12 февраля 2018

Что такое спутниковый ресивер: купить, подключить, настроить

Как купить ресивер для просмотра качественного спутникового телевидения

Что такое спутниковый ресивер?

Спутниковый ресивер – это устройство, получающее, обрабатывающее и передающее спутниковый телевизионный сигнал с конвектора спутниковой тарелки на телевизор. Спутниковые ресиверы отличаются поддерживаемыми стандартами спутникового телевидения и внутренним функционалом. В семействе стандартов спутникового телевидения DVB наиболее актуален сегодня стандарт DVB-S2 (следующее поколение DVB-S), позволяющий смотреть телевизионные каналы высокой четкости (HDTV).

DVB-S2В силу широкого распространения стандарта DVB-S2 производители выпускают телевизоры с его встроенной поддержкой (и других стандартов). В этом случае ресивер не требуется, а вместо него используется так называемый модуль условного доступа CAM. Такая конфигурация достаточна удобна, поскольку позволяет управляться с каналами, в том числе спутниковыми, одним телевизионным пультом, не требует места под отдельный ресивер и средств на его покупку.

Тем не менее, отдельный спутниковый ресивер – широко распространенная конфигурация, позволяющая спутниковым операторам удерживать ключевую аудиторию, а пользователям – иметь удобный доступ к спутниковому контенту. Основное назначение спутникового ресивера – обработка цифрового спутникового сигнала, полученного антенной от геостационарного телевизионного спутника. Без этой обработки невозможен просмотр спутниковых программ, сигнал которых зашифрован для эффективной передачи на большие расстояния.

Кроме дешифровки ресивер позволяет установить ограничение на просмотр платных каналов, не раскодируя их, если просмотр не оплачен. Всем знакома надпись на экране телевизора: «Канал закодирован или недоступен». Подключенный к телевизору ресивер обычно управляется собственным дистанционным пультом, что не вполне удобно, но традиционно и практично. Пульт ресивера позволяет переключать спутниковые каналы, выводимые на выделенный телевизионный канал, который в свою очередь выбирается пультом управления телевизора.

Фирменный ресивер избавит от необходимости самостоятельной настройки и других сложностей, связанных с его обслуживанием, но не даст возможности смотреть спутниковые каналы других операторов. Приобретая независимый ресивер, можно получить более широкие возможности по просмотру спутниковых каналов, настроиться на разные спутники, но это потребует больших знаний и вовлеченности в процесс налаживания работы всей приемной спутниковой системы.

Спутниковый ресиверСпутниковые ресиверы, как и многую другую технику, часто производят кустарным способом, выдавая за фирменный товар, либо, наоборот, подчеркивая их техническую универсальность. Покупая ресивер не у официальных дилеров, а в стремлении сэкономить и расширить свои возможности, необходимо понимать, что, во-первых, корректная работа таких устройств ничем не гарантирована, хотя может и принести желаемый эффект, а во-вторых, в будущем все равно придется затратить усилия на поиски новых прошивок, настроек и т.п. В случае с официальными ресиверами все обновления поступают непосредственно от оператора или дилера, поэтому их применение - вопрос чисто формальный.

Расширение возможностей спутникового ресивера возможно при помощи дополнительных модулей и/или карт доступа. Применение модулей необходимо в случае, если ваш ресивер не позволяет просматривать желаемые спутниковые каналы. Модуль подключается к ресиверу в специальный слот, а затем в подключенный модуль вставляется карта доступа, приобретенная у желаемого оператора. Также возможен вариант, когда ресивер допускает использование карт доступа напрямую без подключения модуля. Поэтому, если вы задались целью купить ресивер самостоятельно, очень важно разобраться, поддерживает ли он CAM-модули или карты доступа на случай, если штатные возможности данного ресивера захочется существенно расширить.

После подключения спутникового ресивера к телевизору его надо будет настроить при помощи пульта, через высвечиваемое на телевизионном экране меню. Чтобы настройка была простой и комфортной, меню желательно получить русифицированное и предельно логичное. Обычно в сети Интернет можно найти какой-либо видеообзор интересующей модели ресивера и быстро понять, насколько она подходит лично вам. Ресивер должен эффективно управлять каналами, чтобы в дальнейшем между ними было легко переключаться без лишнего поиска, а также должен позволять настраивать изображение.

Кроме управления через меню ресиверу необходима качественная индикация текущего состояния без включения меню на экране телевизора, поскольку при просмотре спутниковых каналов не всегда хочется заслонять текущую картинку. На ресивере не помешает дисплей и разнообразные индикаторы, чтобы знать хотя бы номер канала; также желательно наличие кнопок управления, при помощи которых можно управлять просмотром без пульта, так как пульт может потеряться, сломаться или у него могут сесть батарейки.

слепой поиск спутниковых каналовПри поставке и начальном программировании в память ресивера вносится текущая информация, однако затем на спутнике могут появиться новые каналы, которые запрограммированный ресивер никогда сам не увидит. Для этого очень полезной может оказаться функция поиска таких каналов («слепой поиск»), позволяющая произвести сканирование спутника на предмет появления так называемых новых транспондеров, содержащих новые спутниковые каналы, а затем внести эти каналы в память.

Из интересных функций ресивера опытного пользователя несомненно привлечет возможность просматривать «картинку в картинке», что очень удобно, когда, например, вы ожидаете начала какого-то фильма, параллельно смотря другой канал. Интересной будет и функция записи эфира, благодаря которой можно записать просматриваемую передачу и затем пересмотреть. Если ресивер оснащен встроенным жестким диском, количество собственных записей может быть весьма велико, то есть такая возможность позволяет создавать собственную видеобиблиотеку.

Ну и конечно же, с помощью ресивера, очень удобно ходить в Интернет, просматривая сайты прямо на телевизионном экране. Разумеется при наличии хорошего телевизора эта возможность скорее всего и так будет реализована, тем не менее, не будет лишним получить данную функцию вместе с ресивером.

Разъемы ресивераИсходя из всего сказанного, можно добавить, что непросвещенному пользователю нужно обратить внимание на количество разъемов спутникового ресивера: чем их больше, тем лучше. Выход в Интернет позволит пользователю обновлять программное обеспечение ресивера в режиме онлайн, что может избавить от дополнительных сложностей.

Компания «Маринэк» реализовала большое количество проектов, связанных с оснащением объектов спутниковым оборудованием различного назначения. Как правило, получая спутниковый канал связи, клиент заинтересован в наиболее эффективном использовании спутниковых мощностей, получении сервисов спутникового телевидения и т.п. Инженеры компании «Маринэк» помогут получить спутниковые услуги различного назначения на объектах любых типов, в том числе подвижных, подберут спутниковое оборудование от наиболее ярких производителей мирового уровня, произведут все необходимые работы по его монтажу, пусконаладке и запуску работы.