24 октября 2016

М2М технологии спутниковой связи для обеспечения безопасного судоходства

Технологии М2М подвижной мобильной спутниковой связи способны предоставить новые возможности для повышения безопасности на море

Сферы применения технологий М2М

М2М технологии спутниковой связи

Развитие информационных технологий позволило человечеству организовать принципиально новый вид обмена данными, позволяющий объединять различные удаленные механизмы в единую, слаженно функционирующую систему. Подобную технологию принято называть «машина-машине» или же более привычно М2М. Приложения M2M активно используются в различных областях деятельности человека, например в метеорологической, энергетической или военной. На водном транспорте данная технология часто применяется для мониторинга судов, охранного оповещения и прочее.

Важнейшей характеристикой М2М является дистанционная слаженная работа нескольких механизмов, следовательно, организация подобной связи должна происходит на максимально высоком уровне. На данный момент GSM связь не охватывает просторы Мирового океана и обеспечивает относительно фрагментарное покрытие бассейнов рек. Такое положение обуславливает использование исключительно спутниковой связи. На данном рынке присутствуют несколько компаний, способных предоставить глобальных охват всей территории Земли, наиболее известные из них Иридиум и Инмарсат.

При оснащении судов речного и морского флота оборудованием, требующим использования спутниковой связи, специалисты отдают предпочтение двум вышеупомянутым глобальным операторам. Инмарсат, помимо всего прочего, является признанным поставщиком спутниковой связи для ГМССБ. Старается не отставать от своего конкурента и Иридиум, уже приступил к процедуре признания.

По последним данным более 1500 торговых судов, принадлежащих РФ, пользуются услугами M2M в целях соответствия международным требованиям к системам ССОО и ОСДР. В арсенале оператора Инмарсат находится полноценная группировка, состоящая из 66 низкоорбитальных спутников, которые позволяют ему предоставлять максимальное покрытие планеты. Инмарсат готов предложить пользователям следующие сервисы М2М:

Иридиум, в свою очередь, использует услугу пакетной передачи данных (SBD), при которой информация передается небольшими пачками (до 2 Кбайт).

Иридиум 9575 Extreme

Iridium 9575 Extreme

В качестве примера применения технологий М2М нами будет рассмотрен спутниковый телефон 9575 Extreme от компании Иридиум. В этом случае услуга SBD немного видоизменяется в сервис определения местоположения (LBS ).

Один из главных компонентов спутникового телефона, а именно модем, способен обеспечивать прием/передачу информации в размере 1,89 Кбайт и 1,96 Кбайт соответственно. Для М2М такие объемы данных являются довольно внушительными, так как обычно для передачи информации о направлении, скорости и координатах необходимо не более 100 бит. Особенность применения технологий М2М в данном устройстве состоит в их полной оптимизации для индивидуального пользования. Например, с помощью 9575 Extreme можно наблюдать за перемещениями объекта со специального портала, также в нем реализована система подачи аварийного сигнала без привязки к SMS и многое другое. Для экономии времени текстовые сообщения можно составлять в условном формате, их расшифровка будет происходить на сервере с учетом специально составленного пользователем словаря.

После своей активации услуга LBS функционирует автономно. С ее помощью на специальном портале можно производить широкий спектр действий, будь то отслеживание маршрутов, прием текстовых сообщений и прочее. Для активации LBS пользователю, безусловно, потребуется некоторое время, в упрощенном варианте вся схема представлена на рисунке ниже.

Услуга LSB

Спутниковые телефоны в морской индустрии

На данный момент спутниковые телефоны Иридиум пользуются популярностью у представителей морской индустрии. Даже не являясь признанным оператором ГМССБ, компания остается одним из лидеров поставки спутникового оборудования для индивидуального пользования на речные и морские суда. Одним из ярких примеров применения спутниковых телефонов на море может служить обеспечение связи при проведении поисково-спасательных мероприятий.

Технологии М2М призваны повысить безопасность судоходства, именно поэтому подходить к выбору оборудования М2М следует с максимальным вниманием и полагаться на проверенных производителей.