08 февраля 2018

Спутниковое ТВ: купить оборудование, заказать монтаж и пусконаладку

Спутниковое телевидение: краткий обзор и основные тезисы технологии

Спутниковое ТВ: где купить, какое бывает и как работает

Спутниковое телевидение реализуется при помощи высокоорбитальных спутников, располагающихся на геостационарных орбитах. Этот вид ТВ-спутников имеет наиболее широкий охват земной поверхности и наиболее эффективен для работы в качестве ретрансляторов ТВ-сигнала от источника до пользователей. Геостационарная орбита, также называемая экваториальной, поскольку располагается на широте экватора, позволяет телевизионному спутнику постоянно находиться над одной и той же точкой Земли, то есть вращаться вокруг Земли с той же скоростью, с которой Земля вращается вокруг своей оси. Благодаря этому на такой спутник легко настроить наземную антенну, так как она должна иметь постоянную ориентацию строго в одну точку.

Геостационарная орбита ТВ-спутникаВысокоорбитальные спутники на геостационарных орбитах располагаются на высотах около 36 тысяч км, превышающих примерно в 6 раз радиус Земли. Таким образом, спутниковые ТВ-антенны, расположенные в северном полушарии, всегда направлены на юг, а в южном – на север. Чем в более северных широтах находится приемник спутникового ТВ, тем слабее сигнал он способен получить.

Из школьной физики известно: чтобы спутник двигался по орбите, при запуске ему должна быть сообщена определенная скорость, достаточная для компенсации земного притяжения, но не превышающая величину, при которой спутник покинет околоземное пространство. Чем ниже орбита, тем с большей скоростью вынужден двигаться спутник, чтобы не упасть на Землю. Телевизионные спутники на геостационарных орбитах должны двигаться с так называемой орбитальной скоростью 3.1 км/с. На движение спутников, расположенных на геостационарных орбитах, оказывает воздействие притяжение Луны, поэтому для сохранения точной позиции и ориентации спутники вынуждены компенсировать ее влияние периодической работой своих двигателей.

Кроме высокоорбитальных спутников существуют среднеорбитальные, орбиты которых располагаются на высотах от двух до примерно тридцати шести тысяч км, на них в частности работают навигационные спутники, а также низкоорбитальные - с высотой орбит от 160 до 2000 км, используемые, к примеру, для организации персональной радиотелефонной связи. Для сравнения, орбитальная скорость спутника на высоте 200 км д.б. порядка 7-8 км/с (зависит от формы орбиты).

Для просмотра программ спутникового ТВ требуется комплект оборудования, состоящий из параболической антенны, конвектора – приемника спутниковых сигналов и ресивера – управляющего устройства, подающего сигнал на телевизор. Спутниковое телевидение - обобщенно платное, но в составе приобретаемых пакетов, включающих в себя множество платных каналов, как правило, присутствуют так называемые FTA-каналы (free-to-air), которые можно смотреть бесплатно. Для бесплатных каналов требуется самый простой ресивер, для платных – в зависимости от оператора и предоставляемых им услуг. Для просмотра платных закодированных каналов у операторов спутникового ТВ приобретаются карты доступа, либо специальный ресивер, оплачивается пакет услуг, либо вносится регулярная абонентская плата.

Комплект спутникового телевидения

Для бытовой коммерциализации спутникового телевидения наиболее важным считается вопрос, можно ли от одного спутникового ТВ-комплекта организовать полноценный сервис в многоквартирном доме, т.е. одновременный просмотр пользователями различных спутниковых ТВ-каналов. Ответ строго отрицательный: один ресивер – одна трансляция. Если подойти с более творческой стороны, то можно задать вопрос, можно ли на одну антенну получать сигналы от разных спутников. Здесь ответ положительный, и для него даже существует соответствующий конструктив, а именно мультифид – устройство, при помощи которого на антенне можно закрепить несколько конвертеров, и дисек (DiSEq) – переключатель, подающий сигнал с нужного конвертера на ресивер. Для такой конфигурации оборудования спутникового телевидения следует использовать ресивер, поддерживающий соответствующие кодировки спутников. Если спутниковое ТВ, купить которое вам посчастливилось, работает от нескольких спутников, количество каналов может превзойти самые смелые ожидания. 

