28 апреля 2018

Низкоорбитальный спутниковый Интернет OneWeb

Роскосмос выведет на орбиту 672 спутника OneWeb с помощью 21 носителя "Союз"

Глобальный спутниковый Интернет

РоскосмосГоскорпорация Роскосмос получила контракт от OneWeb на запуск низкоорбитальных спутников, предназначенных для организации глобального Интернет-покрытия. Генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров сказал, что заказчик помимо ракет «Союз» уже выбирает для следующих запусков телекомуникационных спутников тяжелый носитель и остановился на ракете «Протон».

OneWebНа сегодняшний день при помощи 21 ракеты «Союз» OneWeb планирует вывести на орбиты порядка 672-х низкоорбитальных спутников. Данный проект оценивается примерно в один миллиард долларов. Запуски тяжелых ракет «Протон» планируются с 2020 года и предназначены для пополнения спутниковой группировки OneWeb.

Также Роскосмос разрабатывает собственный проект низкоорбитального покрытия ГМИСС, предназначенный для работы на удаленных российских территориях. Благодаря ГМИСС районы, не обеспеченные сотовой инфраструктурой, полноценно вольются в общее информационное пространство РФ.

Спутниковая система ГонецНа заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) положительную оценку проекту OneWeb дали Минобороны и с некоторыми условиями Федеральная Служба Охраны (ФСО). Роскомнадзор пока отказался выдавать требуемые частоты, прокомментировав отказ в частности отрицательными результатами анализа электромагнитной совместимости системы.

Часть частот, необходимых для проекта OneWeb использует отечественная спутниковая система «Гонец». Также на частотную полосу претендует арктический проект «Космической связи» под названием «РВ-Экспресс». Глава Минкомсвязи подтвердил, что ракета «Союз» с первыми спутниками OneWeb стартует в августе текущего года, что касается частот, то взаимодействие с OneWeb продолжается, но оно очень сложное.