27 сентября 2016

Обзор популярных спутниковых телефонов Iridium, Thuraya, Qualcomm и Inmarsat

В чем отличия и преимущества каждого производителя? Об этом вы узнаете в данной статье!
Спутниковые телефоны

Спутниковые телефоны представляют собой портативные устройства, использующие искусственные спутники в качестве ретрансляторов. Такая технология позволяет данным телефонам обеспечить большую зону охвата по сравнению с устройствами, использующими сотовую связь. Зона охвата может быть глобальной или региональной, это зависит от того, каким видом спутников пользуется оператор услуг. Изначально спутниковые телефоны выполняли только базовые коммуникационные функции и имели довольно внушительные размеры, но, со временем, они расширили свой функционал, а вот габариты наоборот сократили. Теперь по размерам спутниковые телефоны сопоставимы с уже привычными нам сотовыми телефонами.

Спутниковую связь предоставляют специальные компании-операторы. На данное время на рынке спутниковых коммуникаций безоговорочно властвуют 4 гиганта: IridiumThurayaGlobalstar и Inmarsat. Каждый из данных операторов выпускает собственные спутниковые телефоны, заточенные для работы в конкретной сети. В данной статье будет сделан обзор популярных моделей спутниковых телефонов каждого из перечисленных операторов.

Спутниковые телефоны Iridium

Iridium 9555

Iridium предоставляет 100% покрытие поверхности нашей планеты, так как все ее спутники занимают низкоорбитальное положение. Первым из спутниковых телефонов мы рассмотрим модель Iridium 9555. Это классическое коммуникационное устройство уже давно завоевало признание пользователей. Как и все последующие телефоны Iridium, модель 9555 поддерживает одноименного оператора, обеспечивает скорость интернета - 2,4кбит/сек, работает в диапазоне L , а также имеет возможность заряжаться как от обычной розетки, так и от автомобильного прикуривателя. Нововведениями в Iridium 9555 являются интегрированный микрофон с поддержкой громкой связи, улучшенная технология обмена сообщениями (SMS, email) и доработанный порт Mini USB. Также на корпусе есть порты для аудио и внешней антенны. В режиме разговора Iridium 9555 может провести до 4-х часов, а на его зарядку не уйдет более 2-х ч. Прочный корпус из черного пластика соответствует классу защиты IP65, что обуславливает его устойчивость к попаданию пыли и воды. На передней панели присутствует монохромный экран и стандартный кнопочный блок. В телефонный справочник можно записать до 100 адресов, но также предоставлены возможности расширения количества записей.

Iridium 9575 Extreme

Следующий на очереди - Iridium 9575 Extreme. Он в большинстве своем повторяет характеристики предыдущего спутникового телефона. На корпусе с защитой IP65 есть ЖК-дисплей, блок кнопок, стандартные разъемы для гарнитуры, антенны, питания и Mini USB. Телефон поддерживает GPS, который передает данные о местонахождении путем отправки SMS. Без дополнительной подзарядки по Iridium 9575 Extreme можно разговаривать до 3,5 часов, в режиме ожидания устройство готово провести около 30 часов, на пополнение заряда спутниковый телефон тратит 2 ч. С помощью функции Online tracking за передвижениями объекта можно следить с ПК. В качестве средства дополнительной безопасности в телефоне предусмотрена клавиша SOS, отправляющая аварийный сигнал на заранее запрограммированный номер. Iridium 9575 Extreme можно спокойно эксплуатировать в диапазоне температур от -10 до 50 °C. Вес устройства составляет 247 г, что на 19 г меньше предыдущего телефона.

Iridium  PTT

Завершает наш обзор представителей Iridium – спутниковый телефон Iridium PTT, который также поддерживает технологию PTT. Iridium PTT является официальным приемником Iridium 9575 и во многом повторяет его функционал. Однако в модели есть и интересные нововведения. Во-первых, это двухрежимность, иначе говоря, возможность функционирования как в формате телефона, так и PTT терминала. Во-вторых, корпус телефона соответствует стандарту MIL-STD810F, обуславливающему ударопрочность модели. Кроме того, на корпусе присутствуют только два интерфейса: Mini-USB и 2.5мм. В-третьих, в Iridium PTT представлен куда более мощный АКБ, позволяющий вести переговоры продолжительностью 6,5часов (5 ч. для PTT), заряжается он в 2 раза дольше, чем предыдущие спутниковые телефоны. Iridium PTT поддерживает GPS, передачу текстовых сообщений, а также функцию online tracking. Вес устройства: 268 г. Рабочие температуры находятся в пределах от -10 до 50 °C.


