14 августа 2017

Новые технологии перехвата спутниковых звонков

Компания Horizon Technologies предложила компактную спутниковую антенну для размещения на беспилотниках

Как навести ракету по спутниковому телефону

Новейшая история региональных боестолкновений наполнена фактами ликвидации объектов интереса спецслужб по сигналам мобильных телефонов. Вполне естественно, что любой излучатель может быть запеленгован и выдан в качестве целеуказания на ЗРК. До сих пор спутниковые телефоны избегали данной участи, либо мы, попросту, ничего не знали о новом витке уязвимостей. Считается, что спутниковый телефон слабо поддается прослушке, и если большинство уже смирилось с тем, что мобильный голосовой и прочий трафик является достоянием «Большого брата», то в отношении спутниковых технологий связи сохранялась неуверенность.Теперь же простым гражданским можно откинуть прочь сомнения и принять как данность, что и спутниковая связь перестала быть панацеей от утечек.

Как известно, многие технологии разрабатываются в мире параллельно, и если о чем-то заявляет один производитель, значит, еще как минимум у десятка других готовы подобные решения. Поэтому информацию от британской компании Horizon Technologies можно трактовать не как явление свету know-how, а как распахнутую дверь в «новую нормальность».

Перехват спутниковых звонков при помощи БЛАИтак, представленная HT технология FlyingFish позволяет определить местоположение спутникового телефона операторов Thuraya и Intelsat, а также перехватывать звонки при помощи миниатюрных беспилотников. К слову, нечто подобное было возможно и раньше, однако не могло быть реализовано в столь компактном виде и использовалось исключительно на борту самолетов-разведчиков в комплекте со специально обученным оператором. Масса такого оборудования составляла около десяти килограммов.

HT разработала революционную антенну небольших размеров массой порядка пятисот грамм, в связи с чем сразу возникли отличные перспективы размещать данное оборудование на компактных беспилотных летательных аппаратах (БЛА). Сигнал с антенны беспилотника передается на специальный приемник, размещаемый на любом объекте, в том числе на суше.

Интеграция оборудования с производителями БЛА не заставила себя ждать. В качестве одного из партнеров оказалась компания Thales, известная беспилотниками, создаваемыми на так называемой платформе Spy Ranger. На фотографии запечатлена система радиоэлектронной разведки на базе беспилотника Xtender FlyingFish.

Теперь воздушная разведка не представляется настолько дорогостоящим делом, чтобы игнорировать мелкие раздражители на подобии мигрантских плавсредств, переправляющихся через Средиземное море в Европу. Очень часто эти лодки имеют на борту хотя бы один спутниковый телефон, что делает их легкой мишенью для современных средств радиообнаружения.

Безусловно, разработки Horizon Technologies заинтересуют, а скорее всего, уже заинтересовали военных, ведь все значимые антагонисты современности используют не сотовую, а спутниковую связь (например, запрещенная в РФ Аль-Каида и другие террористические организации). ВПК всегда являлся основным двигателем прогресса, однако любая военная технология рано или поздно спускается в гражданские отрасли, и кто знает, может быть лет через двадцать при помощи данной технологии мы будем получать Интернет-посылки прямо в руки от наводимого на личный телефон беспилотника.