16 января 2019

Iridium Certus начинает работу по всему миру

Iridium объявил о начале работы Iridium Certus

Iridium Certus (SM) выходит в эфир

Первый в мире глобальный широкополосный сервис. Мобильные офисы, автономные транспортные средства и суда теперь могут использовать эту современную платформу связи.

Спутниковый оператор Iridium объявил 16 января 2019 года о коммерческом запуске своего широкополосного сервиса Iridium Certus - первой новой возможности, предоставляемой спутниковой программой Iridium NEXT стоимостью три миллиарда долл. США. Iridium Certus – это уникальная платформа, предназначенная для разработки специализированных приложений, и это единственная в мире действительно глобальная широкополосная услуга, предлагающая доступ в Интернет в движении, а также высококачественную голосовую связь.

Услуга обеспечивает функциональность мобильных офисов для так называемых развернутых групп и двустороннюю связь для разного рода активов, автономных транспортных средств, поездов, самолетов в воздухе и судов в море. Сервис также обеспечивает безопасность жизнедеятельности: Iridium Certus идеально подходит для критически важных коммуникационных потребностей мобильных групп, работающих вне зоны действия сотовой связи, включая службы быстрого реагирования и поисково-спасательные организации.

Iridium NEXTОбъявление, сделанное Iridium, знаменует собой конец обширной фазы глобального тестирования, включая бета-тестирование с живыми клиентами. Начальный рабочий сервис предназначен для морского и наземного применения.

Iridium Certus представляет собой уникальный и ценный набор мобильных приложений и глобальных возможностей связи в движении с известным уровнем надежности и качества, являясь передовой сетью пользователей L-диапазона. Сервис включает безопасное подключение одиночных рабочих, экипажей в море или на эксплуатируемых воздушных судах, поддержание постоянной связи независимо от местоположения.

Iridium Certus также может поддерживать приложения, которые удаленно обслуживают развернутые устройство IoT (Интернет вещей) или мобильные платформы, такие как БПЛА, для жизненно важных каналов управления и контроля, например, доставки важнейших материалов, таких как вакцины и лекарства.

«Дебют Iridium Certus – это начало новой главы в истории Iridium, которая должна катапультировать нас и наших партнеров вперед. По своей сути Iridium Certus является инновационным двигателем для будущего. Он позволит нам обеспечить широкополосные подключения к командам, транспортным средствам и важным «Интернет-вещам», которые находятся на более чем восьмидесяти процентах земной поверхности, испытывающей недостаток сотового покрытия, - сказал генеральный директор Iridium Matt Desch. – Принятие этой новой услуги нашими партнерами уже началось, и ее с нетерпением ожидали все целевые отрасли. Запуск этой услуги является огромным достижением, и она уже разрушает статус-кво благодаря нашим сверхкомпактным, более быстрым, легким и эффективным в работе терминалам».

По оценкам Iridium объем рынка специализированной широкополосной связи L-диапазона составляет сегодня порядка 700 млн долл. США. До запуска Iridium Certus компания имела рыночную долю примерно в 25 млн долл. США в сфере высокоскоростных морских услуг и надеется, что эта услуга будет расти благодаря более быстрому и конкурентоспособному сервису. Ранее Iridium выпустил руководство, в котором указывалось, что к концу 2021 года доходы, связанные с Iridium Certus, достигнут годового показателя примерно в сто млн долл. США.

«Iridium Certus обеспечивает связь в режиме реального времени везде, где ходят наши суда. В результате судовая связь, судовые системы и сами экипажи никогда не теряют контакта. Теперь мы можем модернизировать существующие широкополосные терминалы до Iridium Certus, чтобы обеспечить получение максимальной пропускной способности при минимальных затратах в новейшей глобальной сети, - сказал Holger Börchers из Briese Schiffahrts GmbH & Co. KG, Leer/Germany. – Iridium Certus меняет для нас правила игры».

