29 августа 2016

Спутниковая система видеонаблюдения для нефтяного танкера "САНАР-8"

Задача: Разработать и установить спутниковую систему наблюдения на судно "САНАР-8"

Гигантский танкер «САНАР-8» оснащен спутниковым оборудованием

САНАР-8

Работа на нефтяном танкере «САНАР-8» (до 2013 года "Vallombroza") валовой вместимостью более шестидесяти тысяч регистровых тонн представляет собой уникальный опыт, успешная реализация которого подтверждает правильность выбранного пути развития компании, квалификацию ее специалистов и способность разработать оптимальное решение при самых нестандартных начальных условиях. Компания «Маринэк» быстро и качественно реализовала собственный проект спутниковой системы видеонаблюдения для «САНАР-8», подобрала необходимое спутниковое оборудование, смонтировала его на борту танкера, провела пусконаладочные процедуры в соответствии со строгими стандартами компании. Данное партнерство стало возможным благодаря наилучшему предложению компании «Маринэк» по соответствующему тендеру, победа в котором позволила специалистам «Маринэк» реализовать весь свой инженерный потенциал, а заказчику получить высокотехнологичное решение на борту такого великолепного судна как «САНАР-8».

САНАР-8 240 метров

Организация безопасности на судне, длина которого приближается к четверти километра, требует от устанавливаемой на него системы видеонаблюдения безотказной работы и четкой синхронизации со всеми внешними устройствами. Постоянный мониторинг всех жизненно важных точек танкера в режиме реального времени позволяет эффективно контролировать и анализировать ситуацию на его борту, предупреждать возникновение нештатных ситуаций и повышать эффективность и безопасность работы экипажа в целом.

Спутниковая система, предложенная компанией «Маринэк» в качестве восьмиканальной системы видеонаблюдения, позволяет не только отследить хронологию событий, повлекших за собой ту или иную ситуацию, но и восстановить их взаимосвязь путем синхронизации информации от каждого канала. Удаленный контроль такого уровня качества и независимости от внутрисудовой обстановки – мощный инструмент сокращения издержек эксплуатации судна.

САНАР 8 спутниковая система 1 САНАР 8 спутниковая система 2 САНАР 8 спутниковая система 4 САНАР 8 спутниковая система 5 САНАР 8 спутниковая система 6 САНАР 8 спутниковая система 9Использование спутниковой связи при организации видеонаблюдения – логичный шаг, особенно когда речь идет о таких крупных судах как «САНАР-8». Танкеры, аналогичные «САНАР-8», успевают прожить жизнь, за время которой может смениться несколько поколений судового оборудования. Вне зависимости от возраста они нуждаются в самых современных технических решениях, реализующих все последние достижения индустрии. Компания «Маринэк», отслеживающая все новости отрасли, имеющая партнерство со всеми ведущими производителями, всегда может предложить оптимальное решение задачи для судна любого типа, включая такой образец судостроения как «САНАР-8».

Краткая стенограмма презентации технического отдела:

САНАР-8 антенна САНАР-8 опораСАНАР-8 фуруно На судне под потребности передачи потокового видео в офис компании понадобился канал связи. В связи с частыми переходами Санара из Черного в другие моря, и слабым покрытием сетью мобильных станций прибрежных вод, было решено воспользоваться спутниковым каналом, предоставляющим возможность не привязываться к местам действия GSM связи. Покрытия различными операторами спутниковой связи Черного, Средиземного и других южных морей, достаточно хорошее. Но уровень сигнала на сервисах компаний  Иридиум, Турайя, Инмарсат не давал возможность реализовать поставленную задачу, так как необходимый объем передачи данных достигал 1 Мб в прямом канале, и так же необходим был обратный канал для управления системой видеонаблюдения, её полной диспетчеризации. В связи с этим было принято решение воспользоваться системой малой спутниковой земной станции судового исполнения производства японского, общепризнанного мирового производителя систем связи и навигации Furuno, а непосредственно  VSAT Furuno  KU100. Данная система работает в Ku-диапазоне, и её радиус зеркала давал возможность получить канал необходимой ширины в 1 Мб, но при этом был оптимален по цене и габаритам для решения данной задачи. К данной антенной системе так же было решено установить модем iDirect Evolutin X5, Маршрутизатор Mikrotik RB2011IL, ИБП Eaton 9130 и всё это смонтировать в телекоммуникационный шкаф Hyperline. Данный комплект оборудования представляет, по сути, законченную систему спутниковой связи с выдачей канала в судовую информационную сеть. Но в данном случае, весь комплект служил для передачи видеотрансляции в офис компании оператора судна.

САНАР-8 камера1САНАР-8 камера2САНАР-8 монитор1

После подписания договора, инженеры компании «Маринэк» приступили к реализации данного проекта. Был согласован проект установки системы на судне с инспекцией РМРС. Сварена под антенну непосредственно стальная конструкция – опора. Всё оборудование было доставлено на судно, которое находилось в 12-мильной зоне п. Керчь. Уже на борту инженеры с техниками с помощью команды приступили к реализации проекта. Установить оборудование, протянуть кабеля, смонтировать стойки в соответствии с требованиями Российского Морского Регистра Судоходства, оказалось не сложной и не долгой задачей. Система видеонаблюдения была смонтирована и введена в строй заранее. Данные с видеорегистратора по цифровому протоколу были выведены на маршрутизатор, а с него через модем и спутник АМ-6 были переданы на хаб в Ленинградской области. В данном проекте оператором спутниковой связи выступила компания «Дозор-Телеком». Предварительно техническими специалистами, совместно с менеджерами компании «Маринэк» были проработаны тарифы компаний, предоставляющих канал связи на лучах АМ-6, работающими в данном регионе. И с учетом требований клиента был подобран самый оптимальный канал связи, который и предоставил «Дозор-Телеком». С хаба данные потокового видео ушли в офис компании, где с помощью специального приложения были выведены на монитор, и откуда путем работы с ним отправлялись команды на судно. В итоге, мегабитного канала хватило для осуществления поставленной задачи. Теперь видеоконтроль за судном, ведется непосредственно из офиса компании и осуществляется круглосуточно в любой точке местонахождения судна в пределах Черного, Эгейского и Средиземного морей. На работу монтажа системы инженеры компании «Маринэк» потратили 5 дней, все работы осуществлялись в море на судне, не требуя докования и не выводя судно из рабочего процесса.

САНАР-8 монитор2САНАР-8 шкафСАНАР-8 furuno

Другие решения