14 января 2017

SpaceX запустил ракету с десятью спутниками Iridium NEXT

Старт Iridium NEXT состоялся после сентябрьского взрыва

Iridium NEXT стартовал благодаря успешному запуску ракеты.

В сентябре ушедшего года запуск ракеты Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска завершился крупнейшим фиаско за всю ее историю несмотря на предшествующие успехи, в том числе посадку на океанскую платформу 1-й ступени носителя, открывающей дорогу к многоразовому использованию ракет. Сентябрьский взрыв нанес не только финансовый удар, но также удар по репутации SpaceX, поскольку до сих пор компании удавалось избегать таких серьезных неудач. Спутниковый оператор Iridium, чья первая партия спутников группировки Iridium NEXT должна была быть запущена, оказался в сложном положении, однако понадобилось всего 4 месяца, чтобы вернуть ситуацию в планируемое русло.

Iridium NEXT

Тем не менее, доработки гелиевого бака позволили добиться успеха и реабилитировать компанию в глазах общественности и бизнес-сообщества. Запуск состоялся, в результате чего на орбиту было выведено 10 спутников новой программы Iridium NEXT, призванной заместить старые мощности спутникового оператора Iridium. В рамках программы ракеты Falcon 9 должны будут вывести на орбиту 70 спутников, а следовательно в ближайшем будущем SpaceX предстоит еще шесть стартов, начало которым было успешно положено 14 января 2017 года.

Крупнейшая низкоорбитальная спутниковая группировка Iridium имеет глобальное покрытие, включая полярные области, и является популярнейшей системой связи. Конкуренция с Inmarsat заставляет Iridium искать новые пути развития и проникать на рынки, где Инмарсат уже достиг значительных успехов, в частности в таких нишевых сегментах, как оборудование ГМССБ или раздача непрерывного Wi-Fi от одного оператора на бортах регулярных авиарейсов. С Инмарсат уже сотрудничает Люфтганза, и Иридиум должен сильно постараться, чтобы потеснить конкурента на данном рынке.

Успех миссии Falcon 9 открывает прямую дорогу к достижению главной цели Iridium Communications – полной замены оборудования Иридиум на более эффективное и современное, позволяющее оператору развиваться в ближайшие десятилетия. Таким образом, запуск Falcon 9 стал успехом Iridium, успехом SpaceX и лично Илона Маска, в результате которого все мировое сообщество выиграет от качественных спутниковых коммуникаций по конкурентной цене.