26 июля 2016

VSAT получил мощный импульс к развитию

Первые пользователи терминалов VSAT, уже составили о нем вполне благоприятное мнение, что подтолкнуло многих производителей терминалов, например Intellian и Marlink к дальнейшему совершенствованию

Inmarsat

Inmarsat Fleet Xpress

Сервис Inmarsat Fleet Xpress был запущен в конце марта 2016 года, что, как и ожидалось, значительно повлияло на весь морской сегмент. На недавней пресс-конференции в штаб-квартире Inmarsat в Лондоне глава морского дивизиона Inmarsat Рон Спитхаут заявил, что Inmarsat FX коренным образом изменит тот подход к спутниковым коммуникациям, который сейчас распространен на судах.

Fleet Xpress сочетает в себе новый сервис Ka-диапазона Inmarsat Global Xpress и систему связи L-диапазона – FleetBroadband. Компания инвестировала около $ 1,6 млрд в новое созвездии спутников Ка-диапазона и уже заказала еще 2 спутника за $600 миллионов. Inmarsat FX обеспечивает постоянное глобальное покрытие, что в сочетании с Ка-диапазоном дает более высокую частоту и пропускную способность по сравнению с L-диапазоном.

Inmarsat Global Xpress

Inmarsat описывает FX как систему управления широкополосным доступом и доставки приложений, которую операторы морского транспорта используют, чтобы, по необходимости, максимизировать обработку информации и пропускную способность. Inmarsat работает совместно с американской компанией Cisco Systems в целях разработки пользовательского интерфейса Inmarsat Gateway. Он позволит в режиме реального времени делать заявки через Fleet Xpress. В дальнейшем Inmarsat хочет превратить его в интернет-магазин приложений.

Inmarsat ожидает, что в будущем данное приложение будет включать в себя решения по мониторингу работы двигателя, обновлению графиков или предоставлению информации о погоде. В разработке находится еще одно решение для обеспечения кибербезопасности, включающее в себя передовые брандмауэры, системы защиты от вирусов и веб-фильтры.

VSAT от Intellian

Intellian_VSAT

Корпорация Intellian Technologies является основным партнером Inmarsat FX. Продакт-менеджер Intellian Мэттью Галстон заявил: «Когда перед Inmarsat встал вопрос о запуске FX, он выбрал Intellian в качестве производственного партнера. Именно поэтому наша антенна v100GX (VSAT) появилась на рынке 3 года назад, хотя спутник в то время еще не был запущен. В Inmarsat поняли, что сначала нужно вывести на рынок терминалы, обеспечивающие максимальную интеграцию с сервисом».

Около 4000 судов установили v100GX 1м (VSAT) от Intellian. «Все они обладали возможностью практически за 10 минут адаптировать ранее установленное оборудование к сети GX. Им не пришлось ничего удалять, потребовалось всего лишь приобрести специальный комплект для преобразования GX, - отметил продакт-менеджер Intellian».

vsat

Intellian также предлагает терминалы GX100 1m (VSAT), они полностью готовы для работы с Global Xpress. Представитель Intellian пояснил, что данные терминалы VSAT очень быстро и легко устанавливаются, что является существенным критерием для операторов контейнерных судов.

VSAT-терминалы для сектора морских перевозок предоставляют и другие поставщики спутниковых услуг. Так, решение Globecomm Systems является терминалом VSAT с высокой емкостью, который имеет доступ к услугам Ku, Ka и C-диапазона в большинстве районов. По заявлениям представителя Globecomm, на данный момент это один из лучших VSAT терминалов на соответствующем рынке.

VSAT от Marlink

marlink

В свою очередь президент морского дивизиона Marlink, Тор Мортен Ольсен сказал: «Мультиполосный подход Marlink поможет объединить VSAT, мобильные спутниковые услуги L-диапазона, 3G, 4G и другие регионально оптимизированные сервисы. Лучший доступный носитель выбирается автоматически, что обеспечивает значительно более длительный срок службы. Это означает, что все заинтересованные стороны могут обмениваться данными с судами и автоматизировать M2M операции круглосуточно».

Использование спутниковой связи на борту сопряжено с рядом проблем в IT-процессах, которые можно быстро исправить при удаленной поддержке IT-специалиста. Именно для таких целей Marlink заключила договор с норвежской фирмой IT-Palantir. Один из клиентов Marlink подтвердил, что благодаря внедрению VSAT Marlink, его статья годовых расходов на IT-обслуживание уменьшилась на 40%. Представители Marlink не сомневаются, что подобные отзывы они получат от всех своих пользователей.