28 июня 2016

"Марсат-4" объединит всю Россию для BGAN и FleetBroadband

Земная станция спутниковой связи "Марсат-4" начала работать 2 июня 2016 года

Национальная станция сопряжения Инмарсат в России стала второй в мире.

ЗССС Марсат-4

Земная станция спутниковой связи (ЗССС) «Марсат-4», запущенная в работу 02.06.2016 г., объединила широкополосную спутниковую сеть 4-го поколения Inmarsat с функционалом услуг BGAN и FleetBroadband. Торжественное мероприятие по этому поводу прошло с участием высокопоставленных лиц от власти и бизнеса РФ и вовлеченных в проект зарубежных компаний.

В конце 2012 года Морской коллегией было решено создать подобный наземный комплекс, в результате чего построенная под Москвой так называемая станция сопряжения начала работать и стала второй в мире национальной станцией в системе Inmarsat. Таким образом, весь трафик Inmarsat в России теперь обрабатывается отечественным сегментом, что отвечает соответствующим законодательным нормам и обеспечивает требуемую безопасность, в особенности, для работы российских флотов.

ЗССС Марсат-4

Генеральный директор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников сказал: «Создание национальной станции сопряжения было вызвано необходимостью безусловного выполнения требований российского законодательства в области связи и обеспечения информационной безопасности, а также удовлетворения высокого спроса на услуги подвижной спутниковой радиосвязи на территории Российской Федерации. Особенно важно, что российская станция сопряжения позволит расширить перечень и улучшить качество предоставляемых услуг глобальной широкополосной подвижной спутниковой связи "Инмарсат" на морском и речном транспорте, а также для рыбопромыслового флота. Стоит отметить, что за счет использования возможностей системы ГЛОНАСС национальная станция сопряжения значительно повысит эффективность решения поставленных задач перед морским и речным транспортным комплексом, в том числе во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 31 марта 2010 г. № 403 "О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте».

Инмарсат

При осуществлении столь масштабного проекта для улучшения зоны покрытия для российских пользователей системы Инмарсат был даже передвинут один из спутников группировки. Inmarsat выражает огромную заинтересованность в развитии данного направления, планируя запуск своих спутников уже шестого поколения и гарантируя совместимость его оборудования с четвертым поколением.

Подвижная спутниковая связь – важнейший инструмент коммуникаций на территории РФ, где огромные пространства не всегда имеют всю необходимую инфраструктуру, например, для осуществления строительства или научно-исследовательских работ. Благодаря ЗССС «Марсат-4» на всем российском пространстве становятся доступны высокотехнологичные спутниковые услуги, входящие в пакет предложений Инмарсат. Инвестиции Inmarsat в развитие спутниковой связи в России являются высокоэффективными и подтверждают своим примером привлекательность нашей страны для зарубежных инвесторов для реализации проектов федерального масштаба.