24 февраля 2017

Iridium GO! в условиях открытого океана

Экономичная спутниковая связь для катамарана Ceilydh

Давай, Иридиум GO! Нужен ли спутниковый телефон в океане?

Публикация австрийского морского портала яхтинга «Sailing»
Катамаран Ceilydh

В первые пять лет плавания на борту Ceilydh – нашего 40-футового катамарана – мы пользовались сочетанием однополосной связи, модемом Pactor III и станцией Sailmail для доступа к погодным данным. Такой подход имел свои проблемы, зависящие от локации и времени суток, но в целом, соответствовал нашим потребностям.

Все изменилось во время путешествия в Юго-Восточную Азию, когда у нас начались проблемы с подключением к станции Sailmail Брунея. Неприятное впечатление сменилось беспокойством, когда мы начали планировать маршрут в ЮАР, поскольку наблюдался существенный разрыв сервиса в центральной части Индийского океана в районе рифа Чагос и прерывистое покрытие в других важных областях Мадагаскара.

Один из вариантов был – все наладится само, другой вариант – купить спутниковый телефон, но мы, как могли, сопротивлялись и дополнительной плате за эфирное время, и факту добавления еще одной системы на судно, однако в итоге принялись изучать спутниковое оборудование Iridium.

Выбирая на ходу

Iridium GO!

Iridium GO! Был в свое время объявлен устройством, меняющим правила игры, в том числе для судов. Это новая спутниковая точка доступа для смартфонов, планшетов или ПК, выступающая в качестве пользовательского интерфейса без клавиатуры и телефона. Устройство предлагает сравнительно простую установку, безлимитную передачу данных и низкую начальную стоимость, а также в качестве бонуса позволяет Интернет-зависимым членам экипажа поддерживать связь прямо из середины океана.

Когда мы решили, что хотели бы иметь Iridium GO!, мы начали свои поиски. Поскольку прибор покупался в Малайзии, мы решили оснастить его полным пакетом ресурса PredictWind.com. Комплект включает в себя внешнюю антенну и кабель, а также безлимитный тарифный план и 150 голосовых минут за $125/месяц. Комплект в Австралии обошелся бы в 1100 австралийских долларов, но с безлимитным тарифом все было бы сложнее.

Установка

Iridium GO!

Установка на нашем катамаране была достаточно простой. Поскольку устройство имеет встроенный GPS, первый шаг заключается в поиске места для монтажа, где есть прием сигнала GPS. Затем мы прикрепили монтажный кронштейн к переборке и подвели питание при помощи USB-кабеля от 12-вольтового прикуривателя и входящего в комплект сетевого адаптера. Следующим шагом было подключить его ко внешней антенне. В Iridium GO! Есть внутренняя антенна, но она не будет работать внутри судна. Внешняя антенна требует места под открытым небом, причем до восьми градусов над горизонтом. Для этого мы добавили вертикальную мачту над нашей солнечной панелью.

Когда монтаж оборудования закончился, начался процесс настройки. Мы установили программное обеспечение Iridium на наши Андроид-смартфоны и планшеты из Google Play. Пользователи Apple использовали Apple Store. Немного странно, что GO! Имеет два отдельных приложения, для которых необходима установка браузера: XWeb для Android и Opera mini для iOS.

После установки ПО необходимо было зарегистрировать устройства в Iridium. Затем мы создали специальный SOS-контакт через GEOS – стороннего поставщика услуг безопасности. Как только это было сделано, мы сходу подключили телефоны и планшеты в качестве Wi-Fi-устройств.

В работе

Iridium GO! Прост в использовании, требующем совсем немного энергии. Теперь нам совершенно точно не нужно ждать подходящего дня или времени суток для наилучшего распространения сигнала – все получается с первой или второй попытки. GO! Дает нам гораздо больше возможностей как при определении погоды, так и для безопасности.

Погода

Нашей главной целью было обеспечение надежных и актуальных метеосводок для того чтобы иметь широкий спектр альтернатив, чем когда-либо прежде. Мы используем Iridium GO! С нашими ПК и Airmail 3.5 от Sailmail для доступа к GRIB-файлам через электронную почту. Результат – лучшие погодные данные, к которым мы когда-либо имели доступ.

Коммуникации

Iridium GO!

Iridium GO! дал нам больше возможностей для общения. Щедрые 150 минут голосового трафика в месяц мы использовали во время последнего 45-минутного разговора с банком, телефон работал с задержками, но ни разу не сбросил. Мы также можем отправлять бесплатные текстовые сообщения и маршрутную информацию для наших друзей и семей (спутниковый трекинг). Для электронной почты мы используем модем Pactor III.

На приеме мы имеем внушительные возможности для получения до 1000 килобайт. Это оказалось довольно удобным, когда катамаран шел вдоль рифа Чагос, где у нас состоялся деловой разговор, в результате которого было важно отправить большой объем документов.

Одним из наиболее непонятных аспектов работы Iridium GO! является доступ в Интернет. Скорость передачи данных 2.4 кб/с использует специализированный браузер. Поэтому такое устройство не может рассматриваться как широкополосное.

Найти правильное устройство

В настоящее время самая большая жалоба на Iridium GO! состоит в нестабильности работы на некоторых платформах. Существуют проблемы с Apple iOS7, где нет возможности веб-серфинга без ряда исправлений. Модели Apple iOS iPhone 4, 3GS, 3 и ниже, кажется, вообще не работают с Iridium, в то время как Android является еще более противоречивым. В настоящее время наш планшет на Android 5 не может работать в сети Интернет, однако электронная почта и погодный сервис прекрасно работают. При этом, один из двух наших телефонов на Android 4.3 прекрасно работает, а другой не работает вообще.

Все это напоминает зубную боль от навязчивой рекламы. Мы имеем надежную связь и отличный доступ к погоде, в остальном устройство достаточно привередливо, но, кажется, Iridium и сторонние производители приложений должны реагировать на проблемы и регулярно обновляться.