24 октября 2016

Топ-менеджмент Инмарсат, Иридиум, Интеллиан о развитии морской спутниковой связи

О конкуренции на рынке морской спутниковой связи

Развитие широкополосной спутниковой связи на рынке морских перевозок

Рынок морской спутниковой связи активно меняется: крупные провайдеры консолидируются, новые спутниковые системы начинают работать в онлайне, новые пакеты услуг предлагают более высокую скорость передачи данных, большие гибкость и широкий выбор, чем когда-либо.

Морская спутниковая связьСо стороны может показаться, что спад в судоходстве окажет давление на цены, поскольку количество клиентов спутниковых услуг связи снизится, и это скажется на всей цепочке взаимоотношений. Однако это не тот случай – говорит Мэтью Галстон, Директор продакт-менеджмента компании Intellian:    

«Здесь не совсем линейная зависимость от роста нашей индустрии, - говорит Галстон, выступая на выставке SMM в Гамбурге на прошлой неделе. – Слом происходит в пределах двух процентов флота и двух – четырех процентов для новостроя, так что количество судов остается в пределах среднестатистического. Поэтому толчок для подключения не слабеет. Вложения в спутниковую связь воспринимаются как нечто, имеющее особую ценность.

Эрик Сунг, Президент и Генеральный директор компании Intellian объясняет, что это частично вызвано переходом к облачному судовому менеджменту и ростом взаимодействия моряков с офисом: «Вся судовая информация от расхода топлива до навигации должна собираться и передаваться на берег так, чтобы оператор мог эффективно управлять судном. Спутниковая служба является ключевым каналом перемещения информации «больших данных» (big data)».

Чтобы сделать спутниковую связь более доступной для судовладельцев, провайдеры продают сервисные услуги «имеющие больше смысла для людей в пути, пользующихся смартфонами… люди могут иметь больше планов, потому что дополнительные расходы на эти услуги невелики, а ценность очевидна», - говорит Галстон.

intellianРасширение функционала смартфонов производится несколькими способами. Недавно компанией Intellian была разработана двухдиапазонная антенна, позволяющая клиентам переключаться между сервисами, что напоминает смартфон, разблокированный для работы с пакетами данных Verizon или T-Mobile, Vodafone или Orange.

«Пользователи консервативны, однако решения, позволяющие им быть более открытыми, выглядят весьма привлекательно», - говорит Галстон.

Разнообразие спутниковых группировок и операторов помогают расширить выбор решений. Telenor предлагает региональный высокоскоростной сервис Ka-диапазона через свой спутник Thor 7, охватывающий Северное море, Балтику и ближневосточное Средиземноморье. Intelsat запускает новую платформу EpicNG Ku-диапазона c лучом, ориентированным в первую очередь на основные морские пути: новые предложения совместимы с существующими спутниковыми терминалами Ku-диапазона.

O3B сейчас предлагает высокую скорость обслуживания в субтропических широтах между 45° северной и южной широты при помощи направленных антенн Ka-диапазона на средней околоземной орбите. Поскольку орбиты не геостационарные, и один спутник может оказаться вне диапазона, постоянное обслуживание требует от пользователя устанавливать два антенных терминала.

Иридиум

Вутер Декноппер, Вице-президент и Генеральный менеджер морского дивизиона спутникового оператора Iridium говорит, что его компания запускает высокоскоростную версию низкоорбитальной системы. Новое оборудование Iridium ушло далеко вперед от оборудования O3B: оно не требует стабилизировать бортовую антенну по спутникам. Терминал Iridium Pilot компании представляет собой компактное устройство без подвесов и систем слежения, и пока не предлагает скоростей Ka- и Ku-диапазонов. Декноппер говорит, что он превосходит по надежности и с течением времени будет работать значительно быстрее, если компания не прекратит инвестиции в этот спутниковый флот. Декноппер также отмечает, что низкоорбитальный Iridium является единственным вариантом полного охвата полюсов и всех точек между ними.

Инмарсат

Дрю Бренди, Старший Вице-президент по маркетинговым стратегиям морского дивизиона Inmarsat говорит о том, что старейший поставщик спутниковой связи позиционирует себя как единый поставщик решений независимо от географии. «Наши клиенты нуждаются в преемственности и последовательности, они хотят иметь сервис, в какой бы точке земного шара ни находились. Большинство других операторов развивающихся региональных служб нацелены на более узкие группы пользователей», - говорит он. Inmarsat FleetBroadband охватывает все морские пути на приемлемой скорости, и компания запустила новый сервис Ka-диапазона/L-диапазона, названный Fleet Xpress, который на высокой скорости передает пакетные данные с надежным резервным копированием. Все услуги Ka-диапазона уязвимы под воздействием погодного ненастья, поэтому Fleet Xpress имеет традиционный L-диапазон, который можно использовать при необходимости.

Marlink

Провайдер Marlink предлагает еще один способ получить высокую скорость и резервное копирование системы: он предлагает покрытие Iridium на скорости 128 кбит/с, доступное на любых широтах, а также сервис с более высокой пропускной способностью Sealink, включающий в себя множество вариантов C-, Ku - и ka-диапазона от нескольких спутниковых операторов.

Конкуренция Iridium и Inmarsat в СОЛАС связи

Iridium также желает получить сертификат на свою продукцию к установке в качестве чрезвычайных систем связи ГМССБ. Сегмент спутниковых систем ГМССБ исторически принадлежал исключительно Inmarsat.

Декноппер из Иридиум утверждает, что в случае одобрения, на рынке появится выбор, и судовладельцы высказывают заинтересованность в появлении нового игрока. Дрю Бренди из Инмарсат говорит, что его компания не против вхождения Иридиум в это пространство, при условии, что их предложение соответствует стандартам IMO (Международная Морская Организация). Тем не менее, он подчеркивает, что «эта услуга предназначена для спасения жизней», и указывает на длинный послужной список Inmarsat за то время, пока он оставался единственным поставщиком услуг ГМССБ.