Другой вариант просмотра каналов разных спутников – использование поворотной антенны, способной менять положение и ориентироваться на разные точки. Здесь мы подходим к тезису о том, что спутниковое телевидение может быть не только стационарным, но и мобильным. Но чтобы закончить со стационарным, отметим, что в России действует несколько крупных операторов спутникового ТВ – Триколор ТВ, НТВ Плюс, МТС спутниковое ТВ и Орион (Телекарта), каждый из которых имеет свои плюсы и минусы и ориентирован на определенную категорию клиентов.

Операторы спутникового телевидения конкурируют между собой ценой и качеством. Современное спутниковое ТВ полностью цифровое, но начиналось традиционно с аналогового: главным атрибутом того времени были споры, что лучше - PAL или SECAM. Качество картинки спутникового ТВ фундаментально зависит от формата трансляции, а ситуативно - от телевизора, качества подключения, ориентации антенны и т.п. – факторов, на которые может повлиять хороший специалист. Сегодня актуальна трансляция спутниковых программ в формате Full HD и даже 4K Ultra HD, тогда как SD и HD должны сдать позиции. Спутниковое телевидение сверхвысокой четкости (4K) позволяет получить изображение разрешением 3840х2160 пикс. и скоростью 60 кадров/с. Все оборудование, начиная от ресивера и заканчивая телевизором, должно поддерживать данный стандарт. Компромиссы между ценой и качеством остаются на усмотрение клиента.

Морское спутниковое телевидениеВ отличие от стационарного мобильное спутниковое телевидение предполагает установку соответствующего оборудования на движущемся объекте, а значит, антенна спутникового ТВ должна во время движения автоматически поддерживать точную ориентацию на спутник. Данные системы значительно дороже стационарных, но призваны обеспечивать высококачественный сервис в более сложных условиях. Сфера применения мобильного спутникового ТВ – круизные суда, поезда дальнего следования и другие виды транспорта, где дополнительный высокотехнологичный сервис может дать конкурентные преимущества. В личных целях подобные системы характерны для сегмента luxury, например, для частных яхт, где мобильное спутниковое телевидение является обычным элементом комфорта.

В случае международного транспорта и в особенности океанского для организации работы спутникового ТВ необходимо подключаться к операторам с покрытием, соответствующим маршрутам регионов, и обеспечить во время движения автоматический переход с одного спутника на другой. Кроме систем спутникового ТВ просмотр телевизионных программ возможен через Интернет при достаточной скорости передачи данных. Спутниковое оборудование VSAT, в том числе мобильное, может обеспечивать не только двустороннюю спутниковую связь, но и передачу потокового видео. Системы VSAT также подключаются к соответствующим операторам, а при смене оператора, как правило, подлежат замене спутниковый модем и высокочастотные блоки (приема и передачи).

Спутниковое ТВ_IntellianВ компании «Маринэк» высококлассные инженеры могут реализовать любой проект оснащения объекта спутниковым оборудованием, в том числе с функционалом спутникового телевидения. Знания, практический опыт и десятки реализованных проектов (см референс-лист) помогают специалистам «Маринэк» решать как стандартные, так и весьма индивидуальные задачи. Обратитесь в компанию «Маринэк», обсудите со специалистами свои задачи и начните пользоваться спутниковым ТВ и другими спутниковыми сервисами благодаря качественно выполненным работам и оборудованию производства мировых лидеров отрасли. Оборудование спутникового ТВ, купить которое можно в «Маринэк», разработано и произведено ведущими мировыми компаниями, специализирующимися на стационарном или мобильном спутниковом оборудовании. «Маринэк» является официальном партнером таких гигантов как Intellian, KVH и других производителей, обладает соответствующей технической базой и великолепными специалистами.