10 августа 2016

Морские всенаправленные ТВ-антенны Glomex, Shakespeare, Scout и особенности их выбора

Как выбрать и купить антенну известного бренда для приема наземных телевизионных и радиосигналов в условиях моря

Как выбрать всенаправленную ТВ-антенну на судно

Качественный прием наземных аналоговых и цифровых сигналов в условиях открытого моря в целях обеспечения судовой связи, телевидения и прочих видов коммуникаций с внешним миром предъявляет высочайшие требования к соответствующему приемному оборудованию, в частности морским всенаправленным антеннам. Задача оснащения подвижных объектов телевизионным оборудованием имеет огромную важность в связи с развитием судоходства, в том числе маломерного, повышению требований к комфорту яхт, катеров и других плавательных средств, улучшению рабочих условий экипажей более крупных судов.

Всенаправленные антенны

Всенаправленные ТВ-антенны монтируются на судовых мачтах и имеют практически круглую диаграмму направленности, поскольку для подвижного объекта, а тем более в море, не существует выделенного направления для приема наземных телевизионных сигналов. Коэффициент усиления такой антенны имеет примерно одинаковую величину в горизонтальной плоскости во всех направлениях, позволяя сохранять качественный прием вне зависимости от движения судна и без необходимости постоянной переориентации всенаправленной антенны.

Морские всенаправленные антенны

Всенаправленные антенны, используемые на судах, могут также называться, к примеру, морскими TV/AM/FM-антеннами или морскими УКВ-антеннами, указывая своим названием с одной стороны на соответствие определенным диапазонам частот, а с другой - на принадлежность к семейству всенаправленных антенн. В это семейство также входят 3G/4G-антенны, предназначенные для оснащения судов прибрежной зоны Интернет-связью, а также Wi-Fi-антенны – для организации Интернет-покрытия всего судна. Все эти антенны объединяет круговая диаграмма направленности, в остальном же их качество определено инженерной мыслью создателей.

Широкополосные судовые всенаправленные антенны представляют собой наиболее наукоемкие ТВ-антенны, позволяющие принимать широкий спектр наземных телевизионных сигналов с хорошим уровнем качества. ТВ-антенны, используемые на судах в условиях моря, подвергаются воздействиям соленой воды, являющейся крайне агрессивной средой, ветра, судовой качки и даже ударов молний. Поэтому судовые ТВ-антенны должны обладать исключительными характеристиками прочности, водонепроницаемости и грозозащиты.

Компания «Маринэк» на страницах каталога своего Интернет-магазина предлагает всенаправленные ТВ-антенны от нескольких ведущих мировых производителей, в частности GlomexShakespeare и Scout. Рассмотрим наиболее ярких представителей семейства судовых антенн и выделим на их примере некоторые особенности и функции.

Всенаправленные антенны Glomex ALTAIR V9126

Всенаправленная 10-дюймовая антенна Glomex V9126 Altair – одна из наиболее известных и востребованных на рынке судовых ТВ-антенн. Прочная конструкция, эргономичный дизайн и впечатляющие характеристики сделали ее привлекательной и узнаваемой во многих странах мира. Антенна подходит для размещения на судах многих типов – от моторных лодок до крупных яхт и коммерческих кораблей. Особенностью Glomex V9126 Altair является наличие усилителя с функцией By-Pass, то есть данная антенна является активной с возможностью работы и в пассивном режиме. Активные антенны позволяют преобразовать поступающий сигнал для достижения его оптимального качества, в то же время, в зонах и без того достаточного уровня входящего сигнала усилитель может испортить результат собственными шумами, для чего в конструкции антенной системы предусмотрена так называемая функция байпас (By-Pass), позволяющая использовать полученный сигнал без усиления напрямую. Установка такой антенны, равно как и любой другой, осуществляется в верхней точке мачты с условием, что она будет находиться в разных плоскостях с радаром, поскольку иначе они будут мешать друг другу нормально работать. Устанавливая антенну на мачте, необходимо в обязательном порядке использовать боковой кронштейн и кабель с двойным экранированием RG6 DSS, имеющим самое низкое затухание сигнала. При наличии так называемого сплиттера (частотного разделителя) к такой антенне можно подключать не только телевизор, но и радиоприемник. Регулируя с помощью усилителя уровень сигнала, с помощью такой антенны можно добиться наилучшего качества звука и изображения. Антенный усилитель всенаправленной антенны Glomex V9126 устанавливается отдельно в надежно вентилируемом помещении с легким доступом к регулировкам. При установке самой ТВ-антенны необходимо проконтролировать отсутствие рядом металлических поверхностей и других препятствий, вот почему мачта – самое лучшее место для установки всенаправленных антенн.

