13 октября 2016

Iridium поможет предотвратить исчезновение самолетов

Система слежения на базе Iridium против исчезновения самолетов

Спутники системы Iridium для отслеживания авиарейсов

shadow MH370

Пропавший 8 марта 2014 года рейс Малазийских Авиалиний продемонстрировал неспособность компетентных служб дать ответы на вопросы, что же могло случиться с самолетом, почему после исчезновения связи он еще несколько часов находился в воздухе, почему изменил маршрут и в какой точке упал в океан. В связи с этим авиакомпании и регуляторы были подвергнуты критике за слишком медленную реакцию на рекомендации по созданию механизма отслеживания самолетов, последовавшие после крушения в 2009 году борта «Air France».

К ноябрю 2018 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) намерена ввести 15-минутный норматив для отслеживания полетов, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации - еще чаще. Пока отслеживание самолетов производится наземными станциями, в частности известным примером является приложение Flightradar24, однако в ситуациях, когда воздушные суда оказываются над океаном, подобные решения бессильны. 

Между тем две американские компании FlightAware и Aireon LLC разрабатывают специальную спутниковую систему GlobalBeacon, которая с 2018 года позволит в реальном времени отслеживать самолеты через Интернет вне зависимости от их географического положения при помощи спутников Иридиум. «Не имеет значения, летят они через океан, пустыню или Северный полюс, - мы будем знать, где находится самолет», - заявил Даниэль Бейкер, Генеральный директор FlightAware, службы отслеживания рейсов в сети, работающей с Aireon LLC над развитием соответствующей спутниковой технологии на базе Iridium.

Новая спутниковая система слежения GlobalBeacon позволит получать данные о местоположении самолетов от приемников, расположенных в космосе на спутниках. Информацию от них сделают доступной для авиакомпаний, чтобы они могли получать ее в реальном времени посредством веб-инструментов. Это решение представляет собой отличную альтернативу отправки сигналов на наземные станции слежения, поскольку существенно расширяет диапазон действия.

Иридиум

Система Aireon позволит разместить ресиверы на низкоорбитальных спутниках Iridium Communications Inc и начнет функционировать с 2018 года. Система была изначально задумана, чтобы помочь авиадиспетчерам более эффективно отслеживать маршруты самолетов.

«Многие игроки рынка заявили о своем значительном интересе к использованию наших космических данных, - сказал Бейкер. - Но только один сможет в установленные сроки реализовать идею технически».