16 мая 2017

Что такое активная антенна и пассивная антенна ?

Для чего применяются и чем отличаются активные и пассивные антенны

Активные и пассивные антенныБлагодаря динамичному развитию телевещания в современном мире, наверное, нет такого человека, который бы не сталкивался с антеннами. Для того чтобы смотреть свои любимые телепрограммы в наилучшем качестве пользователю необходимо подключить антенну к своему принимающему оборудованию. И тут встает вопрос: какую антенну выбрать, активную или пассивную? В данной статье мы максимально подробно рассмотрим особенности каждой антенны, а также сферу их применения. Но прежде всего, необходимо дать развернутое определение самому термину «антенна» и кратко описать историю создания.

Генрих ГерцАнтенна – специальное устройство, основной задачей которого является прием или излучение радиоволн. Она преобразует колебания электрического тока в радиоволну или наоборот. Как видно из определения, антенны могут работать на прием, на передачу или на прием-передачу. Самая простая схема работы антенны выглядит следующим образом: телевизионное или радиоустройство продуцирует сигнал, который усиливается и переводится на передающую антенну. Антенна, в сою очередь, распространяет данный сигнал в виде радиоволн. В процессе распространения волны достигают приемных антенн, которые фиксируют их и передают на обработку с последующим выводом на конченые устройства в формате исходного сигнала. Каждый этап работы антенны может сопровождать определенными помехами, возникающими из-за других источников излучения или же особенностей рельефа местности.

Создателем антенн был прославленный немецкий физик Генрих Герц. Именно он в 1888 году изготовил первое подобное устройство для того чтобы подтвердить наличие электромагнитных волн. Конечно, с того времени антенны существенно изменились как внешне, так и функционально. Сегодня мы коснемся только классификации по уровню активности антенны, хотя различных типов и видов антенн довольно большое количество.

Пассивная антенна

Пассивная антеннаПассивная антенна принимает все сигналы только за счет особенностей своей формы. В ней нет никаких дополнительных усилительных устройств и прочего электрооборудования. Исходя из этого, можно заключить, что сила приема напрямую зависит от площади устройства. Пассивная антенна обладает следующими преимуществами:

  • не создает помех, поскольку в ней нет никаких приборов, способных продуцировать электромагнитное поле;
  • дешевизна;
  • простота в установке и последующем использовании, единственное, что необходимо – сделать корректную ориентацию на местности;
  • не нуждается в специальном источнике питания;
  • минимальная вероятность выхода из строя (по-большому счету ломаться там и нечему);
  • при желании ПА можно собрать самостоятельно, так как конструкция предельно простая и включает в себя только несколько элементов (каркас и провод).

Пассивная антеннаЕсли вы уже воодушевились и принялись мастерить пассивную антенну, не спешите. Пассивная антенна также обладает и рядом минусов:

  • зависимость уровня и качества принимаемого сигнала от местоположения;
  • подверженность различного рода помехам (климатические условия, рельеф местности, находящиеся рядом объекты, электромагнитное излучение и прочее);
  • необходимость создания большого полотна для хорошего приема.

Пассивная антенна: выводы

Следует помнить, что пассивная антенна может быть установлена как дома (внутри помещения), так и на улице. Естественно, при выборе антенны сразу стоит учитывать место монтажа.

Подводя итоги, можно сказать, что пассивная антенна оправдывает свою установку в зоне с хорошим сигналом, где не требуется дополнительное усиление. Наиболее часто пассивная антенна используется в городских квартирах.

Активная антенна

Антенна В конструкции активной антенны в обязательном порядке присутствует дополнительное устройство, которое усиливает принимаемый сигнал и подает его на приемник. Это могут быть различного рода декодеры, подавители, усилители и тд. Данное устройство может быть уже интегрировано в антенну или же крепиться на ее поверхности. Для его работы необходимо стандартное питание 220В, получаемое либо от розетки, либо от аккумуляторной батареи.

Активная антенна может похвастаться следующими плюсами:

  • широкий выбор разнообразных форм и размеров;
  • монтаж практически на любой территории, так как особенности местности (и погоды) не оказывают существенного влияния на работу активной антенны;
  • усиление сигнала любой мощности и компенсация возникающих помех и шумов;
  • способность ловить широкий спектр сигналов;
  • регулирование настроек приема.

Iridium/ GPS Magnetic MountКазалось бы, активная антенна – это оптимальный вариант принимающего устройства. Не спорим, она действительно намного опередила свою «пассивную» сестру. Но вслед за неоспоримыми преимуществами идет и несколько минусов:

  • дороговизна; в этом случае не стоит гнаться за дешевыми вариантами, иначе вы рискуете получить модель с некачественным усилителем, что делает покупку абсолютно бесполезной;
  • сложность исполнения (починить самому вряд ли получится);
  • необходимость источника постоянного питания;
  • активная антенна может сама создавать себе помехи (справедливости ради стоит отметить, что и давит она их тоже сама);
  • для качественной установки нужно привлекать квалифицированного специалиста, который, к сожалению, работает не бесплатно;
  • вероятность поломки более высокая, чем у пассивной антенны.

Активная антенна: выводы

АнтенныАктивная антенна – верное решение для территорий со слабым сигналом, например для сельской или лесной местности.

Главным различием активной и пассивной антенн является наличие или отсутствие специального усилительного прибора. Из этого вытекают и все остальные отличительные особенности. Выбор той или иной антенны обусловлен конкретными условиями, в которых она будет работать.

В интернет-магазине «Маринэк» представлены пассивные и активные антенны следующих брендов: Thuraya, Iridium, Inmarsat, Beam. Наши специалисты не только помогут выбрать подходящую антенну, но и обеспечат качественную настройку и монтаж.