12 ноября 2019

Iridium GO! соединяет школы, чтобы рисовать

Iridium помогает привлечь внимание к уничтожению лесов

Iridium объединяет, чтобы дать «последний шанс нарисовать»

Объединяя силы искусства и технологий, Iridium соединяет школьников и экосистемы, находящиеся под угрозой исчезновения

Джон Дайер (John Dyer) – основатель Last Chance to Paint и художник в резиденции крупнейшего в мире тропического леса The Eden Project в Великобритании. Джон также работает совместно с фондом The Born Free Foundation.

В 1989 году покойный Дуглас Адамс (Douglas Adams) («Автостопом по галактике», прим. перев.) путешествовал с зоологом Марком Карвардином (Mark Carwardine), чтобы наблюдать находящихся под угрозой исчезновения животных в надежде привлечь к этому вопросу больше внимания и повысить общую осведомленность об экологических проблемах. Дуглас Адамс опубликовал книгу «Последний шанс увидеть» (Last Chance to See) и документальный фильм на БиБиСи, позволяющий зрителям присоединиться к своему путешествию.

В свою очередь, за последние 20 лет Джон Дайер рисовал во многих замечательных и находящихся под угрозой исчезновения местах, используя искусство как средство, подчеркивающее то, что мы можем потерять. Возможность позволять детям «путешествовать» и задавать вопросы в интерактивном режиме, создавать для себя искусство, вдохновила автора на то, чтобы перенести вопросы об угрозе окружающей среде в школьный класс. По соглашению с Марком Карвардином родился проект «Последний шанс нарисовать» (Last Chance to Paint) по аналогии с книгой Дугласа Адамса.

Iridium GO спутниковая точка доступа

Используя последние спутниковые технологии от Iridium, «Последний шанс нарисовать» позволяет школам по всему миру испытывать глубокие чувства от виртуальных встреч с растениями, животными и окружающей средой, находящейся под угрозой исчезновения, создавая с ними глубокую личную связь. Интерактивные приключения стали возможны благодаря спутниковой сети Iridium. «Последний шанс нарисовать» имеет интерактивный блог, позволяющий школьникам задавать вопросы, на которые путешественники могут ответить в режиме онлайн. Во время поездок авторы ежедневно использовали спутниковую точку доступа Iridium GO!, чтобы получать вопросы и обновлять блог ответами, чтобы перенести свои приключения прямо в классные комнаты школ. Фотографии и другая информация блога отправляются по электронной почте на специальный сайт через Iridium GO!, а сайт автоматически публикует содержимое. Это очень умно, просто и удобно, и Iridium GO! заслужил много добрых слов за свою четкую работу.

Iridium GO!В июне 2019 года команда «Последнего шанса нарисовать» отправилась в очень удаленную часть Амазонки, где племя Яванава (Yawanawá) поделилось своей культурой и историей со всем миром. Быть глубоко в тропических лесах Амазонки, по крайней мере в 12 часах пути от любого ближайшего мобильника, было бы ужасно, но с Iridium GO! путешественники никогда не теряли связь. На протяжении всего пути Iridium GO! позволял виртуально общаться и делиться с детьми информацией «Последнего шанса нарисовать». Достаточно было поднять антенну устройства, запустить приложение на смартфоне, а дальше – волшебным образом общаться с миром. Iridium GO! позволял разговаривать, писать по электронной почте в блог, отправляя фотографии и тексты, получать от детей вопросы со всего мира и обновлять твиттер-каналы прямо из глубин Амазонки.

Iridium GO! в проекте "Последний шанс нарисовать"

В сентябре 2019 года команда отправилась на Борнео, и Iridium GO! позволил детям со всего мира «путешествовать» вместе с нею. На Борнео состоялась незабываемая встреча с племенем Пенан (Penan), команда рисовала и играла музыку с аборигенами, встретилась с их вождем, которому более 90 лет, послушала их историю. 98% тропических лесов вырублено на древесину и пальмовое масло. После недели с Пенаном, путешественники отправились на крайний юг Борнео, чтобы работать с Фондом орангутанов на Центральном Калимантане и рисовать осиротевших обезьян, потерявших свои леса и семьи. Орангутаны подвергаются критической опасности, и главной целью таких мероприятий является возможность повысить осведомленность людей о проблемах с помощью искусства и связи, в чем помогает Iridium GO!, и есть надежда каким-то образом изменить ситуацию. Из-за уровня задымленности атмосферы от сжигаемых джунглей для создания новых плантаций под пальмовое масло, команде пришлось покинуть Борнео и орангутанов на несколько дней раньше. Iridium GO! позволил очень быстро поменять планы поездок, чтобы обеспечить полную безопасность путешественников.

Iridium GO!Это был абсолютно уникальный опыт «Последнего шанса нарисовать», так как дети реально ощущают свою сопричастность к происходящему. В проекте участвуют школы из Великобритании, Ирландии, Канады, Греции, Сингапура, Кипра, Румынии, Польши, Мексики, США, Таиланда, Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратов, Южной Африки, Австралии, Малайзии, Индонезии и Китая, и этот список растет с каждым днем. По некоторым оценкам, в проекте приняло участие около 18 тысяч детей, «путешествующих» вместе командой Джона Дайера. Способность детей влиять на экспедицию, получать ответы на свои вопросы лично и создавать произведения искусства помогала им эмоционально привязываться к происходящему. Один из учителей прокомментировал: «Последний шанс нарисовать вдохновляет. У меня никогда не было такого вдохновленного класса, чтобы создавать искусство и что-то делать для защиты окружающей среды». Команда Джона Дайера очень рада, что оказывает такое большое влияние, подчеркивая, что это было бы невозможно без Iridium GO!