Shakespeare HDTV MAR14

Морская всенаправленная антенна Shakespeare HDTV Mar14 имеет диаметр 14 дюймов и благодаря своему размеру и конструкции обеспечивает отличное качество приема. ТВ-антенны данного семейства, именуемого Anywhere, заслужили признание среди пользователей, поскольку обладают исключительной надежностью, обладают низким уровнем собственных шумов и высоким коэффициентом усиления. На судах, позволяющих размещать оборудование, не особо беспокоясь о его габаритах, такая антенна – один из наиболее интересных вариантов. Речь идет о яхтах и среднеразмерных катерах, где большое значение уделяется уровню создаваемого внутри комфорта. Обеспечиваемый антенной качественный прием цифровых и, как следует из названия, HDTV-каналов доставит несомненное удовольствие всем находящимся на борту, и было бы странным во время морской прогулки получить раздвоенное изображение на экране телевизора или постоянно пропадающий звук. Несомненно, компания Shakespeare, начавшая свою деятельность в начале двадцатого века с рыболовных катушек, а сегодня являющаяся мировым брендом, заслужившим свою репутацию именно благодаря великолепному качеству морских всенаправленных антенн, может гордиться собственной продукцией, способной вывести комфорт огромного числа любителей морских путешествий на качественно новый уровень.

всенаправленная антенна scout cruiser

Относительно молодая итальянская компания Scout, основанная в начале восьмидесятых годов прошлого века и стремительно ворвавшаяся на рынок морских ТВ-антенн, также предлагает заслуживающую тщательного внимания продукцию, в частности, всенаправленную антенну Scout Cruiser, позволяющую принимать сигналы как цифрового, так и аналогового телевидения и радиовещания (FM, DAB). Антенна оборудована фирменным малошумящим усилителем, позволяющим регулировать коэффициент усиления антенны и давая ей преимущества, схожие с описанной выше антенной Glomex. Как и все итальянское, ТВ-антенна Scout Cruiser имеет великолепный дизайн, подчеркивающий как эргономику полимерной конструкции, так и ее надежность, а также имеет покрытие специальной краской, устойчивой к УФ-излучению, что принципиально для антенн, используемых в достаточно агрессивных условиях открытого моря.

Выбирая всенаправленную антенну для своего судна, необходимо понимать, что срок ее жизни в идеале сравним со сроком жизни самого судна, а значит вложения в качественную антенну должны носить стратегический характер, исключающий отношение к ней как к расходному материалу. При таком подходе цена всенаправленной антенны отходит на второй план, а на первое выходят качество и удобство размещения на борту исходя из размеров. Если размер судна позволяет, то, безусловно, стоит выбирать ТВ-антенну большего диаметра с максимумом функций. Во всех остальных случаях, отталкиваясь от идеального варианта, необходимо найти такой компромисс габаритов и функций, чтобы комфорт от полученного результата ежедневно не обесценивал вложения.

Маринэк

Специалисты компании «Маринэк» имеют значительный опыт работы в судовой отрасли, оснащая суда разных типов судовым оборудованием исчерпывающего списка. Важно отметить, что любое судно представляет собой набор уникальных начальных условий, учитывая которые, хороший специалист способен предложить по-настоящему оптимальное решение той или иной задачи. Благодаря партнерству со всеми ведущими поставщиками судового оборудования и, в том числе, морских всенаправленных ТВ-антенн, широкому практическому опыту их подбора и установки, специалисты «Маринэк» обеспечивают качественные результаты работы на протяжении многих лет. Обратившись в «Маринэк», вы легко найдете общий язык со специалистами компании и быстро придете к подходящему варианту решений.