05 февраля 2018

Двухсторонний спутниковый Интернет

Оборудование VSAT для организации двусторонней спутниковой связи

Двусторонний спутниковый Интернет

Односторонний спутниковый Интернет

При ответе на вопрос, что такое двухсторонний спутниковый Интернет, логично ответить сначала на вопрос - что же такое односторонний. В большинстве случаев для эффективной работы требуется двухсторонняя связь, тем не менее, односторонний спутниковый Интернет, а именно прием данных по спутниковому каналу, может быть полезен, когда пользователь имеет возможность передавать данные каким-либо другим подручным способом.

В отличие от одностороннего двусторонний спутниковый Интернет позволяет обмениваться информацией по спутниковому каналу в обе стороны, при этом терминал работает на прием и передачу, как правило, с различными скоростями. Скорости приема и передачи данных системой двусторонней спутниковой связи указываются в ее технических характеристиках и должны учитываться пользователем при выборе оборудования исходя из специфики работы.

Двусторонний спутниковый Интернет

Двусторонняя спутниковая связь представляет собой относительно дорогой способ коммуникации, поэтому в настоящее время используется большей частью в профессиональных сегментах, где непрерывность качественной связи обеспечивает жизнеспособность основного направления деятельности. В особенности это касается труднодоступных районов, не имеющих соответствующей инфраструктуры, куда можно отнести и морские пространства, где пересекающие их суда остаются наедине со стихией, и только двухсторонняя спутниковая связь может обеспечить высокий уровень безопасности. 

Спутниковое оборудование VSAT получило широкое распространение благодаря возможностям реализации двусторонней спутниковой связи при помощи спутникового оборудования относительно небольших размеров и высокой производительности. Вместе с тем, сам принцип организации двухсторонней связи через спутник имеет особенности, которые важно знать и учитывать. Например, стандарт спутникового оборудования однозначно определяет круг работающих с ним спутниковых операторов и предоставляемых ими услуг. Второе – касающееся двухсторонней спутниковой связи в целом – характерная задержка сигнала (порядка десятых долей секунды), ощутимая при организации спутниковой IP-телефонии, в динамичных компьютерных играх и других сервисах, требующих высокоскоростного онлайна.

Двухсторонний спутниковый Интернет VSATДля реализации задачи двусторонней спутниковой связи наиболее привлекательным выглядит оборудование VSAT Ku-диапазона. Частотный диапазон напрямую влияет на размер антенного полотна, поэтому широко используемый ранее C-диапазон не подходит для компактных решений. Антенны VSAT Ku-диапазона имеют диаметр порядка одного метра, а в европейском сегменте – Ka-диапазона – до 80 см. В состав VSAT системы входит два высокочастотных блока с широко употребляемыми названиями BUC и LNB, отвечающие за передачу и прием. Блоки устанавливаются на облучателе. Двухсторонний спутниковый модем является главным коммутационным устройством между VSAT антенной и компьютером пользователя.

При выборе VSAT оборудования двухстороннего спутникового Интернет важно учесть, с каким провайдером вам придется работать и навести справки о качестве предоставляемых им услуг. Впоследствии, если возникнет необходимость смены провайдера, вопрос можно будет решить заменой высокочастотных блоков и модема, которые в некоторых случаях могут предоставляться операторами бесплатно. Это вполне логично, не содержит подвоха и вполне укладывается в общие подходы рынка: в свое время Интернет-провайдеры предоставляли в бесплатное пользование бытовые телефонные модемы.

Что касается вопроса задержек – то нужно понимать, что в данном сегменте высшую ценность имеет качество передачи информации, а не издержки с нею связанные. Очевидно, что недовольные геймеры не являются целевой аудиторией данных услуг, а всего лишь опосредованно их используют, например, в качестве пассажиров круизного судна. Данной категории клиентов необходимо всего лишь набраться терпения до момента, как развитие спутниковых технологий двусторонней связи компенсируют их капризы.

Используя двусторонний спутниковый Интернет, пользователь получает доступ ко всем его ресурсам: потоковому видео, социальным сетям, мессенджерам, электронной почте, корпоративной сети и т.п. Независимость от наземной инфраструктуры – огромное преимущество спутниковых систем VSAT, обеспечивающих двусторонний Интернет в любой точке покрытия.

Двухсторонний спутниковый Интернет VSATОборудование двустороннего спутникового Интернет необходимо выбирать в мультибрендовых магазинах, поскольку на таких площадках оно справедливо конкурирует между собой и не завязано на провайдеров, продвигающих свои услуги. Интернет-магазин «Маринэк» предлагает оборудование VSAT ведущих мировых производителей, при помощи которого можно получить качественную двухстороннюю спутниковую связь.

Спутниковое оборудование двусторонней Интернет-связи представляет собой высокотехнологичное решение и нуждается в качественном монтаже, пусконаладке и техобслуживании. Инженеры компании «Маринэк» предлагают весь набор услуг, начиная от консультаций по выбору VSAT и заканчивая его установкой «под ключ». Двухсторонний спутниковый Интернет, реализованный при помощи инженеров компании «Маринэк» и поставленного ею оборудования – это долгосрочное высококачественное решение, которое позволит снизить вашу зависимость от других форм связи и получить новые возможности непрерывных коммуникаций, соответствующие современному уровню мирового технологического развития.