23 мая 2019

Inmarsat Fleet Data - лидер IoT в морской отрасли

Inmarsat поможет судовладельцам оптимизировать свои расходы с помощью IoT-решений

Inmarsat развивает и защищает революцию Интернета вещей

Исследования, проведенные в прошлом году Inmarsat по цифровой трансформации судоходства, показали, что в среднем судовые операторы и управляющие готовы потратить 2.5 млн долл. США на IoT-решения в течение трех лет. В исследовании спутникового оператора приняло участие 750 специалистов транспортных сетей, включая 125 судовладельцев, оно также показало, что участники рынка морских перевозок ожидают средней экономии от затрат на IoT порядка 14 процентов в течение следующих пяти лет.

Inmarsat's Network Operations Centre

Тем не менее результаты предполагают, что еще большая заинтересованность в IoT-решениях в морской отрасли появится, когда большее количество данных можно будет получать и анализировать в реальном времени. Если спросить, почему организация не способна наилучшим образом использовать данные, собранные с помощью IoT-решений, 51% респондентов укажет в качестве причины разницу во времени между сбором данных и их доступностью для использования. Это на 11% опережает любые другие указанные причины.

Этот вывод подтверждает правильность концепции Fleet Data, недавно запущенного Inmarsat первого сервиса, основанного на технологии IoT, позволяющего судовладельцам и управляющим получать доступ к приложениям, оценивающим производительность судна через независимую платформу с использованием выделенной полосы в режиме реального времени. Fleet Data, разработанный Inmarsat и Danelec Marine, собирает данные с бортовых датчиков, предварительно обрабатывает эти данные и загружает в центральную облачную базу данных, снабженную приборной панелью и интерфейсом прикладных процессов (API).

В апреле Inmarsat объявил компанию-разработчика морского программного обеспечения NAPA первым сертифицированным провайдером Fleet Data. Соглашение позволит судовладельцам и управляющим собирать, передавать бортовые данные в реальном времени, например, расход топлива, при помощи специального приложения, предусмотренного новым сервисом Inmarsat Fleet Data IoT. Затем NAPA будет использовать эти данные для предоставления услуг по мониторингу, анализу, оптимизации работы судна.

NAPA Ship Data Centre«Это партнерство и приложение NAPA поможет преодолеть ключевые сложности, с которыми сталкиваются те, кто разочарован проблемой агрегирования данных о судах и эффективностью их передачи на берег для оптимизации расхода топлива, - сказал Стефано Поли (Stefano Poli), вице-президент по развитию бизнеса Inmarsat Maritime. – Это позволит операторам судов и управляющим получить доступ, контролировать и анализировать их собственные данные при помощи приложения NAPA для Fleet Data и через безопасную платформу, которая полностью масштабируема, распространяется на весь флот и доступна как для Inmarsat Fleet Xpress, так и для Inmarsat FleetBroadband».

Пекка Пакканен (Pekka Pakkanen), директор по развитию NAPA Shipping Solutions сказал, что платформа NAPA Fleet Intelligence поддерживает данные о производительности судов от всех видов источников данных, таких как полуденные отчеты или АИС, масштабированные в зависимости от того, что доступно.

«Однако для наиболее точных оценок и прогнозов эффективности необходимы высокое качество и частота передачи данных, которые как раз обеспечиваются Fleet Data, - добавил Пакканен. – Для нас ключевым является предоставление ценности на основе собранных данных, основанных на опыте в гидродинамике, оптимизации и аналитике. Масштабируемый способ получения данных открывает новые возможности для увеличения преимуществ этой услуги с добавленной стоимостью для всей судоходной отрасли».

Inmarsat Fleet DataВ дополнение к Fleet Data Inmarsat также предоставляет выделенные услуги полосы пропускания для поставщиков приложений в своих сетях L- и Ka-диапазонов и недавно подписал соглашение с SRH Marine SAIT для обеспечения обновлений ГМССБ через Inmarsat FleetBroadband.

Все это отлично согласуется с подходом Inmarsat к IoT по разработке службы унифицированного управления угрозами и мониторинга Fleet Secure. Экипажи как никогда стремятся подключиться к IoT, часто используя свои собственные устройства, при этом судовые системы могут быть легко скомпрометированы зараженным ноутбуком или картой памяти. Лишь немногие из 1.6 млн моряков в мире, работающих сегодня, имеют в своем штате эксперта по IT. Исследования Inmarsat показывают, что на 76% судов нет никого, кто бы взял на себя ответственность за кибербезопасность.

По этим причинам Fleet Secure включает в себя Fleet Secure Endpoint для изоляции зараженных систем и предотвращения нарушений работы судовой сети, разработанную специалистом по цифровой безопасности ESET. Он будет также поставляться с мобильным обучающим приложением Fleet Secure Cyber Awareness, разработанным совместно с Stapleton International и Морским учебным альянсом, чтобы моряки могли узнать о тактике работы киберпреступников для проникновения в инфраструктуру судоходства.