16 января 2019

Iridium совершил исторический запуск десяти спутников

Завершение проекта Iridium NEXT в комментариях руководителей единой команды

Iridium завершил кампанию историческим запуском

С успешным запуском 75-го спутника Iridium близится финансовая и технологическая трансформация проекта

11 января 2019 года Iridium объявил, что в 07 ч 31 мин по тихоокеанскому времени с базы ВВС в Ванденберге запущена испытанная в полете ракета SpaceX Falcon 9 с последними десятью спутниками Iridium NEXT для низкоорбитальной (LEO) группировки. Все десять спутников успешно установили связь с Операционным центром спутниковой сети Iridium и готовы для проведения предварительного тестирования на орбите. Это был восьмой и последний запуск в рамках исторической кампании Iridium и SpaceX, в которой 75 новых спутников были развернуты на орбите менее чем за два года.

Iridium NEXTСпутниковый оператор Iridium инвестировал около трех млрд. долл. США для замены своей оригинальной спутниковой системы новой современной сетью, открыв эпоху инвестиционных и инновационных изменений для компании. Фундаментом этих изменений можно считать перенаправление потоков денежных средств параллельно со снижением капзатрат компании на строительство, существование в реальности, где 10-летний или более далекий горизонт инвестирования позволяет получать серьезные прибыли от старых и вновь предлагаемых сервисов. В частности Iridium Certus, обеспечивающий самую скоростную и единственную на планете ш/полосную связь L-диапазона, делающую доступным высокоскоростной моб. доступ в Интернет при помощи малоразмерных и более экономичных терминалов; Iridium Aireon – система наблюдения за воздушным судном, впервые расширившая видимость воздушных судов для авиадиспетчеров и авиакомпаний на всю планету в режиме онлайн.

«Для меня было честью доставить семьдесят пять новых спутников Iridium NEXT на орбиту. С Мэттом и всей командой Iridium NEXT было невероятно приятно работать, - сказал Gwynne Shotwell, Президент и Главный операционный директор SpaceX. – От имени всех наших сотрудников поздравляем Iridium с достижением этой невероятной вехи».

Спутниковая группировка Iridium отличается от других на орбите и является единственной сетью связи с межполюсным покрытием всей планеты. Она состоит из 6-ти плоскостей полярной орбиты, каждая из которых содержит 11 сшитых спутников с общим количеством - 66 в рабочем созвездии, создавая сеть покрытия вокруг Земли. 10 спутников Iridium NEXT были запущены в рамках последней миссии. С тех пор как начались запуски, в созвездии произошла замена «один на один» старых спутников на новые, достигнутые с помощью особых маневров в космосе, известных как «обмен слотов».

«Есть несколько слов, чтобы описать, каково это – завершить проект, начатый много лет назад, когда я присоединился к компании, и что это значит для Iridium и нашего будущего, - сказал генеральный директор Iridium Matt Desch. – Мы благодарны SpaceX за помощь в выводе нового поколения спутников на орбиту настолько безупречно. Что это невозможно выразить словами. Однако для Iridium мы не проводим финишную черту, поскольку еще предстоит проделать определенную работу, чтобы ввести эти спутники в эксплуатацию. Как только это будет завершено, наше будущее воплотится в реальность. Сейчас я просто невероятно горжусь нашей командой».

ThalesНа сегодняшний день новые спутники составляют 60 из 66 спутников в действии, а последние шесть запланированы для активации на ближайшие недели. Спутники Iridium NEXT были спроектированы компанией Thales Alenia Space, которая выступает в роли генерального подрядчика системы, и интегрируются субподрядчиком Thales, Northrop Grumman. В производственном процессе используется современная сборочная линия с 18 станциями для всех 81 создаваемого спутника Iridium NEXT.

«Полностью развернутый Iridium NEXT в настоящее время является, пожалуй, самым высокопроизводительным и самым совершенным созвездием в мире, которое представляет современное состояние с точки зрения технологий и гибкости, и Thales Alenia Space так гордится тем, что приняла этот огромный вызов. Я хотел бы поблагодарить Iridium за то, что доверился нам, и поблагодарить всех в моей компании, в Iridium и наших партнеров за то, что они работали в качестве единой команды, и все - с единственной целью: доставить созвездие на орбиту как можно быстрее, гарантируя при этом высочайшее качество полета», - сказал Jean Loïc Galle, Генеральный директор Thales Alenia Space.

Всего строится 81 спутник Iridium, из которых 75 успешно запущены. Девять из запущенных спутников будут служить запасными на орбите, а оставшиеся шесть будут наземными.