Iridium NEXT soundtrackПомимо работы в единственном действительно глобальном спутниковом созвездии терминалы Iridium Certus имеют меньший форм-фактор, будут предлагать более высокие скорости и более рентабельными. Чем конкурентные предложения широкополосного L-диапазона. Терминалы производятся компаниями Cobham (морские), Thales (морские, авиационные и сухопутные), Collins Aerospace (авиация), L3 (авиация), Gogo (авиация), и Satcom Direct (авиация). На сегодняшний день Iridium уполномочил 36 поставщиков услуг мирового уровня на предоставление своего сервиса по всему миру.

«Rocky Mountaineer – это роскошный туристический поезд, который путешествует через некоторые очень отдаленные районы Тихоокеанского северо-запада и западной Канады. Iridium Certus – это все, на что мы могли надеяться с точки зрения поддержания нас в состоянии постоянного общения несмотря на сложные условия эксплуатации, - сказал Chris Sepp, старший директор по информационным технологиям в Rocky Mountaineer. – Это серьезное глубоко положительное обновление наших существующих возможностей для безопасности, отслеживания местоположения и общей эффективности всей системы. Мы рады продолжить добавление сервиса в наши поезда».

Iridium Certus удовлетворяет потребности пользователей спутниковой связи с помощью надежного набора решений для морских, сухопутных мобильных, авиационных, правительственных и IoT-приложений. Теперь, когда услуга доступна, у моряков впервые появится более конкурентный выбор при оценке решений для подключения судов любого размера, поддерживающих оцифровку судоходства и автономное движение судов. Пользователи наземной мобильной связи смогут подключать транспортные средства и другие активы «в движении» в любой точке планеты с помощью настраиваемого оборудования и решений, которые могут переключаться с сотовой на спутниковую связь по мере необходимости, чтобы помочь в управлении затратами.

После появления терминала в конце 2019 года пользователи авиации получат доступ к решениям Iridium Certus, которые поддерживают ряд возможностей для самолетов, в том числе возможность подключения салона бизнес-джета для функций мобильного офиса. Будущее применение полетных сервисов поможет продвинуть усилия по принятию спутниковых средств связи в качестве основного на воздушных бортах.

Iridium Experts

Для правительственных пользователей Iridium Certus предлагает безопасное решение, которое поддерживает критически важные военные требования, в том числе мобильное оборудование, обладающее достаточными устойчивостью и надежностью работы, чтобы противостоять зонам повышенного риска и неблагоприятным погодным условиям. Для приложений Интернет-вещей Iridium Certus в будущем будет поставлять приложения данных Интернет-протокола (IP) через портативные, более экономичные устройства, предназначенные для вертикальных рынков, таких как промышленный IoT, лесное хозяйство, коммунальные услуги, диспетчерский контроль и сбор данных (SCADA), транспорт и строительство и многие другие. В наступающем году Iridium планирует представить еще более универсальный трансивер, при помощи которого будут уменьшены размеры терминалов для более удобного использования на транспортных средствах, дронах, буях, находящихся под угрозой исчезновения животных, и т.п. 

Iridium дебютирует с услугой, имеющей различные классы скорости, с предложением Iridium Certus 350 (352/352 кбит/с), поддерживающим такие возможности как Интернет и высококачественные голосовые услуги для компактных терминалов, созданных специально для морских, авиационных и наземных/движущихся объектов. Терминалы будут модернизированы до следующего класса скорости Iridium Certus 700 (352/704 кбит/с) с обновлением прошивки как только это будет возможно. Первоначальная активация службы произошла в декабре 2018 года и показала отличную производительность системы.

Iridium Certus питается от спутниковой сети Iridium на низких околоземных орбитах, состоящей из 66 сшитых спутников, которые создают сеть покрытия по всей планете. В отличие от других спутниковых систем сшитая архитектура Iridium обеспечивает передачу данных в режиме реального времени в любую точку земного шара и из нее без необходимости использования многочисленных наземных станций и обеспечивает постоянное высококачественное покрытие, в том числе над океанами и полярным регионами.