11 января 2017

Что выбрать - спутниковый телефон или коммуникатор?

Спутниковая связь доступна для всех уже сегодня

Спутниковые коммуникаторы vs Спутниковые телефоны

Для тех, кто только присматривается к возможностям глобальных спутниковых коммуникаций, кто не привык подолгу «сидеть» на телефоне, но при этом предпочитает иметь все средства для выхода в эфир вне зависимости от местоположения – краткий тематический обзор спутниковых коммуникаторов и спутниковых телефонов с точки зрения целесообразности их использования.

В качестве введения, вспомним ситуацию из прошлого, когда, в свою очередь, мобильные телефоны только-только завоевывали рынок, проникая сверху-вниз – от управляющих бизнесом к мелким менеджерам. Компании не торопились вкладываться в связь сотрудников по причине очевидной дороговизны оборудования, поэтому на ремнях наиболее активных менеджеров в течение некоторого времени можно было наблюдать так называемые пейджеры – незабываемые источники характерного писка и анекдотов. Пейджеры прожили относительно недолго и стали предтечами обычных мобильников, которые мгновенно вытеснили их с рынка, как только развитие технологий опустило цены до минимальной рентабельности оснащенных ими наемных тружеников.

спутниковые телефоны и коммуникаторы

В случае со спутниковой связью роль пейджера можно отвести спутниковому трекеру или его более «продвинутой» версии – спутниковому коммуникатору, который в отличие от трекера способен не только передавать данные геолокации объекта, но и СМС, электронную почту, а также осуществлять аварийный вызов путем нажатия владельцем на кнопку SOS. Выгоды использования таких устройств очевидны для всех, кто путешествует или работает в удаленных и инфраструктурно слаборазвитых регионах, где сотовая связь бывает только по праздникам или вообще отсутствует как класс.

Риск остаться без связи вдали от дома обыгран во многих известных фильмах, взять хотя бы «Cast Away» или «127 Hours». В таких ситуациях спутниковый коммуникатор может не только спасти жизнь, но и враз уничтожить самый захватывающий сюжет, связанный с лишениями и преодолением себя в условиях полной изоляции от внешнего мира и невозможности в него вернуться по причине трагически сложившихся обстоятельств.

Таким образом, спутниковый коммуникатор представляет собой своеобразный обратный билет в реальность на случай ее потери в пределах планеты Земля. При этом важно помнить, что наличие коммуникатора отнюдь не гарантирует мгновенное спасение, а лишь позволяет тщательно запрограммировать его на случай выхода ситуации из-под контроля. Что это значит? Коммуникатор не может самостоятельно догадаться, куда подать аварийный сигнал, поэтому номер, по которому будет осуществляться аварийный вызов программируется самим пользователем наравне с другими номерами, например, близких людей, выбранных для получения тревожных СМС.

Помимо спутниковых трекеров, предназначенных для отслеживания грузов, производители спутникового оборудования предлагают модели, предназначенные частным пользователям, которые отличает привлекательный дизайн и функционал, ориентированный на человека. Лучше всех на этом направлении преуспел спутниковый оператор Iridium, предлагающий несколько моделей спутниковых трекеров (коммуникаторов) в разных ценовых сегментах.

InReach ExplorerRockStar PRO

Спутниковый коммуникатор InReach Explorer – миниатюрная модель трекера с функционалом приема и передачи СМС и E-mail. При подключении трекера к обычному смартфону пользователь получает доступ ко встроенным картам, может самостоятельно составлять маршрут, устанавливая путевые точки. Для полноты ощущений коммуникатор оборудован цифровым компасом, альтиметром и акселерометром. Универсальный приемник GPS/ГЛОНАСС работает с точностью до пяти метров.

Спутниковый коммуникатор RockStar PRO обладает защищенным от пыли и влаги корпусом по стандарту IP68, кнопками, подходящими для работы в перчатках, дисплеем с повышенной яркостью и аккумулятором, обеспечивающим устройству три недели автономной работы. Данная модель как никакая другая подойдет для тех, кто выбрал для путешествий или работы суровые районы нашей планеты, где глобальная связь прежде всего – инструмент безопасности, а не пустое баловство. Тарифы Иридиум RockStar PRO.