Спутниковый телефон Qualcomm

Qualcomm GSP 1700

Компания Qualcomm производит спутниковые телефоны, работающие в сети GlobalStar. В данной статье мы рассмотрим только одного представителя Qualcomm – телефон GSP 1700. Он обеспечивает обмен данными со скоростью 9 кбит/сек, причем для приема и передачи используются разные частотные диапазоны. Интегрированный GPS позволяет точно определять координаты абонентов. Спутниковый телефон Qualcomm GSP 1700 заряжается в течение 2-х часов от стандартной розетки 220 В, полного заряда хватает на 4 часа переговоров или же на 36 ч. ожидания. На корпусе модели присутствует цветной экран с подсветкой, блок кнопочного управления, а также обычный USB разъем и порт 2.5 мм для гарнитуры. В качестве дополнительного функционала Qualcomm GSP 1700 готов предложить Bluetooth, обмен сообщениями в формате SMS и email. Qualcomm GSP 1700 можно использовать как модем. Вес модели совсем небольшой, он составляет всего 202 г. Рабочие температуры находятся в пределах от -20 до 50 °C

Спутниковый телефон Inmarsat

IsatPhone 2

Рассматривая спутниковые телефоны нельзя обойти вниманием представителя Inmarsat – телефон IsatPhone 2, так как он является интересной новинкой на рынке спутниковой связи. Оператором связи выступает непосредственно Inmarsat. Новинку в IsatPhone 2 начинает выдавать стильный корпус с защитой IP65 и IK04 (удороустойчивость), высококонтрастным цветным экраном и портами для подключения наушников, антенны, Micro USB и Bluetooth 2.0. Возможности GPS также расширены: в дополнение к определениям местоположение есть функция хранения путевых точек. АКБ повышенной емкости позволяет спутниковому телефону Inmarsat работать в режиме разговора до 8-ми часов, а в режиме ожидания рекордные 160 ч. Причем заряжается модель менее 4-х ч. В Inmarsat IsatPhone 2 также присутствует электронный компас и технология подачи сигнала тревоги. Рабочие температуры находятся в пределах от -20 до 50 °C, а вес составляет 316 г.

Спутниковые телефоны Thuraya

Компания Thuraya является одним из лидеров рынка спутниковой связи, производящим не только спутниковые телефоны, но и модули спутниковой связи. В отличие от спутниковых телефонов других производителей, терминалы Thuraya могут работать в сетях GSM сторонних операторов.

Thuraya XT

Thuraya XT представляет собой продвинутый спутниковый телефон, функционирующий в сетях Thuraya/GSM Роуминг. На передней панели присутствует ЖК-дисплей с датчиком уровня яркости и удобный блок клавиш. Сам корпус изготовлен из прочных композитных материалов, а его внутренности защищены специальными резиновыми прокладками. Степени защиты IP54/IK03 обеспечивают модели относительную пыле и влагоустойчивость, а также ударопрочность. Присутствующие интерфейсы: USB, разъемы для гарнитур и зу, а также порт для внешней антенны Bluetooth 2.0. Thuraya XT обеспечит своему пользователю 6 часов переговоров без подзарядки, на которую, кстати говоря, уходит всего 2 часа. Скорость передачи данных в спутниковом телефоне составляет 15 кбит/сек. Thuraya XT поддерживает функцию GPS, передача координат осуществляется по SMS или email, последние 10 записей хранятся в памяти телефона. Среди дополнительных функций можно выделить будильник, секундомер, калькулятор и прочее. Диапазон рабочих температур Thuraya XT составляет от -20 до 70 °C. Вес изделия: 193 г.

Thuraya XT PRO

Thuraya XT PRO – уникальный спутниковый телефон, поддерживающий 3 навигационные системы: GPS/Beidou/Глонас. Отправлять координаты можно как в SMS, так и по эл. почте. На этом преимущества Thuraya XT PRO не заканчиваются. Он обладает большим цветным дисплеем с закаленным стеклом. Оболочка модели защищена в соответствии с классами IP65/IK05 (пыле/влаго/ударозащита). Корпус оснащен разъемом для зарядки (Micro USB), портами для подключения наушников (3.5mm), передачи данных (USB jack) и подключения антенны. Также на нем присутствует специальная клавиша SOS для подачи экстренных сигналов, она выполняет свои функции даже в случае, если телефон выключен. АКБ повышенной емкости обеспечивает до 9 часов в режиме разговора и до 100 ч. в ожидающем режиме. Функционал Thuraya XT PRO дополнен громкой связью, журналом вызовов и прочее. Диапазон рабочих температур: -10 +55 °C. Вес модели - 212 г.

Thuraya XT Lite

Бюджетный спутниковый телефон Thuraya XT Lite предоставляет только базовые услуги связи, при этом скорость передачи данных остается на уровне 9 кб/сек. Полная зарядка модели происходит за 2 часа, после которой телефон можно эксплуатировать до 6 часов в режиме разговора. Thuraya XT Lite поддерживает следующие интерфейсы: USB, питание DC и разъем 2.5 мм для наушников. Стандартный набор возможностей Thuraya XT Lite включает в себя отправку email и SMS текстов, создание адресной книги, быстрый набор, календарь, функцию walk-and-talk. Корпус выполнен в пластике серого цвета, без защиты, дисплей TFT с разрешением 176x220px. Диапазон рабочих температур: -10 +50 °C. Вес модели - 186 г.



Если вам нужно подобрать спутниковый телефон – не стесняясь, обращайтесь к нашим менеджерам по телефону: 8(812) 340-00-56, или по email: info@satprocom.ru . Они помогут вам выбрать наиболее оптимальный вариант в плане качества и цены.