07 августа 2017

Велопутешествие по пустыне со спутниковыми телефонами Thuraya

История о том, как спутниковые телефоны Thuraya помогли двум искателям приключений оставаться в безопасности в пустыне на протяжении трех недель

Максим Чайа – искатель приключений, первый ливанец, достигший вершины Эвереста. На сегодняшний день он совершил восхождения на «Семь вершин мира», пересек на лодке океан и добрался до обоих полюсов на лыжах.

Стив Холиоук – опытный ультрамарафонец родом из Великобритании. В 2015 годы был капитаном британской сборной на европейском и мировом этапе ультрамарафона.

Page_00001.jpgСамые легендарные путешествия Максима Чайа связаны со снегом, льдом, водой и пронизывающим холодом, однако в этот раз искатель приключений променял холод и сырость на палящее солнце пустыни.

Ливанский путешественник Максим и ультрамарафонец Стив объединились для того, чтобы стать первыми, кто пересек одну из самых жарких больших пустынь Руб-эль-Хали (Пустая четверть) на велосипеде. Экспедиция состоялась в ноябре-декабре 2016 года и продлилась три недели.

Путешественники взяли с собой спутниковые телефоны Thuraya XT-LITE, которые стали важнейшей частью экипировки. Без них Максиму и Стиву было бы попросту невозможно связать со своей командой поддержки, находясь в этой прекрасной и одновременно опасной пустыне.

Старт путешествию был дан в Абу-Даби, ОАЭ, маршрут пересекал границу Омана и заканчивался на юго-западе страны в городе Салала. В общей сложности велосипедисты преодолели расстояние в 1453 км. Ежедневно они проезжали около 100 км и останавливались на ночлег в дюнах, используя спутниковые телефоны Thuraya для связи с командой поддержки и спонсорами при любой удобной возможности.

«Телефоны Турайа одновременно легкие и очень надежные и обеспечивают отличное качество связи», - рассказывает Максим. «Я часто давал интервью в эфире MTV Ливан прямо из пустыни. Наши медиа спонсоры сказали, что качество связи было таким же, как если бы я говорил по мобильному телефону с хорошим уровнем сигнала покрытия. К тому же было здорово послушать новости по спутниковому телефону в ожидании начала интервью».

Thuraya XT-LITE имеет цветной дисплей, простое меню и идеально подходит для использования в пути. Это самый компактный спутниковый телефон весом всего 186 г, что критично, когда ты уже везешь с собой 15 кг на велосипеде.

Обновление геоданных c Thuraya XT-PRO

Page_00004.jpgНаверное, самой важной задачей во время велопутешествия для спутниковых телефонов Турайа стала ежедневная передача геолокационных данных. Также как и Thuraya XT-PRO, Thuraya XT-LITE позволяет пользователям создавать точки с координатами GPS, которые можно использовать для составления маршрута с высокой точностью.

Стив: «Мы решили отправлять наши геолокационные данные каждый день около 5 часов вечера, чтобы наша команда знала, когда приблизительно должно прийти от нас сообщение. С Thuraya XT-LITE это было очень просто. После включения телефона и подключения к GPS все что нужно было сделать – это определить местоположение и отправить СМС с координатами выбранному адресату». Затем команда поддержки отправляла ответное смс с подтверждением получения информации. «Это давало нам уверенность в том, что они точно знают, где мы находимся и что с нами».

Маршрут выживания

Путешественники заранее разместили запасы провианта в пустыне и отметили их координаты GPS на своих картах. Максим и Стив проехали запланированный маршрут на автомобиле, чтобы оставить воду и продовольствие на пути и не везти все с собой на велосипедах. Сохранив точное местоположение, они с легкостью нашли подготовленные припасы через несколько недель, когда уже ехали на велосипедах. Их сообщения команде помимо геоданных также включали в себя код укрытых запасов, до которых они добрались.

Page_00003.jpgОрганизация пунктов хранения провизии – это только часть тщательного планирования экспедиции. Они также написали детальный план действий для любых ситуаций, предусмотрев обстоятельства, когда они окажутся вне зоны видимости друг друга. Для этого они также использовали спутниковые телефоны Турайа и их функцию определения местоположения. Зарядка никогда не была проблемой для спутниковых телефонов. «Так как мы включали телефоны только тогда, когда это нам было нужно, создалось впечатление, что аккумулятор может работать вечно. У меня с собой был заряженный резервный аккумулятор, который так и не пригодился» - рассказал Максим.

Стив и Максим рассказывают об этой экспедиции как о трех путешествиях, и это не удивительно. Во-первых, искатели приключений отправились в пустыню на автомобиле, чтобы оставить припасы, затем был непосредственно сам велопоход, а заключительным этапом стало второе автомобильное путешествие, для того чтобы забрать неиспользованную воду и продовольствие.

Page_00002.jpgЗаключительный этап был очень важен для Максима и Стива, так как они верят, что после экспедиции в пустыне недолжно остаться следов их пребывания, кроме протекторов шин их велосипедов. «Пустая четверть – это удивительное чудо природы, к которому нужно относиться с заботой, чтобы каждый мог приехать сюда и насладиться красотой. Мы считаем, что подаем хороший пример, забирая с собой все, что привезли и не закапывая это в песок».

Оба путешественника благодарны компании Thuraya за безопасность своего путешествия. «Спутниковые телефоны Thuraya были основным инструментом обеспечения нашей безопасности», - говорит Стив. «В случае возникновения серьезной угрозы жизни, например укуса змеи, мы бы полностью зависели от них. Единственным минусом для меня стала необходимость расставания с моим спутниковым телефоном Thuraya по завершении экспедиции!»