Shout TS

Спутниковый коммуникатор Shout TS имеет схожие функции с описанными моделями, предлагая помимо типового набора для коммуникатора четыре варианта экранных клавиатур и отсылку шаблонных кодовых сообщений (определенных заранее). Стоимость некоторых спутниковых коммуникаторов достаточно велика, именно поэтому существуют сервисы по сдаче коммуникаторов в аренду на определенный срок. Вместе с тем, по сравнению со спутниковым телефоном коммуникатор, как правило, смотрится менее затратно и обычно обходится примерно в десять долларов в месяц (по абонентской плате) включая некоторое количество сообщений плюс какой-либо сверхлимит, возникающий только при существенной необходимости. В некоторых случаях тариф указывается за год, тогда получается еще дешевле – порядка тридцати долларов. Использование коммуникатора можно «заморозить» и не платить за него полную стоимость каждый месяц – такая услуга может понадобиться тем, кто работает вахтовым методом, либо путешествует во время отпусков.

Минусы спутниковых коммуникаторов состоят в их назначении. Эти устройства созданы не для обеспечения комфорта, а для гарантий безопасности. Когда речь идет о комфорте, то следует задуматься о приобретении спутникового телефона. Собственно, только спутниковый телефон и может обеспечить надежную голосовую связь в любой точке мира, хотя и это зависит от того или иного спутникового оператора. Кроме голосовой связи для пользователей очень важно иметь надежное Интернет-подключение, поэтому кроме телефонов весьма привлекательно выглядят спутниковые точки доступа, позволяющие использовать привычные смартфоны и планшеты там, где нет 2/3/4G-сетей.

За некоторым исключением спутниковые телефоны всегда дороже спутниковых коммуникаторов, а обеспечиваемая ими связь более затратна. Зато спутниковые телефоны представлены в широком спектре моделей от четырех конкурирующих спутниковых операторов. Наиболее яркие представители перечислим ниже.

Thuraya XT-Lite

Самый бюджетный спутниковый телефон предназначен для использования в арабской спутниковой сети Thuraya – модель Thuraya XT-Lite вполне сопоставима по цене с хорошим спутниковым коммуникатором, а тарифная политика оператора позволяет минимизировать расходы на голосовой трафик. Если область покрытия Thuraya подходит вам по роду деятельности, то данный вариант – один из самых низкозатратных. В качестве спутниковых точек доступа Thuraya также предлагает выигрышные варианты – Thuraya Satsleeve Hotspot и Thuraya Satsleeve+.

Iridium GO!

Спутниковый оператор Iridium представлен точкой доступа Iridium GO! – компактным терминалом со специальным тарифом, а также несколькими моделями телефонов, наиболее доступным из которых является модель Iridium 9555. Спутниковый оператор Иридиум предлагает привлекательные тарифы спутниковой связи и в борьбе со своим основным конкурентом Inmarsat в ближайшее время будет полностью обновлять спутниковую группировку, предлагая клиентам новые сервисы и повышая качество своих услуг.

isatphone2

Признанным лидером среди спутниковых операторов по праву можно считать Инмарсат. Кроме того, что Инмарсат обеспечивает по-настоящему глобальное покрытие, он также работает в направлении «телефонизации» авиа- и морской индустрии. Спутниковый телефон Isatphone 2 – это современное высокотехнологичное средство связи, которое работает по всему миру с высоким качеством передачи голоса. Он сочетает в себе функционал самого оснащенного коммуникатора и телефона и предназначен для обеспеченной аудитории. Уровень комфорта, предоставляемого спутниковым телефоном Isatphone 2 в сети Inmarsat, можно считать эталоном качества и оценивать достижения других операторов через призму удобства и качества их продуктов по сравнению с Isatphone.

Индустрия спутниковой связи для простых пользователей с каждым годом будет становиться все ближе и привычнее, о чем свидетельствуют не только цены спутниковых устройств, но и тарифы спутниковой связи. Спутниковый коммуникатор или телефон вполне может нести в себе имиджевую составляющую, что было свойственно сотовым телефонам на заре их популяризации. Но главное, это, конечно же, способность работать там, где даже самый имиджевый мобильник окажется бесполезной игрушкой. Если вы много путешествует по миру или работаете в отдаленных местах, самое время обратить внимание на спутниковый коммуникатор или телефон. Возможно, сегодня как раз то время, когда соотношение риска и безопасности при владении таким гаджетом оптимально с точки зрения возможного результата.