19 июня 2018

Спутниковый терминал Thuraya IP+ на Эвересте

Спутниковый терминал Thuraya IP+ продемонстрировал работоспособность на высочайшей вершине Земли

Проверен на прочность

Зона покрытия Thuraya обеспечивает спутниковой связью даже на Эвересте

Восхождение Максута Сагинтаевича Жумаева, уроженца Казахстана, к высочайшей точке планеты завершилось словами «Выше только звёзды», адресованными его семье благодаря спутниковому оператору Thuraya и, в частности, спутниковому модему Thuraya IP+ от компании-разработчика Hughes. Эта фраза поистине отражает суть путешествия, подразумевая, с одной стороны, физическое движение, с другой – ментальные усилия спортсмена. Так, преодолев наиболее сложный, южный, путь на Эверест, он продемонстрировал не только выносливость и высокие физические качества, но и мужество, стойкость и силу воли.

003_thuraya ip+.jpgЕсли физическая подготовка лежит в зоне ответственности преимущественно самого спортсмена, то в развитии характера альпиниста принимает участие и его окружение: семья, друзья и, конечно, надёжная команда. В комплекс материального оснащения любой экспедиционной группы, помимо спортивного снаряжения, непременно входят технические устройства. Это, прежде всего, навигационное оборудование и связные устройства.

По словам Максута, связь с внешним миром в таком труднодоступном месте, как горы, сыграла жизненно важную роль. В процессе восхождения одному из членов экспедиции потребовалась профессиональная медицинская помощь. Лёгкий портативный спутниковый терминал Thuraya IP+ обеспечил команду надёжной спутниковой связью, благодаря чему спортсмены смогли вызвать к подножию Эвереста квалифицированного врача. А пока он находился в пути, Максут воспользовался спутниковым модемом для связи со своим тестем: родственник альпиниста дистанционно содействовал оказанию первой медицинской помощи его пострадавшему товарищу.

005_Thuraya IP+.jpg

Подъём на гору Эверест предоставил шанс проверить на прочность оборудование Thuraya: спутниковый телефон и спутниковый терминал Thuraya IP+. Исправная работа модема на высочайшей горе нашей планеты убедила альпинистов в функциональности устройства. Спортсмены выбрали сложнейший и опаснейший маршрут – пролегающий по южному склону, и даже в таких условиях спутниковое оборудование Thuraya предоставило связь на время восхождения. Ежедневно через спутниковый модем Thuraya IP+ поступало множество сообщений в поддержку экспедиционной группы из дома и от их соотечественников. Устойчивость спутникового сигнала гарантировала пролегающая в Азии (а также Австралии и Африке) зона покрытия арабского спутникового оператора Thuraya.

Спутниковый терминал Thuraya IP+, проверенный на высочайшей вершине Земли, продемонстрировал лучшие и качества спутниковой связи: устойчивость сигнала связи и высокую работоспособность, компактность и при этом прочность конструкции, столь важную в суровых климатических условиях. Техническое оснащение – спутниковое оборудование Thuraya IP+ – выступило важнейшим фактором успешного укрощения стихии.