29 декабря 2016

Спутниковый телефон и безопасность голосового трафика

Спутниковые телефоны входят в нашу жизнь также, как когда-то мобильные

Спутниковая связь с точки зрения безопасности передачи информации

Спутниковые телефоны живут вокруг нас, но пока в отличие от мобильных не играют социально-значимой роли. Мобильные телефоны уже успели стать незаменимой частью нашей жизни, и теперь, выходя из дома, многие, забыв телефон, чувствуют себя неуютно. Это происходит потому, что информация, которой можно обладать, эксплуатируя мобильник, скорость и легкодоступность ее получения дарят обладателю мобильного телефона ощущение дополнительной власти, либо, наоборот, делают его полностью подконтрольным субъектом эксплуатации, например, со стороны работодателя, что также может приводить к потере уверенности, гарантируемой молчащим в кармане аппаратом. 

Свобода коммуникаций вывела общение людей на новый уровень, высвобождая в публичное пространство огромное количество озвучиваемой информации, материализующейся в виде электромагнитных волн. Абстрактно, тот, кто обладает данной информацией, попросту владеет миром – остается всего лишь собрать ее и должным образом обработать. Не удивительно, что тенденция собирать, обрабатывать и анализировать мобильную информацию набирает обороты со дня рождения первого сотового оператора, однако только по достижении полной «мобилизации» населения эти процессы способны оправдать себя с точки зрения результатов тотального или избирательного контроля.

Спутниковые телефоны

Сети – на то они и сети, чтобы становиться по-настоящему интересными лишь в тот момент, когда в них попадает целый косяк, а не одиночные рыбешки. Чем больше улов, тем больше взаимопересекающейся информации можно получить, анализируя сетевой трафик. Информационная сеть напоминает орган чувств, научившись пользоваться которым, можно претендовать на весьма широкую осведомленность. Сети социальные стали одним из первых таких образований, отражающих как в зеркале общество в целом и по отдельности. За ними подтянулись сети сотовые, дополнив статическую информацию соцсетей динамической информацией голосового трафика.

Настоящее время можно охарактеризовать как пройденный пик развития сотовых операторов, рост которых в прежнем виде уже невозможен. Это означает готовность окончательно сформировавшегося органа чувств к полноценному функционированию. Для тех, кто не хочет быть источником его жизненных сил, существует альтернативное решение, уже давно предлагаемое на рынке связи, но так и не ставшее массовым по причине дороговизны – спутниковая связь. В ближайшие десять лет спутниковая связь, конечно же, станет куда доступнее, однако сейчас вполне подходящее время, чтобы одновременно с получением глобальных услуг коммуникации, оставаться вне массового информационного поля, сохраняя относительную конфиденциальность передачи информации.

Итак, окно возможностей оставаться собой предлагают четыре спутниковых оператора – InmarsatIridiumThuraya и Globalstar. Инмарсат – самый крупный игрок, осуществляющий глобальное покрытие и проникший на корпоративные рынки не только на земле, но и на море и в воздухе. В ближайшее время в любом самолете будет Wi-Fi от Инмарсат. Iridium пытается угнаться за Inmarsat и скоро при помощи Илона Маска и ракет Falcon 9 начнет запускать группировку нового поколения. Thuraya – арабский оператор, он предлагает интересное ценообразование и дешевые спутниковые телефоны. Globalstar также имеет своих клиентов и претендует на внимание.

Всех спутниковых операторов объединяет одно – пока еще они не являются поставщиками массовых услуг, поэтому в сравнении с другими массовыми способами коммуникации обеспечивают более высокий уровень конфиденциальности. Глядя на современный спутниковый телефон, кажется, возвращаешься на двадцать лет назад. Можно ли было представить тогда, что мобильник будет у каждого пассажира метро? Вне зависимости от выбора спутникового оператора, покупая спутниковый телефон сегодня, можно почувствовать себя примерно также, как двадцать лет назад чувствовал себя покупатель мобильника. Возможно, инстинктивно поначалу тоже придется считать центы, а точнее сторублевки, улетающие каждую минуту в космическое пространство, но это проходит, и на примере сотовой связи мы знаем, насколько быстро.

Компания «Маринэк» является партнером всех спутниковых операторов так называемой большой четверки. На страницах каталога Интернет-магазина «Маринэк» вы можете выбрать любой спутниковый телефон и подключить его по оптимальному спутниковому тарифу. Сегодня вы можете сделать свой вклад в конфиденциальность собственной жизни, покинув сети, успевшие поглотить основную массу гражданского населения планеты. Пик развития одних означает начало развития других и вырождение первых. Выбирая спутниковый телефон вместо мобильного, вы окажетесь в ситуации, когда о вас будут судить преимущественно те, о ком вы осведомлены сами.