09 марта 2017

Комплекс закрытой связи "Корсар-15"

Закрытые каналы связи в любой точке мира с комплексом "Корсар-15"

Комплекс "Корсар-15" от "Маринэк" для обеспечения закрытых каналов связи

Комплекс закрытой связи «Корсар-15» выполняет задачи постоянного, бесперебойного обеспечения подразделений оперативно-тактического звена закрытыми каналами связи в любой точке мира.

В состав каналов связи входят:    

  • Комплекс закрытой связи "Корсар-15"Интернет канал в закрытом «туннельном» режиме;
  • Система закрытой радиосвязи «Радиокупол» ;
  • Закрытая шифрованная VPN электронная почта и канал;
  • Закрытая шифрованная SIP-телефония;
Особенности системы:
  • Возможность быстроразворачиваемой закрытой ВКС
  • Получены положительные отзывы по работе в странах Ближнего Востока и Северной Африки
  • Удаленное управление ресурсами сети посредством ЦУС, развернутых на территории РФ
  • На базе комплекса развернута сеть оперативного управления центром и пятью мобильными группами

Описание систем:

  1. Закрытый интернет канал
    С помощью наземных и мобильных станций спутниковой связи формируется прямой интернет канал от выбранного дата-цента без привлечения сторонних провайдеров. Интернет соединение помещается в закрытый «туннель», что исключает возможность несанкционированного подключения к устройствам системы и снятия IP-адресов и получения информации передаваемой и принимаемой по каналу.
    (Справка:“VPN” – обобщенное название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети.)

  2. Система «Радиокупол»
    Позволяет через спутниковые каналы объединять в единую радиосеть любые виды УКВ радиостанций и осуществлять радиообмен между абонентами на любые расстояния, включая трансконтинентальный УКВ радиообмен. При применении цифровых радиостанций задержка в канале составляет не более 0,8 сек., что является лучшим параметром, нежели при применении сети ретрансляторов или радиорелейных станций.
    При таком радиообмене применяется двойное программное шифрование, что исключает вскрытие данных каналов системами РЭР. Например, при использовании станций MOTOROLA серии 4000 обеспечивается трехуровневое шифрование (от 16 до 64 бит), дополнительно зашифрованное в туннельном спутниковом канале. Анализ показывает, что даже при определении частоты самым современным системам РЭБ потребуется около 1 года постоянной работы для вскрытия канала. Таким образом, применяя данную систему можно организовать оперативные каналы управления между центрами, базами, ППД, находящимися в местах постоянной дислокации с ПВД, работающими на неограниченном удалении, в том числе за пределами РФ.

  3. Закрытая почта
    Базируется на технологии VIPNet (имеет сертификат соответствия ФСБ). Позволяет осуществлять конфиденциальный документооборот при полной его криптозащищённости. Обеспечивает максимально быстрое развертывание внутриведомственных защищенных решений на базе имеющихся у ведомств локальных сетей, выделенных каналов связи, средств стационарной, спутниковой и мобильной радиосвязи и др.

  4. Закрытая SIP-телефония
    Строится без привлечения сторонних операторов и провайдеров на внутренних каналах коммутации. Позволяет обеспечить руководителей высшего и среднего руководящего звена качественной телефонной связью между собой и со штабами и пунктами управления, не загружая радиосети оперативно-тактического звена. В данной системе также применяется программное шифрование, что обеспечивает полную защищенность системы даже в случае утери абонентского устройства или захвата его противником.

Данный комплекс связи прошел испытания в течение полугода и показал свою исключительную надежность и криптозащищенность.

Комплекс изготавливается на базе программных и аппаратных компонентов сугубо российского производства, имеющих всю необходимую разрешительную и сертификационную документацию.

Комплекс изготавливается в трех вариантах:

  • Возимый комплекс. Монтируется на любых автомобилях или специальной технике. Вес оборудования около 150 кг, включая системы аварийного электроснабжения. Время развертывания около 15 мин. 
  • Стационарный перевозимый комплекс. Вес около 50 кг, без учета систем аварийного электроснабжения. Время развертывания около 20 мин. 
  • Носимый комплекс ранцевого типа. Вес около 25 кг. Время развертывания около 10 мин.

Состав комплекса:

  1. Наземная станция спутниковой связи
    Комплекс закрытой связи "Корсар-15"В качестве спутникового канала может использоваться любая спутниковая группировка, обеспечивающая симметричный канал с «гарантией» не менее 512 Мб/сек на устройство. Предпочтительнее система VSAT российской группировки с возможностью расширения канала до 15 Мб/сек.








    Внешний вид переносных наземных станций спутниковой связи.

  2. RoIP-шлюз (по протоколу Radio-over-IP) подключается практически к любой радиостанции, оцифровывает все полученные от нее сигналы и «отдает» полученные таким образом пакеты в IP-сеть. Специализированное ПО в зависимости от назначения обрабатывает такие пакеты и на выходе объединяет пользователей в единую систему связи. 
    RoIP-шлюз Корсар-15 в кейсе IP68
    В случае изготовления комплекта для полевого использования, данное оборудование монтируется в герметичном кейсе класса IP68. 

  3. Оборудование для организации закрытой криптозащищенной корпоративной электронной почты

    Корсар-15 криптозащита электронной почтыВ качестве оконечных устройств используются закрытые ноутбуки класса IP65, IP68 российского производства. Для шифрования используется ПО VPN. Таким образом, получается система с программным, а не аппаратным шифрованием, что является несомненным плюсом комплекса, значительно расширяя возможности шифрования и повышая криптозащищенности каналов связи 





  4. Корсар-15 закрытая SIP-телефонияЗакрытая SIP-телефония
    Данная система построена с применением SIMPL протоколов так же с применением VPN шифрования. В Качестве абонентских устройств используются защищенные смартфоны класса IP68.
     
  5. Система «радиокупол» реализуется на любых цифровых радиостанциях используемых клиентом. Программирование системы «радиокупол» производится под любые средства связи, используемые клиентом. В настоящее время нами реализована подобная система обеспечивающая клиенту круглосуточную радиосвязь DMR стандарта между объектами на территории Российской федерации с объектами в Африке и на Ближнем востоке. Аналогов подобной системы в Российской федерации нет. Ближайшим аналогом является армейская сеть, построенная на НССС «Аурига», которая имеет крайне высокую стоимость приобретения и эксплуатации и не обеспечивает одновременной передачи всех вышеперечисленных видов связи.
Внешний вид вариантов полного комплекта носимого варианта системы.
Носимый комплекс связи Варианты носимого комплекса связи
Внешний вид одной из моделей автомобильного варианта системы. Антенна станции окрашивается в любой цвет и размеры ее зависят от планируемого региона применения. От 0,4м до 1,2м. Монтируется на любом шасси по желанию заказчикаВариант автомобильного Корсар-15 Автомобильный комплекс связи

В ноябре 2016г. завершено строительство наземного хаба в г. Дмитров, МО с диаметром зеркала 5м., что позволяет работать со всей группировкой VSAT Ka-диапазона и Ku-диапазона.
Установка наземного хаба Примеры установки хаюа

В декабре 2016 г. получен частотный ресурс в ФГПУ «Космическая связь» (ГПКС).

В подтверждение приводятся тестовые данные по уровням при номинальной энергетике.

Данные по уровням при номинальной энергетике