17 апреля 2019

Iridium GMDSS начнет полноценно работать в 2020 году

Iridium подписал соглашение с компанией IMSO для предоставления услуг ГМССБ

Iridium подписал историческое соглашение об обслуживании в процессе подготовки услуг ГМССБ к запуску

Спутниковый оператор Iridium (Iridium communications Inc.) объявил 16 апреля 2019 года о подписании так называемого Соглашения об общественных службах с Международной Организацией Спутниковой Мобильной Связи (IMSO), в котором подробно изложены условия, выполняемые IMSO в качестве регулятора и при осуществлении надзора за службами ГМССБ, предоставляемыми Iridium.

Подписание этого Соглашения является ключевым шагом на пути IMSO к выдаче Iridium Письма соответствия, в котором говорится, что компания готова начать предоставление услуг ГМССБ.

Iridium & IMSO_GMDSSГМССБ – глобальная морская система связи при бедствии, созданная Международной Морской Организацией (IMO) и предназначенная для спасения моряков, терпящих бедствие, когда они находятся в море. Она состоит из спутниковых систем связи, передающих информацию о бедствии в сеть спасательных координационных центров по всему миру, которые координируют усилия по поиску и спасению.

В мае 2018 года IMO приняла «Заявление о признании», в котором говорится, что спутниковая сеть Iridium отвечает требованиям, необходимым для предоставления услуг ГМССБ. В течение десятилетий только одной компании было разрешено предоставлять услуги спутниковой ГМССБ, ограничивая охват, возможности и выбор. Благодаря Iridium моряки впервые в истории смогут выбрать поставщика оборудования и услуг, а также получить этот сервис на территории ста процентов мирового океана, что поможет защитить моряков, где бы они не плавали.

«Iridium намерен завершить разработку своей системы ГМССБ до конца 2019 года, и наш первый спутниковый терминал, разрабатываемый Lars Thrane, может быть установлен на любом судне как только будет получено типовое одобрение, - сказал Bryan Hartin, исполнительный вице-президент Iridium. – Однако конвенциональным судам СОЛАС нужно будет подождать до 2020 года, чтобы терминал Iridium дождался внесенных в конвенцию СОЛАС соответствующих поправок. Все суда классов не-СОЛАС могут начинать пользоваться сервисом, как только это будет доступно, и любой сможет начать использовать новый спутниковый терминал для общих коммуникационных нужд».

Hartin продолжил: «Мы гордимся нашей работой в тесном сотрудничестве с IMSO, направленной на добавление Iridium к критически важному сервису ГМССБ, и ценим всю проделанную тяжелую работу и рекомендации, предоставленные IMSO, чтобы гарантировать нашу официальную готовность к работе».

О прогрессе Iridium в реализации всех необходимых шагов по предоставлению услуг ГМССБ будет сообщено IMO на заседании Комитета по безопасности на море в Лондоне в июне 2019 года. Первый спутниковый терминал, запланированный для сертификации, Lars Thrane LT-3100S, также запланирован к типовому одобрению в 2019 году. В будущем планируется предложить несколько дополнительных моделей спутниковых терминалов Iridium GMDSS.