19 декабря 2016

Обзор спутникового оборудования и его популярные примеры

Спутниковые терминалы, телефоны, трекеры, роутеры, VSAT и оборудование спутникового телевидения

Каким бывает спутниковое оборудование

Еще совсем недавно мобильный телефон не был в кармане у каждого человека и представлялся как нечто эксклюзивное. Совершенствование технологий и конкуренция мобильных операторов распространили мобильную связь в массы, превратив в неотъемлемую часть нашей жизни то, что раньше казалось дорогим излишеством. Спутниковая связь может пройти тем же путем и однажды потеснить мобильную на исконных территориях. Пока же спутниковое оборудование больше используется в профессиональных целях или в ситуациях, где мобильная связь бессильна.

Спутниковое оборудование

Сегодня в мире существует четыре крупных игрока, определяющих развитие спутниковой индустрии. Это InmarsatIridiumGlobalstar и Thuraya. Говорить о скором резком снижении стоимости спутникового оборудования и самой связи пока преждевременно, поскольку технологии и возможности компаний еще не достигли такого уровня. Сегодня компании в основном сосредоточены на крупных корпоративных клиентах и ведут ожесточенную борьбу на этом поле, предлагая новые глобальные коммуникационные сервисы в качестве конкурентных преимуществ при обслуживании клиентов или инструментов повышения собственной эффективности.

Признанным лидером спутниковой отрасли по праву считается Inmarsat, успешно проникающий в морские и авиационные отрасли, следом за ним пытается успеть IridiumGlobalstar и Thuraya решают более узкие задачи, но, тем не менее, располагают внушительными клиентскими базами и остаются привлекательны для тех или иных категорий пользователей.

Вне зависимости от оператора спутниковое оборудование можно разделить на несколько крупных частично взаимно пересекающихся категорий, в которых требовательный клиент обязательно найдет оптимальное решение задачи приема и передачи информации. Это может быть спутниковая голосовая связь, спутниковое телевидение, передача данных, коротких сообщений, спутниковый трекинг и другие формы обмена информацией между людьми или людьми и техникой. Рассмотрим подробнее различные виды спутникового оборудования, и для чего оно предназначено:

Спутниковые терминалы

Спутниковые терминалы обеспечивают передачу данных в спутниковых сетях. Спутниковый терминал может служить точкой доступа для других мобильных устройств или являться самостоятельным средством телефонной связи и передачи данных. В зависимости от назначения и целевой аудитории спутниковый терминал может быть переносным или устанавливаться стационарно, например, на транспортных средствах, в частности судах, самолетах, поездах или автомобилях.

BGAN Explorer 710

Inmarsat предлагает спутниковые терминалы BGAN, в том числе в переносном исполнении, а также судовые спутниковые терминалы FleetBroadband. Компактный спутниковый терминал BGAN Explorer 710, предназначенный для работы в сети Inmarsat BGAN-4, работает на скоростях до 650 кб/с и предоставляет быстрый спутниковый Интернет вне зависимости от местоположения. К терминалу можно подключить любое мобильное устройство, он помещается в обычную сумку от ноутбука, обеспечивает Wi-Fi доступность в радиусе ста метров. Вес антенны терминала 1.7 кг, а трансивера – 1.5 кг. Величины размеров и веса компактного спутникового терминала соответствуют сегодняшним технологиям. Это еще не карманное устройство, но оно уже соразмерно со средним ноутбуком.

iridium go

При дальнейшем уменьшении размеров происходит существенная потеря скорости, что и продемонстрировал спутниковый оператор Iridium в своей модели переносного спутникового терминала Iridium GO! Портативный терминал от Иридиум весит порядка трехсот граммов и обеспечивает скорость 2.4 кб/с. Такие скорости не предназначены для передачи потокового видео, однако вполне подходят для вызова экстренных служб, передачи SMS, работы с электронной почтой, доступа в Интернет и даже голосовых вызовов.

Thuraya XT-Lite

Спутниковые телефоны

Спутниковое оборудование не ограничивается терминалами. Телефон для рядового пользователя представляется самым понятным средством связи и предназначен для связи в удаленных регионах, где нет сотового покрытия и других средств коммуникации. Спутниковая связь имеет глобальный охват и привлекательна не только для корпоративных клиентов, но и для частных путешественников. Большинство спутниковых телефонов имеют функцию GPS-навигации и позволяют отмечать маршрутные точки, отправляя данные о своем географическом местоположении. Современные спутниковые телефоны уже не так дороги, как могло показаться раньше, например, Thuraya XT-Lite при всей своей утилитарности остается надежным средством обеспечения безопасности в путешествии и в своей ценовой группе практически не имеет конкурентов.

