18 мая 2017

Что такое спутниковый интернет?

Особенности и преимущества получения доступа во всемирную сеть посредством спутниковой связи

Оборудование для спутникового интернетаНаверное, нет смысла пускаться в объяснения о том, как важен в современном мире интернет. Если вы читаете данные строки, то уже пользуетесь этим благом цивилизации. Существует много вариантов подключения к интернету, самыми распространенными из которых являются проводные, беспроводные соединения и Wi-Fi. Однако они не всегда могут прийти на помощь, так как покрывают только определенные территории, с большой численностью населения. А вот в сельской глубинке или в горах вряд ли есть качественные наземные каналы связи (НКС), поскольку провайдерам невыгодно с экономической точки зрения осваивать данные территории. В этом случае на помощь приходит спутниковая связь.

Спутниковый интернет

Спутниковый интернетДанный вид интернета обеспечивается за счет спутников, находящихся на геостационарной орбите. Их ключевая задача состоит в организации обмена данными между объектами, располагающимися на значительном удалении друг от друга. Здесь речь идет о передаче данных от базовой станции к подключенным абонентам. Важным условием является расположение двух этих элементов в радиусе действия конкретного спутника. Площадь покрытия БС довольно большая и может охватывать кварталы или целые районы. Спутниковый интернет подходит для организации телевизионного вещания, телефонии, обмена различными данными и прочее. При работе со спутниковым интернетом следует помнить о таком явлении как задержка данных, возникающем вследствие необходимости преодоления значительных расстояний до спутника и от него.

Спутниковый интернет: подключение

На данный момент существует два основный вида подключения к спутниковому интернету:

  • односторонний (ассиметричный);
  • двухсторонний (симметричный).

Односторонний способ наиболее распространен в силу своей небольшой стоимости и простоты. В этом случае спутник обеспечивает только передачу информации пользователю, а запрос на сам спутник поступает при помощи доступных наземных каналов связи (НКС). Поскольку рядовой абонент в подавляющем большинстве случаев использует всемирную паутину именно для получения данных, например для загрузки фильмов, приложений и тому подобное, то, собственно, высоких требований к исходящему каналу не предъявляется. Входящее же соединение организуется с помощью спутников.

Ассиметричный доступОсновные преимущества ассиметричного доступа:

  • относительная дешевизна оборудования и используемых тарифов;
  • простота и легкость конструкции;
  • большой входящий трафик в областях, где наземные операторы не в состоянии обеспечить приемлемую скорость услуг или где их нет вовсе;
  • возможность быстрой смены провайдера.

Пара слов о недостатках:

  • необходимость наличия НКС;
  • зависимость качества сигнала от погодных условий;
  • затрудненная организация групповых соединений.

Спутниковый интернет с односторонним доступом потребует наличие следующего оборудования:

  • DVB-карта – осуществляет прием и обработку информации; может иметь несколько интерфейсных вариантов (USB, PCI);
  • приемная спутниковая антенна – при ее выборе наиболее значимой характеристикой является размер зеркала;
  • конвертер-усилитель – отвечает за первичное преобразование поступающих сигналов.

Двухсторонний способ организации спутникового интернета заключается в использовании спутниковых каналов как для приема, так и для передачи. Несомненно, это более надежный вариант соединения, позволяющий достигнуть высокой скорости приема-передачи. Чаще всего услуги ассиметричного доступа реализуются в Ku-диапазоне, но с недавнего времени стал осваиваться и Ka-диапазон. В этом сегменте крайне популярны технологии VSAT (спутниковые терминалы с малой апертурой).

Симметричный доступСпутниковый интернет при помощи симметричного доступа имеет следующие плюсы:

  • абсолютная независимость от НКС;
  • простое подключение абонентов;
  • высокая скорость обмена данными в обоих направлениях.

Хотя перечисленных положительных сторон всего три, их важность очень сложно переоценить, поскольку за их счет обеспечивается полнофункциональная автономия пользователя, где бы он ни находился. В подавляющем большинстве случаев симметричный спутниковый интернет используют корпорации и компании, которым нужно обеспечить бесперебойную работу всех своих функциональных подразделений.

Минусы, на которые стоит обратить внимание:

  • большая задержка данных (может достигать 800 мс);
  • дорогое оборудование;
  • необходимость привлечения для настройки квалифицированных специалистов.

Спутниковая антенна ViscomДля корректного подключения и настройки симметричного доступа необходимо приобрести:

  • спутниковую антенну, работающую на прием и передачу; здесь очень важно выбрать по-настоящему качественную и прочную модель (очень популярны модели VSAT);
  • высокочастотные блоки BUC (передача) и LNB (прием); следует помнить, что законодательством РФ установлен лимит мощности BUC (2 Вт), иначе процедура оформления всех сопроводительных и разрешающих документов потребует намного больше средств и времени;
  • спутниковый модем – регулирует весь процесс обмена информацией; к модему может подключаться не только отдельный компьютер, но и целая локальная сеть предприятия.

Спутниковый интернет: итоги

Спутниковый интернетНа основе всего вышеописанного можно сделать несколько простых, но в то же время фундаментальных выводов, которые позволят потенциальному клиенту лучше ориентироваться в вопросах подключения спутникового интернета.

Во-первых, спутниковый интернет (СИ) оправдывает себя в тех случаях, когда наземные провайдеры не в состоянии обеспечить требуемую скорость соединения или их нет вовсе. Чаще всего это распространено на территориях, удаленных от средних и больших населенных пунктов. Во-вторых, выбор правильного способа подключения СИ сэкономит не только время, но деньги. Допустим, если вы единичный пользователь, которому требуется периодически скачивать определенный контент в интернете, то наиболее разумным станет одностороннее подключение. Если же перед вами стоит задача обеспечить постоянным доступом филиал компании, который расположен на значительном расстоянии ото всех НКС, то единственно верным вариантом будет являться двухсторонний доступ.