25 мая 2016

Iridium запускает альтернативный GPS сервис

Система Satellite Time and Location (STL) готовится к работе в качестве альтернативы GPS из-за участившихся атак на систему геопозиционирования

Иридиум предложил новую систему геопозиционирования, защищенную от вмешательств извне.

По сообщениям Reuters американский спутниковый гигант Iridium Communications Inc. в понедельник 23 мая 2016 года анонсировал готовность к работе новой системы Satellite Time and Location (STL) в качестве альтернативной GPS глобальной системы позиционирования спутников ВВС США.

Iridium разработал новую систему STL совместно с частной фирмой Satelles, чтобы доставлять сигналы, используя 66 низкоорбитальных спутников Иридиум, делая их менее уязвимыми, чем сигналы наземных терминалов GPS.
В компании, расположенной в Вирджинии, поясняют, что система STL предоставляет пользователям доступ к точной позиции, навигацию и синхронизацию, используя недорогие чипы, которые работают в любом месте на земле, обеспечивая альтернативу GPS или способ проверки подлинности GPS-сигналов.

Satelles предоставляет технологии и услуги для компаний, использующие новые возможности для защиты активов, проверки подлинности пользователей и выполняющие другие функции, которые зависят от времени и GPS-расположения. Глушение или подмена сигналов GPS, а также другие варианты их намеренного искажения в последние годы побудили американских военных и других потребителей искать новые методы проверки подлинности сигналов GPS.
Южная Корея, например, в прошлом месяце заявила в Совете Безопасности ООН, что Северная Корея глушит ее сигналы GPS с 31 марта, что угрожает безопасности гражданских самолетов и судов, а также нарушает международные соглашения.

Matthew Desch, CEO of Iridium Communications

“Мы думаем, STL может помочь решить важную и растущую проблему для правительств и бизнеса, а также служить платформой для дальнейших инноваций”, - говорит Matt Desch, генеральный директор "Иридиум. – Команда Satelles смогла воспользоваться уникальными возможностями того, что наша сеть предлагает создать решение, которое в конечном итоге может быть интегрировано практически в любую платформу, включая Iridium M2M, тяжелое машиностроение, автомобили и даже электросети. Реализация STL может совершить революцию в мире на уровне глобальных компаний и правительств, контролирующих вопросы кибербезопасности.”

”STL-технологии могут применяться во всех без исключения устройствах, поскольку реализованы в наборе микросхем размером с почтовую марку. Использование STL-сигнала может существенно усложнить проведение кибератак с целью подмены сигнала GPS, - говорится в сообщении компании. STL передает свой сигнал через спутниковую группировку Иридиум, чтобы доставить уникальный код для каждой позиции на местах, где можно провести самостоятельную проверку его подлинности, подтверждающую нахождение пользователя в ожидаемом месте.”

greg gutt, president and CTO, Satelles

“Коммерческие пользователи теперь могут использовать STL для доставки информации на стратегически важные объекты инфраструктуры, например, для сетей LTE, центров обработки транзакционных данных, электросетей, - говорит Greg Gutt, президент и технический директор Satelles. - Военные и правительственные пользователи также могут приобрести готовые решения для Министерства обороны и других правительственных ведомств. В дополнение к повышению безопасности и отказоустойчивости системы GPS технологии STL могут быть встроены в серверы в любой точке мира, обеспечить надежную синхронизацию и передачу данных о местоположении в качестве независимого фактора проверки подлинности в конечной точке”.

”Решения STL успешно продемонстрированы в различных секторах, в том числе в виде военных, научных и коммерческих приложений. Технология доступна уже сегодня и будет поддерживаться в глобальной спутниковой группировке Iridium следующего поколения, которую планируется завершить к концу 2017 года”, - говорится в сообщении компании.

Matt Desch сказал Reuters в марте, что по меньшей мере 20 военных и правительственных агентств и частных компаний выразили заинтересованность в STL, однако не дал никаких дополнительных деталей.