11 февраля 2019

Спутниковый оператор Iridium помог в сложной экспедиции

Спутниковый телефон и модем Iridium в жестких условиях проявили себя с наилучшей стороны

Iridium для самых отважных путешественников

Спутниковый оператор Iridium

В конце 2018 года журналист National Geographic Матеуш Велигора отважился покорить стихию и попытаться стать первым человеком в мире, прошедшим в одиночку через монгольскую часть пустыни Гоби. После успешного завершения своей миссии Матеуш поделился своим рассказом о пути и о том, как он использовал Iridium, чтобы поддерживать связь.

«В 2018 году я отправился в Монголию, чтобы стать первым человеком в мире, который в одиночку пересек монгольскую часть пустыни Гоби. Я покинул Булган-Гол в провинции Ховд на западной границе с Китаем, чтобы добраться до деревни Сайншанд в провинции Дорногови на восточной границе с Китаем через 58 дней и 1785 километров пешего путешествия.

Из-за полной изоляции (пустыня Гоби является одним из самых малонаселенных мест на Земле) единственным способом связи с цивилизацией была спутниковая связь Iridium. В небольших населенных пунктах, встречающихся на пути. Можно использовать покрытие локальных сотовых сетей, однако их сигнал очень слабый и на него нельзя положиться.

Задачи, которые позволил решать Iridium:

  • Iridium в экспедицииНемедленный вызов помощи, если это необходимо
  • Беседы с семьей
  • Связь с пресс-секретарем и представителями СМИ (радио и телевидение)
  • Отправка фотографий, документирующих ход поездки

Кроме того, средства связи должны были полностью питаться от двух солнечных панелей (Goal Zero Nomad 28 Plus) и двух блоков питания (Goal Zero Sherpa 50 и Sherpa 100). Я решил взять с собой следующий набор спутникового оборудования:

  • Спутниковый телефон Iridium 9505 с дополнительной батареей и зарядным устройством
  • Спутниковый модем Iridium GO! с запасным аккумулятором
  • 2 SIM-карты Iridium, одна из которых активна, а другая имела функцию экстренного вызова

Использование спутникового телефона Iridium

Спутниковый телефон Iridium использовался мною для разговоров (я отказался от текстовых сообщений, их было гораздо проще отправлять через спутниковый модем Iridium GO!). Экспедиция вызвала большой интерес у СМИ, поэтому во время путешествия я дал более двадцати интервью через пресс-секретаря, более десяти раз выходил в эфир на крупнейшей польской радиостанции Radio Zet, которая была медиа-партнером экспедиции, провел три беседы с журналистами крупнейшей польской телекомпании TVN. При этом аккумулятор спутникового телефона Iridium оказался очень емким и его было достаточно регулярно заряжать при помощи Power bank – мне никогда не приходилось использовать запасной аккумулятор. Сигнал спутниковой сети Iridium на протяжении всего перехода был очень сильным, соединение прерывалось только изредка. Когда я пытался установить его изнутри палатки.

Использование спутникового модема Iridium GO!

Iridium в пустыне Гоби

Спутниковый модем Iridium GO! Использовался мною совместно с Samsung Galaxy S9 Plus. Его основной задачей была отправка фотографий и более длинных текстовых сообщений по электронной почте при помощи приложения Iridum Mail. В случае повреждения спутникового телефона Iridium предполагалось, что Iridium GO! поможет отправить экстренную информацию.

Первоначальные домашние тесты модемов оставляли желать лучшего – графические файлы загружались очень долго, а их качество было очень плохим. Однако в пустыне Гоби все сработало отлично, фотографии разрешением 900х600 пикселей отправлялись без проблем, а их качество было достаточным для публикации в социальных сетях (Facebook и Instagram) и на веб-сайтах. Я думаю, что первоначальные сбои при отправке фотографий был обусловлен небольшим опытом работы с приложением Iridium Mail и многочисленными переотражениями спутникового сигнала в условиях городской застройки. Отправка сообщений электронной почты благодаря использованию удобного смартфона практически полностью исключает необходимость отправки SMS-сообщений при помощи спутникового телефона Iridium.

iridium GO! в пустыне ГобиКроме того, Iridium GO!, позволяющий совершать звонки, изначально предназначенные для экстренной связи, подтвердил свою важность, когда спутниковый телефон Iridium потерял свой радиус действия внутри палатки. Подключение происходило в основном по вечерам, когда температура в пустыне Гоби может опускаться до минус пятнадцати градусов по Цельсию, в этой ситуации я подключал модем со штативом, выставив его за пределы палатки, и благодаря смартфону мог с комфортом оставаться в теплом спальном мешке. Как и в случае со спутниковым телефоном Iridium батарея спутникового модема Iridium GO! очень емкая и быстро заряжается, поэтому я никогда не использовал резервную батарею.

В качестве итогов:

В заключение: благодаря наличию как спутникового модема Iridium GO!, так и спутникового телефона Iridium, я мог немедленно обратиться за помощью в чрезвычайной ситуации. Оба устройства позволили мне общаться с моими родственниками, отправлять текущие отчеты в Интернет, что очень важно для экспедиций такого формата. Наличие двух спутниковых устройств Iridium одновременно защитило меня на случай отказа одного из них. Я уверен, что во время следующих экспедиций по пустыне я возьму с собой тот же набор спутникового оборудования