12 мая 2014

Inmarsat: система спутникового отслеживания самолетов

Британская телекоммуникационная компания Inmarsat предложила внедрить систему автоматического спутникового слежения за дальнемагистральными самолетами.

images (1).jpgВице-президент Inmarsat Крис Маклафин отметил, что запуск этой системы никак не скажется на бюджете отраслевых организаций: оборудование Inmarsat уже установлено на большинстве широкофюзеляжных самолетов, что дает возможность уже сейчас начать отслеживать судна с помощью спутников.

Необходимость использования спутникового слежения встала перед отраслью давно. Опасения о том, что самолеты недостаточно часто передают информацию о своем местоположении, подтвердились, например, в 2009 году, когда над Атлантическим океаном произошло крушение лайнера Air France. Но тогда решение принято не было, что было связано, в том числе, и с финансовым вопросом: авиакомпании не могли себе позволить понести настолько серьезные издержки.

Совсем недавно, после пропажи малазийского Боинга, об этой проблеме вспомнили снова. Исчезновение лайнера со всех радаров было вызвано, как заключили специалисты, преднамеренным отключением транспондеров, обеспечивавших фиксирование радарами местоположения Boing 777. Этот инцидент продемонстрировал отрасли, что вполне возможно угнать пассажирский лайнер и скрыть его от властей.

Сейчас на большинстве самолетов установлена система ACARS, автоматически передающая информацию о параметрах полета, значительную часть которой составляют технические данные. Этих данных, как показало случившееся с Boing 777, недостаточно для обеспечения безопасности рейсов.

Возникшая ситуация подтолкнула Inmarsat выступить с инициативой на международной конференции, проводимой ICAO. Бесплатное для авиакомпаний спутниковое отслеживание движения, предложенное представителями Inmarsat, позволит избежать повторения этого негативного опыта в дальнейшем. Сама компания намерена взять на себя все расходы и тратить на эту систему около трех миллионов долларов в год. «В свете пропажи рейса MH370 это именно то, что необходимо сделать», - отметил генеральный директор Inmarsat Руперт Пирс.

Это не единственный способ обезопасить отрасль от подобных происшествий или хотя бы сгладить их последствия. Другой был предложен Европейским агентством авиационной безопасности (EASA): агентство призвало увеличить продолжительность автономной работы черных ящиков в три раза (с 30 до 90 дней), что, в случае необходимости, позволит осуществлять поиски пропавшего судна по подаваемым черным ящиком ультразвуковым сигналам в течение трех месяцев.



Написать в Whatsapp