12 октября 2017

Новый широкополосный сервис Iridium Certus готов к орбитальному тестированию

Ведется подготовка к коммерческому дебюту, который намечен на 2 квартал 2018 года.

0001.jpg5 октября 2017 года компания Iridium Communications объявила о начале тестирования мультисервисной платформы Iridium Certus на базе спутниковой группировки Iridium NEXT. Iridium Certus станет новым глобальным широкополосным сервисом от Iridium, который предоставит безопасное подключение в L-диапазоне. Успешно завершив все лабораторные испытания, орбитальные тестирования это следующий шаг к запуску полноценного коммерческого сервиса, запланированного на второй квартал 2018 года.

Начавшиеся 25 сентября 2017 года тестирования и проверки включали в себя загрузку и активацию программного обеспечения на спутниках Iridium NEXT для запуска Iridium Certus. По состоянию на 4 октября несколько спутников Iridium NEXT уже приняли участие в орбитальных испытаниях. Как только на орбиту прибывают новые спутники Iridium NEXT они сразу же активируют сервис Iridium Certus. Эта процедура ожидает каждый из аппаратов до того момента как все 66 спутников не займут свои места на орбите.

По комментариям СЕО Iridium Мэтта Дэша, компания Iridium своей мультисервисной платформой Iridium Certus намерена кардинально изменить текущее положение вещей в сфере спутниковой связи в воздухе, на море и на земле, а также для Интернета Вещей и государственных структур. Миссия компании – предоставление миру качественных широкополосных сервисов и приложений, а достижение этапа орбитального тестирования уже говорит об успехе.

Терминалы для работы с Iridium Certus разрабатываются компаниями Cobham, L3 Communications, Rockwell Collins и Thales USA, которые являются участниками программы Iridium Global Value Added Manufacturer. Ожидается, что орбитальные тестирования будут проводиться по мере готовности терминалов. Как только все сервисы Iridium Certus заработают в полной мере, скорость передачи данных достигнет 1,4 Мб/с! Однако показатель скорости также будет зависеть от скорости услуг, стоимости подписного плана и антенных терминалов. Модельный ряд терминалов Iridium Certus включает в себя:

  • Iridium Certus 20 (22 Кб/с) IoT – компактное мобильное устройство с 0001(1).jpgаккумулятором способное поддерживать приложения для трекинга, удаленного мониторинга, телеметрии, систем ACARS и ГМССБ.
  • Iridium Certus 100 (88 Кб/с) поддерживает отправку и получение электронной почты, погодные приложения, передачу графической информации и фото, Интернет, VPN.
  • Iridium Certus 200 (176 Кб/с) обеспечивает поддержку электронных карт, ЭКНИС, аэронавигационные карты, потокового аудио.
  • Iridium Certus 350 (352 Кб/с) – терминал, осуществляющий потоковую передачу полетных данных, резервирование VSAT, просмотр видео в низком разрешении.
  • Iridium Certus 700 (704 Кб/с) поддерживает проведение видеоконференций, просмотр видео стандартного разрешения, многопользовательский доступ в Интернет/VPN, телемедицину.
  • Iridium Certus 1400 (1.4 Мб/с) – терминал с возможностью просмотра видео в высоком разрешении, проведения видеоконференций, многопользовательского доступа в Интернет/VPN, проведения сеансов телемедицины и установки других приложений.

Орбитальные испытания проводятся с участием терминала Iridium Certus 350 – первого устройства, которое будет представлено на рынке. Аппарат будет предназначен для доступа в Интернет и голосовой связи в особенности на судах, самолетах и наземных транспортных средствах. Этот терминал можно будет модернизировать до модели Iridium Certus 700 посредством обновления прошивки.

Спутниковая группировка нового поколения Iridium NEXT заменяет и расширяет существующую сеть взаимосвязанных низкоорбитальных спутников. Третий запуск десяти аппаратов Iridium NEXT состоялся 9 октября 2017 года с военно-воздушной базы Ванденберг на ракетоносителе Falcon 9.