23 мая 2018

Спутниковый оператор Iridium выходит на морской рынок GMDSS

Iridium начнет предоставлять морские услуги ГМССБ благодаря одобрению Комитета по безопасности на море MSC

Спутниковый оператор Iridium в сегменте GMDSS с 2020 года

Международная морская организация (IMO) одобрила спутниковую сеть Iridium на соответствие своим требованиям, распространяющимся на сегмент морских услуг ГМССБ (GMDSS). Спутниковое оборудование ГМССБ и услуги, оказываемые с его помощью призваны поддерживать высочайший безопасности на море благодаря простым алгоритмам подачи сигналов бедствия, предупреждению нештатных ситуаций и т.п. Спутниковая связь позволяет в любом, даже самом удаленном районе океанов и морей, сообщать спасательным службам или ближайшим судам об угрозе жизни экипажа при стихийных бедствиях и других обстоятельствах.

Спутниковый оператор IridiumСпутниковая сеть Iridium, представляющая собой систему низкоорбитальных спутников, покрывает практически весь земной шар, включая приполярные районы, поэтому на ее основе возможно создание высококачественных спутниковых сервисов, ничем не уступающих, а в чем-то, может, и превосходящих нынешнего монополиста в отрасли - Инмарсат. Поддержку заявки Iridium в Международную морскую организацию оказали Соединенные Штаты Америки, в юрисдикции которых зарегистрирован спутниковый оператор.

«Это заняло очень много времени, и мы очень рады получить это важное признание от ИМО, - сказал Мэтт Деш, главный исполнительный директор компании Iridium. - Мы гордимся тем, что моряки смогут получить доступ к этой критической системе из любой точки мира, в которой они находятся. Уже более десяти лет прошло с тех пор, как компания Iridium зарекомендовала себя в качестве надежного гаранта безопасности на море, и это признание является свидетельством как доверия, так и возможностей, предлагаемых нашей спутниковой сетью».

Спутниковая сеть IridiumОбъявление появилось за день до планируемого запуска компанией Iridium шестой миссии Iridium NEXT с помощью SpaceX, которая выведет еще пять спутников Iridium NEXT на низкую околоземную орбиту в рамках продолжающегося обновления существующей спутниковой сети. Запуск запланирован на 22-е мая в 12:47:58 PDT (19:47:58 UTC). Сеть Iridium представляет собой группировку из 66 кросс-связанных спутников, находящихся на низкой околоземной орбите (LEO), которые обеспечивают надежную спутниковую связь с малым временем задержки по всему миру, включая полюса.

Спутниковое оборудование Iridium широко представлено на страницах Интернет-магазина компании Маринэк. Специалисты компании реализовали множество проектов, связанных с оснащением морских судов различными спутниковыми системами. Появление на рынке GMDSS еще одного крупного игрока без сомнения сделает отрасль еще более наукоемкой и инновационной, поскольку конкуренция в данном сегменте будет весьма серьезной.