Морская спутниковая связь при помощи оборудования VSAT.
26 апреля 2018

Морская спутниковая связь при помощи оборудования VSAT

VSAT антенны Sailor и Intellian для обеспечения морской спутниковой связи

VSAT предоставляет судам быструю спутниковую связь

Elcome установил новые антенны Sailor 900 Ku-диапазона на СПГ-перевозчиках Ближнего Востока.

Партнеры, дистрибьюторы и интеграторы систем VSAT производства Cobham Satcom предоставили широкополосные решения для различных типов судов на базе оборудования Sailor.

Системные интеграторы и провайдеры VSAT извлекли выгоду от использования спутникового оборудования Cobham Satcom Sailor для предоставления пользователям своих сервисов. Судовладельцы, менеджеры и моряки активно использовали связь в Ku- и Ka-диапазоне при помощи антенн Sailor, обеспечивающих на судах качественную связь с берегом и Интернет-доступ.

Пример того, как интегратор работал с Cobham и провайдером VSAT для обеспечения более быстрой спутниковой связи на флоте газовозов, появился в феврале этого года. Компания Elcome International объявила о завершении программы модернизации флота танкеров СПГ оборудованием Sailor.

Elcome установил новые антенны Sailor 900 Ku-диапазона на СПГ-перевозчиках Ближнего Востока

Джимми Грюэль, исполнительный директор Elcome, сказал, что команда инженеров списала существующие системы VSAT и в течение четырех месяцев 2017 года установила новые антенны Sailor 900 Ku плюс связанное с ними подпалубное терминальное оборудование на сорока судах.

Большинство работ было выполнено непосредственно в море, но некоторые были проведены в портах восьми стран. Elcome создал три независимые сети на каждом судне для корпоративного трафика, голосовой связи экипажа и Интернет-соединения, а также передачи данных о производительности систем от судовых датчиков. Elcome предоставляет определенные квоты трафика членам экипажа и управляет их эфирным временем.

Получение связи и медиа-контента при помощи VSAT предоставляет в частности Global Eagle Entertainment. Старший директор по коммерческому судоходству компании Райньер Абро сказал, что партнерство с Elcome является важнейшим элементом глобальной стратегии Eagle по развитию региона Ближнего Востока и Азии.

Elcome заявляет, что антенны Sailor VSAT были выбраны благодаря возможностям быстрой установки и интеграции. Это позволило Elcome удовлетворить требованию собственника о затратах на работы, не превышающих трех дней на каждое судно.

Досуг на борту при помощи VSAT

Global Eagle запустила свой развлекательный морской телевизионный сервис OceanPrime TV в январе текущего года. Сервис предназначен для коммерческого флота, где при помощи оборудования VSAT пользователи получают доступ к спортивным, новостным и другим ТВ-каналам. Старший вице-президент Global Eagle по морским перевозкам Оле Сивертсен сказал, что такие услуги должны позволить коммерческому флоту постоянно поддерживать боевой дух экипажа.

Sailor 900 VSAT

OceanPrime TV может быть установлено квалифицированными реселлерами за один день, при этом судовладелец подписывает двухгодовой контракт. Серебряный пакет включает в себя два канала, а золотой – четыре.

AST Group (Applied Satellite Technology) предоставляет услуги VSAT, активно применяя антенны Sailor от Cobham Satcom. С помощью Sailor 900 VSAT компания обеспечивает судовую связь по всему миру, а с помощью оборудования спутникового телевидения Sailor 90 Satellite TV - медиа-услуги на борту в режиме реального времени.

AST подчеркивает, что Sailor 900 имеет три оси стабилизации и подключается одним коаксиальным кабелем к антенному блоку управления. Для судов с недостаточным пространством для 90-сантиметровой антенны AST предлагает модель Sailor 600 VSAT Ku-диапазона. Данное оборудование имеет тарелку диаметром 60 см и весит всего 35 кг. Оно также имеет динамические моторы и автоматическую калибровку по азимуту.

В качестве дистрибьютора услуг Inmarsat, AST предлагает услуги Fleet Xpress, включающую в себя VSAT Ka-диапазона сети Global Xpress с FleetBroadband для резервного копирования. AST может предложить антенны Sailor 100 GX и Sailor 60 GX для обслуживания Ka-диапазона по всему миру. Они схожи с антеннами Ku-диапазона, обладая также автоматической калибровкой азимута и подключением к подпалубному оборудованию всего одним коаксиальным кабелем.

