16 августа 2018

Контрольный пакет акций Thuraya

Конечным шагом Yahsat по вступлению во владение оператором мобильной спутниковой связи Thuraya стало изменение топ-менеджмента

Сделка по приобретению Thuraya компанией Yahsat завершилась сменой руководства

Yahsat – оператор из Объединённых Арабских Эмиратов, завершил сделку по приобретению контрольного пакета акций провайдера спутниковой связи Thuraya. Арабская компания «Турая» является одним из лидирующих спутниковых операторов и покрывает больше, чем всё Восточное полушарие Земли, предоставляя коммуникативные возможности крупным военно-морским и энергетическим, правительственным и коммерческим организациям, НКО и СМИ. Помимо обширной зоны охвата, серьёзным конкурентным преимуществом Thuraya выступает высококачественное производимое оборудование, в частотности, спутниковые мобильные телефоны с дополнительной опциональной GSM-связью.

Последним важным событием было объявление о смене корпоративного руководства верхнего звена. Во-первых, бывший генеральный и технический директор «Турая» Ахмед Аль Шамси был переведён на должность исполнительного советника – заместителя теперешнего исполнительного (операционного) директора Шавката Ахмеда, который, в свою очередь будет подчиняться новому коммерческому директору Рашиду Баба. Во-вторых, главный инженер «Яхсата» Маркус Виласа станет техническим директором, а пост директора займёт руководитель подразделением правительственных решений Yahsat Али Аль Хашеми. В-третьих, новые руководители сохранят свои прежние должности в управляющей компании и будут всецело подчиняться её генеральному директору – Масуду М. Шарифу Махмуду.

Впервые о покупке пакета акций Thuraya публично было объявлено в апреле 2018 года. Сделка сопровождается и техническими приобретениями – это объединённые общим брендом мобильные телефоны, а также два рабочих спутника гражданского и военного назначения. Вместе с ранее помещёнными спутниками «Турая» их будет пять; до сих пор все они стабильно обеспечивали спутниковой связью более ста шестидесяти стран Европы и Африки, Южной Америки, Азии и Ближнего Востока. Что касается мобильных телефонов Thuraya, то они в сочетании с геостационарными спутниками работают в дециметровом L-, сантиметровом C-, Ku- и сантиметровом и миллиметровом Ка-диапазонах (в частотном спектре 1-2 ГГц, 3.4-8 ГГц, 10.7-18 ГГц, 16.5-40 ГГц, и соответственно). 

По словам Масуда М. Шарифа Махмуда (он изображён справа; слева – его предшественник), покупка Thuraya должна привести к расширению спутниковых решений – как для коммерческих, так и для правительственных нужд, – в том к числе освоению M2M-технологии обмена данными между устройствами, также называемой IoT-технологией, или услугами Интернета вещей. Эта технологическая возможность, предполагая полный географический охват, дистанционно опосредует контроль и управление связными процессами. Таким образом, M2M/IoT только поспособствует удовлетворению коммуникативных потребностей абонентов «Турая» практически в любых невероятных обстоятельствах, условиях остановки и окружающей среды даже на самой отдалённой точке Земного шара.

Новый генеральный директор Thuraya говорит: «Объединение портфелей, – подразумевая рабочие усилия, разрабатываемые продукты и услуги обеих компаний, – под руководством Али Аль Хашеми позволит предоставлять комплексные, целостные решения подвижных и фиксированных спутниковых служб передачи голоса и данных». Махмуд также добавляет, как важно в обслуживании пользователей оператора Thuraya и совместных разработках опираться на новые идеи, поступающие с обеих сторон компании.