19 июня 2017

Что такое спутниковый телефон?

Спутниковый телефон - устройство для связи в любом уголке мира

Если раньше спутниковая связь была экзотикой и использовалась в исключительных случаях, то сейчас спутниковый телефон является атрибутом многих профессионалов, а также необходимым аксессуаром в дальних путешествиях. Чем же отличается спутниковый телефон от своего сотового собрата?

Спутниковые телефоны

Спутниковый телефон в отличие от обычного смартфона способен работать в любом даже самом удаленном от цивилизации уголке земного шара. Это связано с тем, что для передачи сигнала спутниковый телефон связывается с коммуникационным спутником своего провайдера связи. По сравнению с базовой станцией мобильной связи, спутник, а чаще группировка спутников, имеет покрытие в разы больше, повсеместно обеспечивая связь. Современные устройства не просто позволяют совершать звонки и отправлять SMS, но и обеспечивают доступ к сети Интернет.

Схема работы спутниковой связи

Еще в прошлом десятилетии большинство спутниковых телефонов выглядело как сотовый телефон 80х годов 20 века, но технологии не стоят на месте и большинство современных моделей компактны и практичны в использовании. Помимо переносных спутниковых устройств связи существуют также стационарные. Они применяются в том случае, если VSAT или проведение наземной связи экономически не выгодно, а связью необходимо обеспечить несколько абонентов.Для профессиональной деятельности производятся особые типы спутниковых телефонов для размещения на морских, речных и воздушных судах. Такие устройства отличаются, во-первых, габаритами, во-вторых, наличием антенны, которая автоматом отслеживает местоположение спутника во время перемещения транспортного средства.

shema5.jpg

Чтобы обеспечить качественную связь, спутниковый телефон должен находиться в «зоне видимости» спутника. На данный момент такая «видимость» обеспечивается низкоорбитальными спутниковым системами или группировками спутников на геостационарной орбите Земли. При подключении спутникового телефона к провайдерам Inmarsat или Thuraya, то коммуникационные услуги будут предоставлены посредством геостационарных спутников. Их особенность заключается в том, что они всегда находятся в одном и том же месте по отношению к поверхности Земли, тем самым обеспечивая бесперебойную и качественную связь при нахождении в статическом положении.

Globalstar и Iridium предоставляют свои услуги с помощью низкоорбитальных спутниковых группировок. Такие спутники находятся в постоянном движении относительно Земли, но как только из зоны «видимости» исчезает один спутник, на горизонте появляется следующий. Для абонента переключение от спутника к спутнику остается совершенно незаметным, связь в этот момент не прерывается.

Пожалуй, единственным недостатком такого вида связи является то, что спутниковое устройство всегда должно идентифицировать спутник, а в условиях плотной городской застройки или в горной долине сделать это достаточно непросто.

Неоспоримыми преимуществами спутниковой связи являются:

  • Зона покрытия. Крупные операторы спутниковой связи обслуживают абонентов в пределах континента или даже всего земного шара.
  • Отсутствие роуминга. Обычно коммуникационные услуги поставляются по единым тарифам во всей зоне покрытия. В большинстве случаев спутниковая связь становится выгоднее сотовой, учитывая роуминг сотовых операторов связи.
  • Наличие всего спектра услуг в любом уголке мира. Спутниковые провайдеры не ограничивают услуги своим абонентам в зависимости от местонахождения, что иногда случается с владельцами смартфонов.

Стоимость спутникового телефона и тарифы связи

Сравнивая цены мобильных и спутниковых телефонов, то вторые стоят намного дороже. Это в первую очередь обусловлено спецификой связи, так как спутниковое устройство должно соединиться с группировкой спутников именно своего провайдера связи. Стоимость тарифа зависит от оператора связи, тарифного плана и зоны покрытия. Обычно минута разговора стоит в пределах 0.5$-10$, входящие звонки – бесплатны.

Использование спутникового телефона

Thuraya-T-DUAL.jpg

Официально в России зарегистрированы в качестве операторов спутниковой связи: IridiumThurayaInmarsatGlobalstar. Телефоны и услуги, предоставляемые этими компаниями, сертифицированы и имеют все соответствующие разрешения.

Ключевыми разработчиками спутниковых телефонов являются компании Qualcomm, IridiumThurayaInmarsat. Подключение к спутниковой сети происходит путем заключения договора об услугах связи с выбранным оператором, для этого понадобится указать серийный и регистрационный номер спутникового устройства.


При потере или краже спутникового телефона следует немедленно заблокировать устройство и SIM-карту.

Спутниковый адаптер SatSleeve

217.jpg

На рынок также вышли спутниковые адаптеры для смартфонов, которые способны превратить обычный сотовый телефон в полноценное устройство для осуществления спутниковой связи. Плюсом такого адаптера является то, что все приложения, контакты и сообщения остаются в мобильном устройстве, обычные функции смартфона могут осуществляться с помощью спутниковой связи.

Специалисты компании «Маринэк» проконсультируют вас при выборе спутникового телефона и подберут наиболее выгодный тарифный план. С ассортиментом спутниковых телефонов и тарифов вы можете ознакомиться в каталоге Интернет-магазина «Маринэк». Если вы уже обладаете спутниковым устройством, то вы можете заключить договор услуг о предоставления связи в нашей компании.