27 июля 2017

Интегрированные системы автоматизации – новое слово в современном судоходстве

Система контроля технического состояния судов, взаимодействия с экипажем, поддержки стабильной связи – решение для прогрессивных судовладельцев

9b7a255395058cab4e4a5adbe897eeb4.jpgКонсервативность, традиционность, медлительность – характеристики, которые еще недавно описывали морское судоходство. Однако времена меняются и многие производители и поставщики товаров и услуг, а также судоходные компании внезапно осознали всю выгоду динамично развивающегося морского транспортного сектора, который адаптирует новейшие разработки под свои нужды и воплощает их в жизнь.

Критическими задачами всегда оставались: коммуникация между судами и береговыми службами; создание единой сети для управления внутренними судовыми процессами и взаимодействия флота в рамках одной компании. Сегодня наблюдается переход к быстрым и адаптивным системам связи для обеспечения эффективной перевозки грузов. Благодаря тому, что технологии становятся умнее, а скорость передачи данных выше, морские перевозки становятся все более удобными и рентабельными.

Сегодня идет активная разработка интегрированных систем автоматизации в судоходстве, которые предлагают судовладельцам и членам экипажей огромное количество опций: от обработки больших данных до защиты от мошенничества и несанкционированного доступа в судовые системы. Подобные IT решения также помогут обеспечить безопасность морских путей, предотвращая многие внештатные ситуации, а также увеличат эффективность существующей инфраструктуры.

dnBrLm5hbWUvZmlsZS9pbWcvdl9rcmFzbm95YXJza2VfaXpvYnJlbGlfbmF2aWdhY2lvbm55aWlfa29tcGxla3NfZGx5YV9mbG90YV9uZV9pbWV5dXNoaWlfYW5hbG9nb3Zfdl9taXJlLWlsaGh4bHJ0LTE0OTcwMTIyNzAudC5qcGc_X19pZD05NDcwMw==.jpgОдним из главных преимуществ в использовании систем автоматизации является предупреждение неисправностей и выхода из строя судового оборудования. Собирая информацию о температуре, вибрациях, давлении, энергопотреблении, система позволяет перейти от календарного обслуживания судна на профилактическое с учетом предписаний интеллектуальной системы. Это существенно в первую очередь для критически важного оборудования, например, для двигателя. Сбор и анализ больших данных позволяет систематизировать ранее возникшие аварийные состояния оборудования и предсказать, когда в следующий раз произойдет поломка. В частности, чтобы предсказать время выхода из строя воздушной турбины, системе понадобятся данные о береговом ветре и техническом обслуживании устройства. На основе этих данных можно узнать о предстоящей поломке за 6 месяцев до того, как это фактически произойдет. Таким образом, наличие интегрированной системы автоматизации позволит планировать обслуживание судового оборудования.

Многие компании-поставщики услуг спутниковой связи, производители судового оборудования, IT компании проектируют решения непосредственно для обеспечения современной коммуникации в море. На данном этапе остро стоят вопросы безопасности связи, анализа данных, а также снижение стоимости подобных сервисов.

3d010e024607a10b2afa716de7835772_XL.jpgОдин из ведущих производителей спутникового оборудования компания Inmarsat поставила уже более 10000 терминалов Fleet Xpress, что демонстрирует готовность рынка к внедрению интегрированных систем автоматизации для решения коммерческих задач. Однако сейчас Inmarsat находится на этапе внедрения решений в сфере кибербезопасности в оборудование Fleet Xpress, так как вместе с технологическим прогрессом увеличивается количество злоумышленников в сети.

Известно, что программное обеспечение для Fleet Xpress будет предоставлено компанией Singtel Trustwave. Оно будет представлять собой UTM-систему, которая интегрируется в оборудование Fleet Xpress для уменьшения риска несанкционированного доступа как к самому терминалу, так и к критическим судовым системам. Решение будет включать в себя модифицированный файервол, антивирус и систему обнаружения и предотвращения вторжений.

По заявлениям представителей Inmarsat, переход в эру «умного» судоходства означает угрозу увеличения количества кибератак на судовые и портовые системы, что ни в коем случае нельзя проигнорировать. На защиту судовладельцев придут умные решения контроля безопасности.

Решение от KVH

К сожалению, в настоящее время подобные методы являются весьма дорогостоящими, и не все компании могут позволить себе автоматизировать процессы. Компания KVH предложила новый способ внедрения интегрированных систем без больших затрат и первоначальных вложений – это сервис KVH AgilePlans. Компания предоставляет оборудование, услуги по его установке и обслуживанию, развлекательный и образовательный контент, круглосуточную техническую поддержку, а также зависящее от тарифа количество сетевого трафика. Чем больше трафика необходимо, тем дороже будет тариф: цены варьируются от 499$ до 2999$ в месяц.

maritimeVSAT-326x245.jpgСетевое взаимодействие – это путь к цифровой трансформации судоходства, но большие расходы на спутниковую связь затормаживают процесс его внедрения. Сегодня все судовладельцы знают, что могут повысить эффективность работы и производительность за счет установки надежного спутникового оборудования и настройки интегрированной системы автоматизации, но это занимает некоторое время и требует серьезных вложений. KVH предлагает сделать все это за 1 день благодаря KVH AgilePlans. Решение от KVH в данном случае является принципиально новым в этом отношении, так как не требует предварительных затрат.

Ключевыми целями KVH являются: помощь потребителям в приспособлении к меняющимся условиям рынка и поддержка при расширении или уменьшении флота компании. Именно поэтому все пользователи KVH AgilePlans в любой момент могут отказаться от услуги без каких-либо штрафных санкций.

Оливер Клаузер, технический директор транспортной компании Reederei Kopping, недавно заказавший решение от KVH: «Подписка KVH предоставляет продвинутые решения в сфере связи, в которых мы действительно нуждаемся на наших судах. Они включают высокопроизводительную спутниковую телекоммуникационную систему, возможность анализа больших данных и удаленный доступ к корабельным системам. Низкая стоимость программы была решающим фактором при выборе. Преимуществом также является тот факт, что KVH предоставляет не только оборудование, но и занимается его установкой и обслуживанием».

Остается сделать лишь один вывод – установка интегрированных систем автоматизации в судоходстве дело недалекого будущего. Функциональность и удобство автоматизированных решений позволят передать некоторые задачи, ранее выполняемые человеком, компьютеру, который сделает это эффективно и быстро.