08 июня 2018

Очередной успешный запуск спутников Iridium NEXT

Компания Iridium сообщила об успешной отправке на околоземную орбиту спутников второго поколения – Iridium NEXT

Успешный запуск пяти новых спутников Iridium NEXT

Компания Iridium произвела очередной запуск спутников Iridium NEXT в количестве 5 штук. Всего на орбиту запланировано доставить группировку из 66 коммуникационных спутников Iridium нового поколения.

По словам генерального директора компании Iridium Мэтта Дэша, коммуникационные спутники второго поколения ознаменуют начало новой эпохи в истории спутниковой связи. «То, что мы занимаем прочные позиции в секторе безопасности, свидетельствует о значительных коммуникационных преимуществах, которые наша сеть гарантирует пользователям Iridium. С каждым успешным запуском, подобным сегодняшнему, мы приближаемся к осуществлению плана по созданию группировки спутников Iridium NEXT».

Запуск ракеты-носителя SpaceX с базы ВВС США ВанденбергКомпания Iridium представила программу создания группировки спутников Iridium NEXT, в том числе для того, чтобы стать поставщиком услуг Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ) – то есть услуг аварийной связи. Проект предусматривает глобальный мониторинг движения морского и авиационного транспорта, а также и исследования погодных условий и окружающей среды. Компания несёт ответственность за совершенствование в области безопасности и коммуникационные инновации, особенно в сферах авиации и судоходства. То, что сеть Iridium покрывает всю планету, Мэтт Дэш называет аргументом в пользу создания целой группировки спутников. По его словам, межспутниковые каналы связи – поддерживаемые четырьмя трансиверами – обеспечат пользователей услуг спутникового оператора Iridium устойчивым и надёжным сигналом.

После пятилетнего ожидания Международная морская организация одобрила заявку на реализацию проекта. Стоимость программы оценена в 3 миллиарда долларов.

На сегодняшний момент Iridium совершила шесть из восьми запусков из пускового комплекса Военно-воздушной базы США Ванденберг, расположенной в Калифорнии. Новые аппараты были доставлены на орбиту на ракете Falcon 9, разработанной американской компанией SpaceX специально для выведения грузов в космическое пространство.

На этот раз было запущено 5 новых спутников Iridium, которые уже достигли орбитальной плоскости и установили связь с наземными терминалами Iridium. Лишь 3 из них будут выполнять своё прямое назначение по обслуживанию абонентов связью, в то время как остальные два станут резервными запчастями. На настоящем этапе оборудование проходит тестирование и проверку сигналов. После тестирования в ближайшие несколько недель 5 доставленных спутников Iridium NEXT будут введены в эксплуатацию. Об этом сообщил операционный директор компании Скотт Смит. Настоящее положение вещей он назвал этапом приближающегося завершения «исторического технического обновления».

Полная спутниковая группировка разместится на высоте до 800 км низкой околоземной орбиты. Согласно проекту, для доставки на орбиту Iridium должны произвести всего 8 новых запусков. Новые аппараты будут размещены на месте старых. Старое же оборудование – запущенное ещё в 1997-1998 годах – предполагается выводить с орбиты в атмосферу.

Для полноценного завершения программы Iridium NEXT необходимо доставить на орбиту ещё 20 аппаратов. Согласно программе, новая спутниковая группировка должна состоять из 75 спутников нового поколения, 9 из которых будут выполнять функцию орбитального резерва. Рабочие 66 аппаратов пропорционально разместятся на шести орбитальных плоскостях Iridium. Каждый спутник поддерживает более тысячи телефонных соединений. 6 запасных останутся на Земле.

Старт программы Iridium NEXT запланирован на 2020 год.