24 августа 2018

Iridium демонстрирует значительный потенциал роста, несмотря на скромную отчетность

Рост числа абонентов Iridium - важнейший фактор для компании, инвестирующей в будущее

Новые спутники Iridium Communications уже приносят результат

Результаты Iridium были неоднозначными, но прогноз по балансу в годовом исчислении вырос.

Акции спутникового оператора Iridium Communications немного снизились после того, как компания сообщила о смешанных результатах второго квартала 2018 года. Акции телекоммуникационных компаний, в числе которых находится и Iridium, в этом году падали, поскольку развертывание спутниковой группировки и новые запуски ведут к дополнительным расходам. Однако, хотя рентабельность в текущем отчете и оказалась неуловимой, Iridium делал ключевые вложения, которые должны в скором времени окупиться.

IridiumВаловый доход Iridium увеличился на 21% до 134.9 млн долл. США год к году, что в основном обусловлено увеличением числа подключившихся к глобальной сети связи Iridium абонентов на 15%. Продажи оборудования по сравнению с предыдущим годом выросли на 37%.

Несмотря на скачок выручки, был получен чистый убыток в размере 0.06 долл. США на акцию. Iridium объясняет это более высокими расходами на амортизацию новой спутниковой группировки Iridium NEXT и изменением государственного налога в течение квартала. Данные скорректированной базы, то есть с учетом вложений и за вычетом амортизации, показывают, что по сравнению с предыдущим годом спутниковый оператор Iridium увеличил операционную прибыль на 20% до 78.7 млн долл. США.

Отчет Iridium был сдвинут по времени на неделю, поскольку Iridium на дату релиза как раз был занят седьмым запуском SpaceX в рамках создания группировки Iridium NEXT. Восьмой и финальный запуск будет осуществлен в течение ближайших нескольких месяцев, по результатам которого будет сформирована глобальная широкополосная сеть нового поколения Iridium CERTUS. Несколько лет кропотливой работы Iridium прямо сейчас реализуются в новый качественный сервис и открываемые им возможности.

Рост числа подписчиков Iridium является ключевым фактором развития

В этом квартале число подписчиков Iridium превысило 1 миллион. Это серьезная веха для компании, но еще более важен ускоряющийся рост в этой области. Ниже представлена соответствующая таблица:

Услуга Число абонентов на конец квартала Рост год к году Рост квартал к кварталу
Коммерческая голосовая связь и передача данных 364000 1% 3%
Коммерческий Интернет вещей (IoT) 576000 25% 7%
Государственная голосовая связь и передача данных 54000 13% 2%
Государственный Интернет вещей (IoT) 53000 20% 4%

Спрос на услуги спутниковой голосовой связи и передачи данных всегда медленно повышался, но бум так называемого интернета вещей (IoT) стал весомой причиной увеличения числа абонентов Iridium. Миллиарды устройств по всему миру подключаются к сети Интернет, а сеть Iridium пожинает плоды. Такие услуги как отслеживание активов и грузов, удаленный мониторинг судов стимулировали резкий рост числа соединений как в коммерческом, так и государственном секторах.

Iridium IoTВ то время как Интернет вещей выглядит основным драйвером роста в ближайшем будущем, службы голосовой связи и передачи данных в скором времени могут получить удар, когда в конце этого года в эфир выйдет Iridium CERTUS. CERTUS, в первую очередь, отвечает за ранее упомянутый скачок продаж оборудования. Несколько месяцев назад Iridium также получил весьма важные новости, связанные с одобрением использования своей сети и адаптации ее для использования в ГМССБ (Глобальной морской системе связи при бедствии). Реализация этого проекта займет несколько лет, однако в предстоящие годы и без него имеется достаточно возможностей для расширения бизнеса Iridium.

Кажется, менеджмент считает также. Ожидается, что общий рост доходов от услуг составит от 12 до 14 процентов в 2018 году по сравнению с предыдущими прогнозами в 10-12%. Ожидается, что доходы от услуг в 2019 году составят 440 млн долл. США. За два квартала 2018 года доход от услуг составил 193.7 млн долл. США, что, как ожидает Iridium, будет означать рост порядка 13% в следующем году за аналогичный период.

Второй квартал для Iridium с чистым убытком не был идеальным, но это не слишком касается запуска спутников Iridium NEXT. В конце концов, увеличение числа подписчиков является хорошей новостью и должно приравниваться к прибыли для владельцев этого актива в краткосрочной перспективе.