27 сентября 2019

Inmarsat о параметрах роста VSAT к 2024 году

VSAT существенно укрепит позиции к 2024 году

Inmarsat прогнозирует существенный рост использования VSAT

Исследование капитанов, инженеров и членов экипажей суперъяхт прогнозирует существенный рост в сегменте VSAT – спутниковых терминалов с малой апертурой – по мере продолжения роста цифровизации в сфере судовой связи.

Inmarsat VSATInmarsat продемонстрировал новое исследование, согласно которому порядка 80-ти процентов опрошенных профессионалов суперъяхт планируют использовать VSAT более половины времени на борту в течение следующих пяти лет.

Этот вывод, опубликованный в недавно вышедшем «Отчете о коммуникациях в сегменте суперъяхт», является одним из нескольких важных тезисов, подтверждающих существенный рост использования соединений посредством VSAT на флоте суперъяхт к 2024 году, поскольку стремление к свободному плаванию везде и всюду увеличивает спрос на непрерывное глобальное подключение на борту.

Инмарсат, мировой лидер в области спутниковой связи, выпустил свой второй годовой отчет совместно с The Superyacht Group, чтобы получить уникальное представление о будущих потребностях в глобальной мобильной спутниковой связи на суперъяхтах, анализируя вклад судоводителей суперъяхт, старшего экипажа, главных инженеров и технических специалистов на судах длиной от 24 метров до порядка ста.

Основные выводы Отчета о коммуникациях в сегменте суперъяхт Inmarsat за 2019 год:

  • Inmarsat VSATИспользование крупных систем VSAT увеличится – в настоящее время 46% респондентов, а к 2024 году их число увеличится до 80%, используют VSAT более 50% времени на борту.
  • Расходы на спутниковую связь увеличатся – в настоящее время 34% респондентов тратят от 5000 до 20000 евро в год, а к 2024 году их число увеличится до 57%
  • Спрос на IoT-приложения увеличится – в настоящее время респонденты прогнозируют, сто на IoT будет приходиться 6.2% от потребности в оперативном подключении, а к 2024 году – до 24.7%
  • Спрос на потоковую передачу по телевидению через IP увеличится – в настоящее время 24% респондентов используют 50% или более своих подключений к телевидению через потоковую передачу по IP, а к 2024 году – этот показатель увеличится до 58%
  • Только 17% респондентов знают разницу между антивирусным ПО и более надежной защитой информационных систем
  • 5% респондентов говорят, что никто не наблюдает за кибербезопасностью на борту
  • Более 80% респондентов показали недостаточную осведомленность в наиболее эффективных мерах кибербезопасности

Питер Бродхерст (Peter Broadhurst), старший вице-президент по яхтингу и пассажирским перевозкам Inmarsat сказал: «Повторюсь, что для нас было чрезвычайно полезным и информативным работать с сообществом суперъяхт для подготовки ежегодного отчета Inmarsat Superyacht Connectivity. Подчеркивая их потребности на будущее, отчет гарантирует, что мы можем сопоставить наши услуги с требованиями респондентов, предоставляя самые лучшие и самые надежные возможности соединения на море во всем мире.

Как и следовало ожидать, результаты подтверждают, что расширение цифровизации в секторе набирает обороты, но уровень прогнозируемого роста масштабного использования VSAT и расходов в ближайшие пять лет даже выше, чем ожидалось. Отзывы о кибербезопасности, являющейся ключевым фактором будущей безопасности судов, особенно ценны для нас в нашей постоянной работе с профессионалами суперъяхт с целью предоставления более надежных и доступных вариантов. Исследования подтверждают, что большинство респондентов до сих пор не знает, что глубокая многоуровневая киберзащита гораздо эффективнее стандартной антивирусной программы, поэтому важно помочь нам повысить осведомленность в этой области, работая с капитанами и инженерами».

Чтобы помочь капитанам и экипажам суперъяхт поддерживать ядро защищенной системы на борту, Инмарсат разработал свое портфолио Fleet Secure Portfolio для предоставления комплексного решения, состоящего из трех услуг:

  • Intellian Inmarsat VSATFleet Secure UTM (Unified Threat Management), представляющий собой комплексный набор инструментов, предназначенных для непрерывной проверки, обнаружения и защиты сети судна
  • Fleet Secure Endpoint, мощное многоуровневое решение для обеспечения безопасности конечных точек, предотвращающее атаки при одновременном удалении инфекций и угроз во всех конечных точках на борту
  • Fleet Secure Cyber Awareness - тренинг по кибербезопасности, специально предназначенный для моряков, повышающий осведомленность, помогающий предотвращать угрозы, прежде чем моряки попадут на борт

Портфель Inmarsat Yachting and Passenger включает платформу Fleet Xpress, работающую в глобальной сети Xpress Ka-диапазона, в сочетании с проверенной надежностью флагманского сервиса Inmarsat FleetBroadband L-диапазона. Преимущества Fleet Xpress включают доступные голосовые вызовы, множество вариантов голосовой связи для экипажа и управления, высокоскоростной широкополосный доступ в Интернет, а также круглосуточную онлайн-поддержку от сертифицированных инженеров. Для клиентов суперъяхт Fleet Xpress обеспечивает дополнительную гибкость подписки для удовлетворения сезонных изменений спроса.