только контроль выполнения данного запрета потребует внушительного коммуникационного ресурса, что и предлагает Inmarsat.

Inmarsat инвестирует в спутники GX (7, 8, 9), при помощи которых будет развиваться данный проект, расти пропускная способность, гибкость Inmarsat Fleet Xpress. Новые спутники будут эксплуатироваться Space Norway и размещаться на высокоэллиптических орбитах, покрывая площадь выше 65-й параллели. В дальнейшем сеть будет расширяться, новые ресурсы также планируется вводить в 2022 году, и все они будут совместимы с текущими, поэтому нынешние клиенты Fleet Xpress будут постоянно улучшать свои коммуникационные возможности, работая в арктическом регионе.

Inmarsat Global Xpress работает с 2015 года и представляет собой глобальную мобильную спутниковую широкополосную сеть, занимая на рынке лидирующее положение не только в морской, но и в авиационной отрасли. 85-процентный рост дохода в 2018 году является серьезным подтверждением успешности выбранного пути развития Инмарсат.

Inmarsat Ronald SpithautВ своем выступлении Президент морского подразделения Инмарсат (Inmarsat Maritime), г-н Рональд Спитаут (Ronald Spithout) поблагодарил Space Norway за воодушевляющее партнерство, отметив, что Норвегия на протяжении многих лет является важнейшим партнером Инмарсат. В Норвегии располагается исследовательский центр на базе Норвежского университета, и данное партнерство – это один из прекрасных результатов сложившихся отношений. Г-н президент отмечает также, что уже более семи тысяч морских судов пользуются Inmarsat Fleet Xpress, укрепляя не только текущие связи, но и работу в будущем.

В свою очередь Гендиректор Space Norway, г-н Йостейн Роннерберг (Jostein Rønnerberg), что в сотрудничестве с Inmarsat создается стратегический потенциал для развития арктических отраслей, включая рыбопромысловиков, спасательные службы, инженерно-исследовательские предприятия, военные и другие структуры. Объединение усилий крупных игроков, особенно таких как Инмарсат, всегда вызывает гордость и уверенность в завтрашнем дне, предоставляя исключительные возможности для развития тех, кто работает за Полярным кругом.