19 февраля 2018

Глобальный спутниковый интернет OneWeb в России оказался под вопросом

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не дала ответа на запрос OneWeb о предоставлении радиочастот.

OneWeb-constellation-in-orbit.jpgOneWeb – это амбициозный проект одного из бывших менеджеров Google по организации глобального широкополосного доступа к интернету. Сегодня OneWeb поддерживают такие компании как, Coca-Cola, Airbus, Qualcomm, Virgin Group и другие. Планируется запуск 648 LEO-спутников, которые будут работать в Ku-диапазоне, обеспечивая доступом к сети более чем 200 стран, но скорее всего России в их числе не будет.

Проблемы у OneWeb в РФ начались с самого начала, несмотря на тот факт, что предприятие заключило с дочерней компанией Роскосмоса контракт на вывод спутников будущей системы на орбиту. Невозможность работы OneWeb выражается в том, что необходимые радиочастотные диапазоны либо уже заняты, либо ГКРЧ не хочет их отдавать. С частотами для станций сопряжения как таковых проблем не наблюдается, а с абонентскими устройствами все оказалось не так гладко. Согласно технической документации системе OneWeb необходимы частоты в диапазонах 10,7-12,75 ГГц ("космос-Земля"), 12,75-13,25 ГГц, 14-14,5 ГГц ("Земля-космос"). Разрешение на использование в сущности таких же частот получила ОАО «Спутниковая система «Гонец» для своего проекта «Гонец-ВЭБ», о котором никто ничего не слышал.

OneWebs-User-Terminal.jpgЛетом 2017 года «Гонец» и OneWeb заключили соглашение о создании компании ООО «УанВеб», которая вскоре и подала заявку на предоставление необходимых частот в Государственную комиссию по радиочастотам. Предварительно ООО «Уанвеб» уже получила одобрения от МинОбороны РФ, ФСО и Роскосмоса. Однако на состоявшемся в декабре 2017 года заседании ГКРЧ никакого решения относительно OneWeb принято не было. Некоторые источники утверждают, что против выделения частот выступил Роскомнадзор.

Вероятно, что частотный диапазон, запрашиваемый OneWeb, является необходимым для проекта «Экспресс-РВ», который планирует реализовать государственная компания «Космическая связь». То есть, при выделении OneWeb данного частотного диапазона, проект российской компании, направленный на создание системы из четырех спутников для покрытия арктического района, стал бы невозможным.

Никто из участников заседания комиссии ГКРЧ, а также ее представителей не стал комментировать ситуацию с OneWeb.