20 ноября 2017

Спутниковые телефоны: запрет на ввоз и использование

В некоторых современных странах до сих пор запрещено или сильно ограничено использование спутниковой связи

Запрет на ввоз спутниковых телефоновКазалось бы, что спутниковая связь стала уже почти такой же привычной как наземная сотовая, но в мире до сих пор существуют страны, где использование спутниковых телефонов сильно ограничивается или вообще является преступлением. В целом правительства таких стран считают, что спутниковая связь небезопасна с точки зрения прослушки разговоров и доступа к конфиденциальным данным или же по политическим соображениям. Однако тенденция такова, что даже страны с существовавшими ограничениями отказались от них в пользу преимуществ спутниковой связи.

Ситуация с запретом на использование спутникового оборудования связи частично наблюдалась и на территории Российской Федерации, когда в ходе чеченского конфликта террористические группировки использовали услуги связи компании Iridium. Тогда российским спецслужбам пришлось ограничить использование спутниковой связи на территории страны из-за невозможности прослушки их разговоров. Сегодня же любой желающий может приобрести спутниковый телефон и подключиться к сети спутниковой связи одного из популярных провайдеров: Iridium, Thuraya, Inmarsat или Globalstar.

Однако выход на российский рынок вышеупомянутым компаниям дался непросто из-за строгих требований законодательства РФ. Существовала необходимость в постройке наземных станций сопряжения, согласования документов с Министерством Связи и Роскомнадзором и многие другие трудности. Но со вступлением России в ВТО у нее появились особые обязательства по телекоммуникационным услугам, что и дало старт активному освоению российского рынка спутниковой связи. В 2012 году в РФ вернулись компании Iridium и Thuraya.

IridiumКомпания Iridium получила все разрешения для предоставления услуг связи абонентам на территории РФ в 2012 году, но только в 2016 году было завершено строительство наземной станции сопряжения в городе Ижевске для аккумуляции и передачи трафика российских пользователей. Сегодня компания Iridium предоставляет легализованные услуги спутниковой связи с возможностью работы с государственными заказчиками. В 2016 году также обзавелась своей наземной станцией сопряжения на территории России компания Inmarsat. Thuraya, хотя и работает без станции сопряжения, все равно может легально предоставлять услуги связи физическим лицам и коммерческим организациям.

Несмотря на то, что полноценные и легальные услуги спутниковой связи стали доступны российским гражданам в 2012 году, до этого многие пользовались спутниковыми телефонами, привезенными из заграницы. По данным «серых» продавцов до 2012 года начитывалось около 15 000 активных пользователей услугами Iridium и Thuraya.

В Ливии дела обстояли намного хуже. Во время гражданской войны за неимением возможности общаться посредством сотовой связи, жители страны начали активно приобретать спутниковые телефоны. Однако в 2011 году правительство Ливии наложило запрет на использование незарегистрированных устройств, а нарушение каралось смертной казнью. Владение спутниковым оборудованием без лицензии приравнивалось к шпионажу в пользу НАТО. Сегодня запрет отменен и граждане Ливии, а также туристы могут спокойно пользоваться услугами спутниковой связи.

Thuraya.jpgНаличие специального разрешения на спутниковый телефон необходимо в Непале, если подразумевается коммерческое использование. Хотя прямого запрета нет, среди туристов действует негласное правило – не показывать телефон в людных местах, так как вами может заинтересоваться полиция и задержать на некоторое время для выяснения цели ввоза спутникового устройства.

До сих пор существуют страны, в которых строго запрещен ввоз и использование оборудования спутниковой связи – это Индия, Куба и Северная Корея. В Северной Корее спутниковая связь запрещена из политических соображений и при въезде в страну спутниковый телефон придется оставить в аэропорту до отъезда. Запрет на использование спутниковых телефонов и терминалов введен в первую очередь потому, что они предоставляют доступ к глобальной сети Интернет и Запрет на использование спутниковых телефоновпозволяют связаться с кем угодно, а это приравнивается к шпионажу и государственной измене. В Индии запрещен ввоз и использование спутниковых телефонов и терминалов за исключением телефонов Inmarsat и то при наличии специального разрешения на ввоз, которое не так легко получить. Правительство Индии полагает, что с помощью спутниковых телефонов и терминалов турист может намеренно получить доступ к правительственным и другим конфиденциальным данным. Такая же ситуация наблюдается на Кубе. Кубинские власти полностью контролируют интернет и средства связи, поэтому провоз спутникового оборудования на территорию Острова Свободы строго запрещен.

Сегодня спутниковая связь становится все более популярной среди туристов и путешественников благодаря ее увеличивающейся доступности, но все же, не стоит забывать о странах, где действуют ограничения и запреты на использование спутникового оборудования связи. При очередной поездке заранее поинтересуйтесь, как обстоят дела со связью в месте назначения. При необходимости, вам помогут специалисты компании «Маринэк».