07 декабря 2016

Основные тенденции развития морских спутниковых антенн

Рецепты повышения производительности морских антенн от Cobham, Intellian, Satpro и KVH.

Инновации в технологиях антенн VSAT

Увеличение объемов данных, переданных с судов на берег, означает для судовладельцев и менеджеров необходимость обновления спутниковых антенн связи на более мощные. Сегодня морские антенны VSAT имеют маломощные источники питания порядка восьми ватт и менее для того, чтобы сохранить их небольшую массу. Этого достаточно для подключения оборудования VSAT, работающего в режиме передачи стандартного нисходящего судового трафика, но не хватит для увеличения восходящего трафика, передаваемого с судна на спутник.

Для того чтобы приспособить оборудование под более высокие показатели передачи данных по восходящей линии связи, производители антенн могут устанавливать источники питания большой мощности, что приводит к увеличению общего веса и размера антенн. Однако компания Cobham Satcom разработала 20-ваттный блок питания с теми же размерами и массой, что и у 8-ваттного. Прибор был включен в состав высокомощной версии оборудования Cobham Satcom Sailor 900 VSAT.

Cobham Satcom

«Некоторые судовладельцы требуют большей мощности от восходящей линии, поэтому нам необходимо обратить внимание на высокомощные источники питания для систем Sailor, - сказал Директор по развитию бизнеса морских широкополосных систем связи Йенс Юрлинг. – Некоторые клиенты хотят иметь два – четыре мегабит в секунду на восходящей линии, получая их на восьмиваттном источнике питания, но они ограничены возможностями оборудования. Если судовладельцы хотят поднять Интернет аплинка, им придется увеличивать потребляемую мощность».

Для судов с повышенными требованиями к каналу аплинка, например, научно-исследовательских судов, Cobham Satcom раньше предложил бы индивидуальное решение на базе линейки антенн Sea Tel. Однако с целью снижения расходов такие клиенты хотели бы получить стандартную антенну. «Мы сосредоточились на дизайне наших антенн для удовлетворения нового стандарта и смогли сделать следующий шаг для увеличения их мощности, - сказал г-н Юрлинг. – Мы должны были найти пути решения для создания антенны Sailor 900 с полностью интегрированным двадцативаттным источником питания».

Cobham Sailor 900 VSAT

Идея была реализована во втором квартале текущего года, когда Cobham Satcom представила антенну Ku-диапазона Sailor 900 VSAT High Power с 20-ваттным источником питания. Такое решение улучшает частотные характеристики и в целом спутниковую связь Ku-диапазона, особенно в канале аплинка (восходящая связь с судна на спутник). Антенная система протестирована на заводе-изготовителе, отбалансирована, готова к установке для работы в стандартном качестве и требует только одного кабеля между антенной и подпалубным блоком. Sailor 900 работает во всем Ku-диапазоне спутниковой связи и был протестирован для работы услуг, требующих высокой пропускной способности, в том числе для спутников Intelsat EpicNG. Система может быть преобразована под Ka-диапазон услуг Inmarsat Fleet Xpress и Telenor Thor 7.

Г-н Юрлинг ожидает увеличение спроса на высокомощные версии антенн в ближайшем будущем. «Все больше судовладельцев обращает внимание на то, как увеличивается уходящий с судна трафик, - сказал он. – Мы предлагаем комплект для модернизации антенных систем в сторону повышения их мощности, благодаря чему многие смогут быстрее прочувствовать ускорение аплинка. Обновление может быть сделано инженером Sailor и потребует замены радиочастотной части и переподключения кабелей. Такой подход избавляет от необходимости замены самой антенны».

Большинство сетей Ku-диапазона требуют установки метровой антенны, похожей на Sailor 900, для чего необходимо использовать кран. Однако в качестве дополнительных спутников высокой пропускной способности и с помощью применения сфокусированных лучей производители могут предложить 60-сантиметровые антенны как для Ku-, так и для Ka-диапазона. Г-н Юрлинг ожидает роста спроса на 60-сантиметровые антенны обоих диапазонов. «На основе антенн Ka-диапазона мы разработали антенны Ku-диапазона диаметром 60 см. Мы пересмотрели радиочастотное оборудование и сделали его более компактным. Но операторы не могут использовать 60 см для глобального Ku-диапазона».

Intellian Technologies

Компания Intellian Technologies представила в классе 60-сантиметровых антенн VSAT модель Intellian v65. По мнению Президента и Исполнительного директора компании Эрика Сунга это позволило повысить производительность, предоставив операторам судна те же глобальные спутниковые услуги, но с антенной меньшего диаметра. «Повышение производительности систем отлично сочетается с высокой пропускной способностью Ku-диапазона, - сказал он. – С этим новым инструментом в распоряжении наши партнеры – поставщики услуг – могут предложить новые решения, способные громко прозвучать в отрасли». Компания Marlink будет одной из первых, предложившей Intellian v65 для использования в глобальной сети.

