26 июня 2017

Что такое M2M?

M2M или межмашинное взаимодействие. Особенности, развитие, перспективы.

M2M (machine-to-machine) взаимодействием называется соединение устройств посредством проводных или беспроводных технологий для обмена данными в двухстороннем или одностороннем порядке, с возможностью отслеживания параметров и состояний подключенных компонентов.

M2M Мы редко задумываемся о том, как работают те или иные технологии, окружающие нас в жизни. Интернет стал местом коммуникации не только людей, но и машин. В IT-индустрии уже давно закрепился термин M2M, который расшифровывается как machine-to-machine, или межмашинное взаимодействие. Понятие M2M часто заменяется термином Internet of Things (IoT) или Интернет Вещей, что, по сути, одно и то же.

Практически все устройства вокруг в той или иной мере взаимодействуют друг с другом: платежный терминал передает информацию об оплате в банк, а кофе-автомат сигнализирует владельцам, что уровень запасов необходимо пополнить. И это самые простые примеры применения M2M взаимодействия. Технологии M2M значительно изменили бизнес-процессы и продолжают стремительно развиваться в новых для себя областях.

10_IoT_04-1-400x267.jpgПервым M2M проектом, примененным в бизнесе, можно считать систему OmniTRACS компании Qualcomm, которая была разработана в 1989 году. Решение было предназначено для трекинга коммерческого транспорта. Однако официальным появлением Интернета вещей стал период с 2008 по 2009 год, когда количество взаимодействующих между собой устройств превысило количество живущих на Земле людей. Именно тогда «интернет людей» превратился в «интернет вещей».

В России начало «бума» межмашинного взаимодействия пришлось на начало 2000х, когда повсеместно стали появляться платежные терминалы на основе GPS и Глонасс со встроенными промышленными модемами внутри. На данный момент Россия до сих пор считается страной с самым большим количеством установленных терминалов оплаты.

Помимо уже известных примеров использования межмашинного взаимодействия в банковской сфере, вендинге, платежных системах, продажах, технология применяется для осуществления навигации, обеспечения безопасности, а также в промышленности.

С помощью современных технологий машинного взаимодействия на производствах внедряются автоматизированные системы контроля параметров, данные о которых передаются на сервер и там же обрабатываются. Исходя из анализа этих данных, машина сама принимает решение о том или ином действии. Сейчас такие системы внедряются в сельское хозяйство, позволяя сократить количество сотрудников, а тем самым увеличить прибыль производства.

Оснащение морских судов VSAT также относится к M2M технологиям, так как это позволяет судам в море постоянно быть на связи с сушей даже без человеческого вмешательства. Такое взаимодействие невероятно полезно не только для повышения рентабельности морского судоходства, а также с точки зрения безопасности.

Интеграция M2M, информационных и коммуникационных технологий позволила осуществить концепцию «Умный город» в таких населенных пунктах, как Амстердам, Стокгольм, Сеул и Нью-Йорк. «Умный город» улучшает качество жизни его жителей путем внедрения технологий межмашинного взаимодействия в городскую инфраструктуру.

Основные цели внедрения M2M взаимодействия:

  • Оптимизация уже внедренных технологий и повышение их эффективности в бизнесе.
  • Привнесение новых конкурентных преимуществ в уже существующий продукт.
  • Повышение эффективности сбора информации государственными структурами.
  • Улучшение экологии регионов.

Стандарты связи M2M коммуникаций

M2M взаимодействие осуществляется либо на безлицензионных частотах LPLA и LPWA, либо в лицензируемых полосах частот Cellular M2M и LPWA, причем услуги в последних предоставляются только операторами сотовой связи. В каждую из вышеупомянутых категорий входят различные технологии передачи данных.

Несмотря на стабильный рост спроса на M2M и его широкое распространение, большинство устройств передают информацию в сетях 2G, которые относятся к лицензируемым частотам Cellular M2M. Сети EDGE и GPRS отлично подходят для передачи небольшого количества данных и имеют самую большую зону покрытия по сравнению с более современными сетями. Сетей второго поколения вполне достаточно для передачи информации до 100 Кб.

Перспективы развития

20705_540.jpg В сфере развития межмашинного взаимодействия наблюдаются тенденции к оснащению устройств достаточно широким функционалом, уменьшению габаритов M2M систем, повышению надежности и упрощению в эксплуатации. Кроме того, прогнозируется начало процесса гармонизации стандартов связи.

Факт того, что Интернет вещей продолжит стремительно развиваться в будущем, является довольно очевидным. На наших глазах появляются системы подключения бытовой техники по Wi-Fi, «умные дома», системы контроля над детьми и многое другое. Одними из самых перспективных направлений развития считаются: телемедицина, системы автоматического управления автомобилем и умные города. Не менее многообещающей является разработка M2M бизнес решений для минимизации издержек и упрощения бизнес-процессов.

Компания «Маринэк» имеет большой опыт в установке оборудования в сфере M2M. Модельный ряд промышленных модемов, роутеров и сопутствующих устройств можно посмотреть в каталоге Интернет-магазина «Маринэк».