Спутниковое телевидение

KVH Tracvision TV6

Спутниковое оборудование для получения телевизионного сигнала распространено среди частных пользователей гораздо больше, чем, например, спутниковые терминалы или телефоны. Спутниковое телевидение можно по праву считать массовой услугой. Вместе с тем, существует весьма конкурентный рынок подвижного спутникового ТВ-оборудования для судовой отрасли и других видов транспорта, включая автомобили. Судовая спутниковая ТВ-антенна KVH TracVision TV6 имеет диаметр 60 см и вес порядка 24 кг. Антенна ориентирована для использования на судах любых типов и обеспечивает уверенный прием телевизионных сигналов в любой точке открытого океана или берега. Главным отличие оборудования подвижной спутниковой связи от стационарной является необходимость постоянной переориентации антенны на спутник, связанной с изменением относительно спутника положения самого движущегося транспорта. Чем более качественно автоматически стабилизируется спутниковая антенна, тем лучше она принимает спутниковый ТВ-сигнал, тем, как правило, выше ее цена.

Thuraya Satsleeve Hotspot

Спутниковые Wi-Fi роутеры

Решение задачи спутниковой передачи данных в любой точке мира помогают найти спутниковые Wi-Fi роутеры. Пользователи смартфонов и планшетов настолько привыкли к стандартным Интернет-сервисам, что с трудом переживают отсутствие Интернет-доступа. В этом смысле спутниковый терминал представляет для частного пользователя достаточно громоздкое и дорогое устройство, а спутниковый Wi-Fi роутер как раз окажется наиболее удобен для путешественника или командированного сотрудника. Точка доступа Thuraya Satsleeve Hotspot в качестве примера обеспечивает уверенный доступ в Интернет с любого, подключенного к ней, мобильного устройства в условиях отсутствия сотовой связи. Пользователь спутникового роутера не окажется вне зоны доступа к электронной почте, социальным сетям и другим Интернет-сервисам, потому что у него с собой всегда будет спутниковая точка доступа Wi-Fi.

VSAT

Sailor 900 VSAT

VSAT – универсальное спутниковое оборудование, представляющее собой компактный спутниковый терминал с антенным зеркалом диаметром не более 2.5 м. VSAT интересен быстротой развертывания в условиях полного отсутствия какой-либо инфраструктуры и полнотой спутниковых сервисов, которые способен предоставить. Спутниковое оборудование VSAT также существует в мобильных вариантах и будучи установленным на подвижном транспорте на гиростабилизированных платформах автоматически стабилизируется относительно спутника. Судовые системы VSAT получили широкое распространение в морской отрасли, с их помощью осуществляется передача данных на скоростях до 4 Мб/с, доступны Интернет и голосовая связь, суда имеют возможность обмениваться навигационной информацией, актуализировать электронную картографию, организовывать досуг экипажа и пассажиров. Спутниковое оборудование VSAT Sailor 900 от компании Cobham представляет собой стабилизированную по трем осям антенну и работает со всеми популярными VSAT-платформами. Конструктивные особенности самой антенны и подпалубного блока делают ее исключительно привлекательным инструментом спутниковой связи на любом судне.

Inreach Explorer

Спутниковые трекеры

Трекеры предназначены для отслеживания координат объекта. Технология наиболее востребована в сфере глобальных грузоперевозок, особенно контейнерных, но может использоваться и частными пользователями, например, экстремальными путешественниками, в качестве средства обеспечения безопасности, поскольку некоторые трекеры позволяют не только передавать данные о местоположении, но и отправлять сигнал SOS, обмениваться SMS и электронной почтой, синхронизироваться с мобильными устройствами. Такие модели принято называть спутниковыми коммуникаторами. Спутниковый трекер Inreach Explorer можно рассматривать как бюджетный вариант спутникового телефона по аналогии с тем. Как в свое время пейджеры являлись бюджетным вариантом мобильника.

Спутниковое оборудование в компании «Маринэк»

Компания «Маринэк» предлагает все виды спутникового оборудования с монтажом, пусконаладкой и сервисным сопровождением. Специалисты «Маринэк» имеют огромный опыт работы со спутниковым оборудованием от разных производителей и предлагает самые эффективные решения на его основе как для судовой отрасли, так и для наземного использования. Обратившись в «Маринэк» вы можете рассчитывать на всестороннюю консультацию относительно решения вашей задачи, грамотный подбор оборудования и его квалифицированную установку на объекте.