13 июня 2019

Новый законопроект против OneWeb и Starlink

Минкомсвязи назначило штрафы за пользование иностранным спутниковым интернетом

Запрет на иностранный спутниковый Интернет

Минкомсвязи представило законопроект, устанавливающий значительные штрафы для операторов спутниковой связи, использующие иностранную спутниковую инфраструктуру. Закон направлен на противодействие работе таких спутниковых систем как OneWeb и Starlink, взаимодействие с которыми абонентов возможно без использования наземных станций, а значит, неконтролируемо.

В настоящее время работа спутниковых операторов на территории России выстроена таким образом, что все они обязаны использовать наземные станции, расположенные в РФ. Это позволяет силовым структурам полностью контролировать входящий и исходящий абонентский трафик. Спутниковые операторы Inmarsat, Iridium, Thuraya и Globalstar официально присутствуют на отечественном рынке спутниковых услуг, хотя у каждого оператора существуют свои нюансы отношений с регулятором.

Спутниковый низкоорбитальный Интернет

Тем не менее более современные спутниковые системы передачи данных, доступ к которым предполагается непосредственно с компактного абонентского устройства, способны разрушить устоявшийся порядок вещей, поэтому новый законопроект упреждающе противостоит возможностям, открывающимся перед пользователями благодаря новым спутниковым технологиям.

Сначала был принят закон о запрете ввоза спутниковых терминалов без лицензии, теперь устанавливаются штрафы для должностных лиц и компаний, осуществляющих предоставление спутниковых услуг вне российского сегмента системы, ее контроля и управления. Так, должностные лица в случае нарушения данного закона будут привлекаться к административной ответственности и в качестве меры воздействия должны будут заплатить штраф от десяти до тридцати тысяч рублей; предприниматели БОЮЛ – штраф от семидесяти до двухсот тысяч рублей; юрлица – от полу- до миллиона рублей. В отношении физлиц пока никакие регулирующие нормы не вводятся.

В целом, отрасль воспринимает законодательную активность в данной области спокойно, отмечая, лишь, что предоставление спутниковых услуг может осуществляться только при наличии лицензии, а значит, при ее отсутствии никакой оператор не сможет работать ни с OneWeb, ни со Starlink. Однако штрафы, устанавливаемые в новом законопроекте, направлены на более активное противодействие возможным нарушениям, имеющим целью вывод внутреннего трафика за пределы отечественного спутникового сегмента.

Компания Маринэк предлагает спутниковые услуги только в рамках законодательства РФ. Вы можете выбрать и купить спутниковый телефон, спутниковый терминал, подключиться к желаемому оператору, выбрать наиболее подходящий тариф спутниковой связи. Обратитесь к специалистам Маринэк и вы получите полное представление об актуальных возможностях спутниковой связи на территории России.