Связь Thor 7

Intellian v100Для судов, использующих Ka-диапазон в Европе, Средиземноморье и на Ближнем Востоке AST предлагает спутниковое покрытие Telenor Thor 7. Для этого на судах устанавливаются модели Sailor 900 Ka VSAT и маршрутизаторы iDirect X7. Все эти сервисы Ku- и Ka-диапазонов также доступны с антеннами Intellian. Для обеспечения судов морской широкополосной связью Thor 7 на судах устанавливаются антенны Intellian v100 Ka и Intellian v60 Ka.

Компания Alphatron Marine также является золотым партнером Telenor Thor 7, предлагая связь Ka-диапазона с судами, работающими в пределах регионального покрытия. Для обеспечения спутникового соединения Alphatron поставляет антенны Intellian v60 Ka и штеккерные 19-пиновые блоки, содержащие модем VT iDirect X7, 3G-маршрутизатор, Wi-Fi-трансивер, Ethernet-коммутатор и источник бесперебойного питания.

Для судов, использующих Thor 7 от Alphatron, на европейских грузовых линиях доступны скорости от 512 кб/с до 24 Мб/с в нисходящем канале. Номинально скорость в даунлинке варьируется между 128 кб/с до 6 Мб/с, поддерживаемая платформой iDirect Velocity для получения автоматического бесшовного непрерывного соединения.

Связь в Средиземноморье

В кипрской штаб-квартире Tototheo Maritime предлагают VSAT Ku-диапазона при помощи антенн Sailor 900 и Sailor 800. При этом можно соединить две антенны с одним модемом без необходимости подключения дополнительного блока управления.

VSAT Sailor 100

Это может пригодиться, если судно, нуждающееся в непрерывной спутниковой связи, встречает крупные препятствия на своем пути, например, мосты, или когда судно находится рядом с нефтедобывающей платформой. В этих случаях два контроллера антенн Sailor управляют соединением между спутником и модемом. Sailor 800 VSAT аналогичен по производительности метровой антенне, но имеет диаметр антенного полотна 83 см и заранее сконфигурированное радиочастотное оборудование. 

Tototheo может преобразовать VSAT Sailor 900 для обслуживания услуг Ka-диапазона путем обновления радиочастотного блока и антенной электроники. Кроме этого, суда могут быть подключены к Global Xpress при помощи антенны Sailor 60 GX или Sailor 100 GX, которые поставляются с антенными блоками управления и модемом GX.

В греческой штаб-квартире Otesat-Maritel также предлагают Fleet Xpress и VSAT Ku-диапазона для регионального покрытия, а также VSAT C-диапазона для глобальной связи. Такой подход повышает ценность предлагаемых сервисов, например, голосового IP, одновременной передачи голоса и данных, а также мониторинговых программ.

Otesat-Maritel обеспечивает экипаж оперативной связью через свой сетевой инструмент s@tGate, оптимизирующий передачу данных и управляющий пропускной способностью спутника. Продукт s@tGate переключает соединение между VSAT и L-диапазоном для уменьшения стоимости соединения и обеспечения надежной полосы частот.

Этот блок включает бортовую сеть Otesat-Maritel ICT и услуги для повышения комфорта экипажа, такие как Интернет-кафе, электронная почта и телефон. Инструмент s@tGate позволяет интегрировать дополнительные сервисы и приложения от других провайдеров.

VSAT для холодного климата

Intellian v130G

Расположенная в канадском Калгари компания Network Innovations является еще одним партнером Cobham Satcom и предлагает морской VSAT через собственный сервис Maverick посредством антенн Sailor 900 и Sailor 800 Ku-диапазона. Также предлагается Global Xpress при помощи антенн Sailor 60 и Sailor 100 GX.

В случае необходимости Network Innovation предлагает расширение охвата VSAT до полярных регионов. Например, с 2016 года компания сотрудничала с Inmarsat и Cobham для обеспечения связи в Ka-диапазоне для экспедиционных круизных судов, работающих в морях между Южной Америкой и Антарктидой.

Решение на основе антенны Sailor 100 GX было протестировано в 2017 году на пассажирском судне Nova Cruising Ocean Nova. Весь рейс антенна оставалась подключенной к геостационарному спутнику Inmarsat пятого поколения.

VSAT Ku- и Ka-диапазона также были протестированы судами, работающими в канадской части Арктики, использующими покрытие, предлагаемое компанией Network Innovations через свои сервисы Maverick.

Network Innovations также предлагает спутниковую связь Ku- и Ka-диапазонов при помощи антенн Intellian v-серии, таких как Intellian v80G и v130G для Ku-диапазона, Intellian GX60 и GX100 для Global Xpress.