24 мая 2017

Спутниковое оборудование – как выбрать?

Основные виды спутникового оборудования и правила их выбора

Спутниковое оборудование

Перейти в каталогС развитием спутниковой связи перечень сопутствующего оборудования вырос в геометрической прогрессии. Крупнейшие мировые игроки данной сферы Globalstar, Thuraya, Inmarsat и Iridium представляют на рынке различное спутниковое оборудование как для корпоративного, так и для частного использования. Ценовой диапазон моделей также различный, поэтому каждый потенциальный пользователь может выбрать для себя оптимальный вариант. В целом все спутниковое оборудование, в зависимости от решаемых задач и внешнего исполнения, делится на несколько групп. Мы в обзорном порядке рассмотрим каждую из групп, а также расскажем, как выбрать спутниковое оборудование.

Спутниковое оборудование: телефон

Thuraya XT-LITEЭто первая категория спутникового оборудования и, пожалуй, самая привычная для рядового пользователя. Данный телефон пользуется спутниковой связью для организации коммуникаций между абонентами. Поскольку зоны покрытия сотовыми операторами довольно небольшие и сконцентрированы преимущественно в крупных городах, то отправляясь за город, нельзя быть на 100% уверенным в качестве такой связи. Спутниковый телефон решает эту проблему за счет работы не с наземными сетями, а со спутниками, находящимися на геостационарной орбите. Данное спутниковое оборудование имеет следующие отличительные особенности:

  • исключительно внешние антенны, которые необходимо выдвигать для хорошего приема;
  • для организации связи необходим открытый вид на небо;
  • определенный функционал, в большинстве случаев заключающийся в совершении звонков и отправке SMS;
  • качество звука может быть неидеальным.

Thuraya XTВыбирая спутниковый телефон. Прежде всего, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Стоимость оборудования и тарифные расценки.
  2. Совпадение зон покрытия и предполагаемого использования.
  3. Прочность и защищенность корпуса от попадания воды и инородных тел, так как пользование телефоном может происходить в экстремальных условиях.
  4. Возможность отправки данных, например, передача координат при возникновении экстренной ситуации.
  5. Наличие соединений Wi-Fi, а также Bluetooth.

На основе приведенных данных можно выбрать правильное спутниковое оборудование типа телефон, однако, прежде всего, нужно четко определить, для каких целей вы покупаете аппарат и что вы от него ожидаете.

Спутниковое оборудование: терминал

BGAN Explorer 710Расширим наши горизонты и поговорим о спутниковом терминале. Основная функция данного устройства – получение услуг спутниковой связи с последующим их распределение на подключенные устройства (ПК, планшеты, телефоны и прочее). В некоторых случаях СП может выступать как самостоятельное коммуникационное устройство. Таким образом, за счет использования терминала можно развернуть офис даже в отдаленных уголках планеты, где нет других видов связи. Рассматриваемое спутниковое оборудование может отличаться размерами и весом, но стоит учитывать, что максимально компактные модели, как правило, обеспечивают меньшую скорость соединения. Спутниковый терминал можно не только брать в походы, но и устанавливать на судах и самолетах, для обеспечения всех пассажиров доступом во всемирную сеть. При покупке спутникового оборудования в первую очередь необходимо ориентироваться на стоимость, массо-габаритные характеристики и скорость соединения.

Спутниковое оборудование: трекер

InReach ExplorerGPS-трекеру можно дать следующее определение: устройство для идентификации действительного местоположения объекта, скорости и направления его движения, путем приема-передачи координат. Все полученные данные визуализируются на сервере и предстают в качестве полноценной карты. В настоящий момент на рынке появляются модели, способные работать не только с координатами, но и с электронной почтой, и SMS. Современные коммуникаторы часто оборудуют кнопкой SOS (подача аварийного сигнала). Спутниковое оборудование может отправлять текущие координаты в автоматическом режиме, по заранее указанному алгоритму. Для удобства путешественника предусмотрена функция фиксации путевых точек, по которым потом можно воспроизвести весь маршрут. Трекеры бывают двух основных видов:

  • портативные, их можно спокойно переносить в кармане рюкзака или куртки;
  • автономные – более массивные варианты, которые монтируются на подвижные объекты (суда, фуры и так далее). Автономные модели спутникового оборудования активно используются в сегменте коммерческих грузоперевозок.

В зависимости от той области, где будет применяться коммуникатор (бизнес или частное использование), актуальны разные требования. Если рассматривать в общем, то спутниковое оборудование типа трекер необходимо оценивать по следующим параметрам: прочность и защищенность корпуса, размеры, мощность, стоимость аппарата, актуальные тарифы.

Телевизионное спутниковое оборудование

Sea Tel 100 TVHDЗавершим нашу статью самым популярным видом спутникового оборудования. Практически в каждой квартире имеется приставка спутникового оператора для просмотра ТВ-программ. На большинстве авиалайнеров и круизных судах спутниковое ТВ также пользуется огромной популярностью.

Стандартный набор спутникового оборудования в таком случае включает в себя:

  • антенну;
  • ресивер, для приема сигнала;
  • конвертер, для преобразования и усиления принятого сигнала;
  • монтажный комплект (кронштейн);
  • кабели соединения;
  • средства воспроизведения (телевизор, монитор ПК).

Одним из существенных преимуществ спутникового ТВ выступает тот факт, что сам спутник занимает фиксированное положение на орбите и за счет этого антенне требуется всего лишь раз поймать его. Последующие соединения будут проходить в автоматическом режиме.

Intellian i3Если вы собираетесь приобрести телевизионное спутниковое оборудование, то вот наши рекомендации:

  • проведите мониторинг существующих провайдеров, их расценок и предлагаемого функционала;
  • выбирайте спутниковые тарелки с диаметром антенного полотна чуть больше чем указано у оператора. Это обеспечит стабильный прием практически при любой погоде;
  • отдавайте предпочтение тем ресиверам, которые поддерживают несколько видов кодировок. Для этого необходимы специальные карты, вставляющиеся в слоты устройства, соответственно, чем больше разъемов, тем лучше.

Выбрать подходящее спутниковое оборудование ведущих мировых брендов вы можете в интернет-магазине «Маринэк». Обращаясь к нам, вы также получаете полное техническое сопровождение, вплоть до ввода оборудования в эксплуатацию.