24 августа 2017

Экспедиции вглубь Евразии вместе с Thuraya

Thuraya обеспечила коммуникационную поддержку путешественника Алексея Яковлева в экспедиции по России и странам СНГ.

Местоположение: Территория Уральских гор, страны СНГ

Алексей Яковлев: российский альпинист, специализирующийся на экспедициях по Уралу и прилежащих территориях.

thuraya__ip+.jpgАлексей Яковлев отправился в путешествие вместе с двумя устройствами Thuraya: спутниковым телефоном Thuraya XT-PRO DUAL и терминалом Thuraya IP+. Именно благодаря им Алексей всегда был обеспечен бесперебойной связью и интернет соединением не только в зоне покрытия GSM, но и вне ее пределов.

В своей наивысшей точке Уральские горы достигают высоты 1895 метров над уровнем моря (гора Народная), поэтому неудивительно, что там выпадает до 1000 см осадков виде снега и температура порой достигает -50 градусов. Пейзажи невероятно разнообразны: от степей на плоскогорьях до густых лесных массивов на торфяных склонах. С аналогичными или еще более суровыми условиями альпинисты сталкиваются в горах Кавказа на границе юго-восточной Европы и западной Азии, где находится самая высокая вершина Европы – гора Эльбрус (5642 метра). На Кавказе наблюдается вулканическая активность, в связи с чем там регулярно происходят землетрясения. В таких местах привычные услуги наземных коммуникационных сетей оставляют желать лучшего, а частенько сигнал вообще пропадает. Мобильная спутниковая связь является отличным решением для таких регионов.

Пермь – русский город у западного подножья Уральского хребта, стоящий на границе Европы и Центральной Азии. Именно здесь живет искатель приключений Алексей Яковлев, удобно расположившись для начала экспедиций по России и странам ближнего зарубежья. Яковлев достаточно хорошо изучил Урал, годами исследуя старые хребты и плохо изученные полярные территории. Устав от монотонной офисной работы, Алексей в 2008 году решил воплотить в жизнь свою детскую мечту – сделать исследование гор своей постоянной работой.

Алексей начал с организации коммерческих туров в горы, которые не только позволяли ему путешествовать, но и приносили доход. Однако научные экспедиции в небольшой команде единомышленников привлекают Яковлева намного больше: «В некоммерческих экспедициях у меня было намного больше времени, чтобы фотографировать и исследовать местность. Но в суровых условиях гор необходимо иметь под рукой надежную связь для обеспечения безопасности». Увлеченность исследованием отдаленных от цивилизации регионов натолкнула его на мысль об использовании услуг спутниковой связи в своих путешествиях, так он обратился к Thuraya. Оборудование Thuraya позволило Алексею путешествовать за пределами зоны покрытия мобильных операторов в полной безопасности, оставаясь на связи с родными и коллегами.

Всегда на связи с Thuraya

Для путешественников и участников экспедиций, таких как Яковлев, которые часто отправляются в отдаленные суровые и холодные регионы, мобильная спутниковая связь является единственным способом связаться с базовым лагерем, семьей, друзьями. Стабильная связь также является средством обеспечения безопасности искателей приключений.

Алексей совершил несколько значительных экспедиций с использованием оборудования Thuraya. Это были путешествия в Армению и Нагорный Карабах в мае 2017 с подъемом на вулкан Арагац (4085 м), июньская экспедиция в Вишерский заповедник с подъемом на хребет Тулымский Камень – высочайшую точку Пермского края (1469 м); путешествие на плато Маньпупунёр (Мансийские столбы) – одного из семи чудес России; текущее путешествие в приполярный Урал с подъемом на горы Народная и Манарага – самые высокие точки Уральского хребта.