Intellian Aptus

Конструкция v65 включает в себя обновленную моторную технологию со встроенными датчиками, улучшающими точность отслеживания и устраняя необходимость в трех приводах стабилизированной по трем осям системы. Еще одним дополнением является способ установки и тестирования антенны без необходимости снятия обтекателя. Системы будут поставляться без привычных красных фиксирующих скоб, предназначенных для безопасности во время транспортировки. Прямое кабельное соединение на нижней части обтекателя устраняет необходимость внутренней проводки во время установки. Оборудование может быть введено в эксплуатацию и обслуживаться удаленно с помощью системы Intellian Aptus.

Г-н Сунг сказал, что введение прямого кабельного соединения и Aptus являются частью стратегии компании по стандартизации пакетов VSAT и снижению трудоемкости ввода оборудования в эксплуатацию. Еще одна стратегия – инвестиции в антенные инновации. Г-н Сунг сказал, что инвестиции будут расти в особенности в многодиапазонные антенны. Компания Intellian уже предлагает метровую антенну Ku-диапазона, которую можно преобразовать в Ka-диапазон, а также 2.4-метровую антенну, сочетающую C- и Ku-диапазоны. «Они устанавливаются на круизных и морских судах, где Ku-Диапазон используется в качестве основного, а C-диапазон как вспомогательный для улучшения пропускной способности до 100 Мб/с», - отметил г-н Сунг.

«Мы разрабатываем антенну C-Ku-Ka-диапазона, на которой смогли бы получить пропускную способность до 500 Мб/с или даже 1 Гб/с. Это повлекло бы за собой огромные изменения в образе жизни пассажиров круизных судов, получивших впечатляющие возможности, что означает несомненную перспективность такого оборудования в сочетании с отсутствием необходимости замены антенны», - пояснил г-н Сунг.

Satpro B80 Ka-диапазон

Китайский производитель антенн Satpro расширил свой ассортимент морских терминалов VSAT выпуском метровой антенны Ku-диапазона и 80-сантиметровой антенны Ka-диапазона. Метровый терминал Ku-диапазона Satpro K100 имеет стабилизацию по двум осям и спутниковое слежение по четырем. Такую конструкцию уже имеет антенна Ku-диапазона Satpro K60 для местных служб. Производитель добавил в линейку антенн Ka-диапазона B-серии антенну Satpro B80 со стабилизацией по двум осям и слежением по трем.

Генеральный директор Satpro, г-н Финн Лью сказал, что компания получила одобрение для своих антенн от спутниковых операторов Eutelsat и Intelsat. «Наши антенны уж используются китайской береговой охраной, - сказал он. – Нам не нужны гироскопы для стабилизации и балансировки на борту судов, так что установка очень проста». Satpro и партнеры компании установили на судах около пятисот антенн Ku-диапазона и несколько – Ka-диапазона. Satpro работает с голландской морской технологической компанией по установке антенн. «Наши антенны VSAT Ka-диапазона установлены на оффшорные суда, а терминалы Ku-диапазона – на контейнеровозы, сейчас они находятся в процессе тестирования и ввода в эксплуатацию», - сказал г-н Лью.

KVH Industries разработала собственную антенну со специализированными модемами для собственной технологии широкополосных услуг mini-VSAT. Она включает в себя многополосный блок, предназначенный для C- и Ku-диапазона. Модель KVH TracPhone V11-P представляет собой 1.1-метровую антенну, обеспечивающую 4 Мб/с на нисходящем канале и 1 Мб/с на восходящем, используя Ku-диапазон в качестве основного и C-диапазон в качестве резервного. Также KVH предлагает 67-сантиметровую антенну KVH TracPhone V7-IP c пропускной способностью даунлинка 3 Мб/с и 512 кб/с на аплинке, и KVH TracPhone V3-IP с 2 Мб/с и 128 кб/с соответственно.

KVH Industries

Все антенны поставляются с интегрированным так называемым модемом CommBox и программным обеспечением, позволяющим принимать контент посредством сервиса KVH MobileCast. По данным, полученным от Исполнительного директора KVH, г-на Брента Брююна, эти антенны будут работать с высокой пропускной способностью сфокусированных лучей. «Наши антенны уникальны благодаря модемам, основанным на технологии расширения спектра ArcLight, и технологии маломощных сигналов, что означает возможность использования меньших по размеру антенн», - сказал он. – «Под палубой устанавливается интегрированный блок управления и беспроводной Wi-Fi маршрутизатор. CommBox управляет распределением данных, минимальной стоимостью маршрутизации и контролем загрузки».

Г-н Брююн добавил, что эти антенны будут по-прежнему обновляться по мере роста потребности в передаче данных и пропускной способности спутников. «Мы продолжаем внедрять инновации и обновлять наши антенны. Мы интегрировали модемы и ожидаем других обновлений под спутники с более высокой пропускной способностью», - сказал он.