Thuraya XT-PRO DUAL & IP+ в СНГ

С надежной сетью L диапазона и бесперебойным покрытием двух третьих земного шара Thuraya сотрудничает с разнообразными организациями, правительствами и физическими лицами, предоставляя широкие возможности спутниковой коммуникации. Связавшись с компанией Thuraya, Алексей Яковлев получил спутниковый телефон XT-PRO DUAL и широкополосный терминал IP+ для того, чтобы продолжить свои путешествия в неизведанные регионы России и Центральной Азии.

Разработанный для обеспечения бесперебойного соединения при любых видах операций XT-PRO DUAL – это первый телефон с двумя режимами работы: две SIM-карты поддерживают подключение одновременно к спутниковым и GSM сетям. В режиме разговора спутниковый телефон Thuraya проработает около 11 часов, а в режиме ожидания подзарядка не потребуется в течение 5 дней. XT-PRO DUAL поддерживает Глонасс – навигационный инструмент, разработанный в России, с эксклюзивными приложениями для использования в РФ и близлежащих регионах. Благодаря спутниковому телефону Thuraya XT-PRO DUAL Алексей Яковлев был на связи с другими членами экспедиции и семьей. Немаловажной оказалась возможность узнавать прогноз погоды на ближайшее время и с его учетом планировать свой дальнейший путь.

Чтобы документировать свой уникальный опыт и передавать фото и видео в HD формате в режиме реального времени, Яковлев пользовался спутниковым терминалом Thuraya IP+. Компактный, портативный и чрезвычайно легкий терминал IP+ обеспечивает скорость соединения 444 Кб/с, и потоковую передачу данных на скорости 384 Кб/с., стойко переносит суровую окружающую среду и при всем этом помещается в рюкзак.

Поразительные возможности Thuraya

Яковлев отмечает отличное покрытие, которое обеспечивает оборудование Thuraya даже в северных широтах. «Связь Thuraya работает отлично без каких-либо помех во всех местах, которые я посетил в 2017 году, включая регион Урала, Пермский край, Волгоградскую область, Республику Калмыкия, Северную Осетию, Грузию, Армению и Нагорный Карабах». Говоря о силе сигнала, он уточняет, что для получения стабильного и полноценного доступа к интернету, необходимо, чтобы устройство Thuraya находилось под открытым небом, и горизонт по направлению к экватору был чист.

Что касается непосредственно телефона XT-PRO DUAL, то Яковлев оценил удобство использования 2‐х сим-карт. Он постоянно использует базовые функции телефона, такие как исходящие вызовы, и СМС, а также часто использует функцию трекера, отправляя SMS со своими координатами на заранее заданный номер, чтобы команда в базовом лагере знала его местоположение.

Спутниковая связь Thuraya в горах

Яковлев как фотограф-энтузиаст постоянно публикует фото и видеоматериалы экспедиции в социальные сети и помогает ему в этом высокоскоростной терминал Thuraya IP+. «Я использовал Thuraya IP+ ежедневно утром и вечером: работал, проверял почту, участвовал в видеоконференциях так же, как если бы я находился дома. Интернет на ходу это конечно замечательно, но я воздерживался от использования устройства во время вождения автомобиля в пользу более эффективной работы во время остановок в пути», - рассказывает Алексей.

Даже при тяжелых погодных условиях спутниковая связь Thuraya не подвела меня, говорит Яковлев. Он рассказал о недавнем случае: «С 1 по 3 июля 2017 года на Тулымском плато был шторм, и скорость ветра достигала 80 км/ч. Несмотря на то, что многие из нас пытались хотя бы устоять на ногах, терминал Thuraya IP+ работал великолепно, и мы даже смогли выложить несколько видео в социальные сети».

Искатель приключений продолжит свою экспедицию по России и миру, чтобы показать скрытую от простого обывателя красоту природы людям по всему миру. «Что касается спутниковой связи Thuraya, я думаю, что продолжу пользоваться ее услугами» - говорит Алексей.

Вы можете купить спутниковый телефон Thuraya XT-PRO DUAL и терминал Thuraya IP+, а также выбрать подходящий тариф связи в Интернет-магазине "Маринэк".