19 июля 2016

Первая партия спутников Iridium Next готова к запуску

Вывод первых представителей Iridium Next на орбиту состоится уже в сентябре 2016 года
iridium_next

Первая партия спутников Iridium Next, общее число которых составляет 81, скоро покинет конструкторскую базу, чтобы в сентябре отправится в космос на ракетах SpaceX Falcon 9. Спутники будут доставлять парами в военных грузовиках к авиабазе Ванденберг, где и будет происходить запуск с 11 на 12 сентября 2016 года. Это будет уже третий полет Falcon 9 с базы Ванденберг и первый запуск оттуда с модернизированной версией ракеты-носителя с более мощными двигателями Merlin и супер-охлажденным ракетным топливом. SpaceX уже в конце лета доставит на стартовую площадку модифицированную версию.

Сборка первых двух спутников Iridium Next была завершена еще в прошлом месяце и теперь Iridium планирует производить по одному спутнику в неделю до конца 2017 года.

- Выпуск одного спутника в неделю – это поистине впечатляющее достижение в спутниковом производстве и то новое, к чему люди будут стремиться в будущем, - отметил Фрэнк Калбертсон, президент группы Orbital ATK, который ведет непосредственное наблюдение за окончательной сборкой Iridium Next по соглашению с генеральным подрядчиком Thales Alenia Space.

iridium_next_2

Программа Iridium Next потребовала финансовых влияний на $ 3 млрд от Иридиум, тем самым она является одним из самых дорогих коммерческих контрактов запуска, уступив пальму первенства лишь выводу спутникового интернет-провайдера OneWeb.

Первые 10 спутников Iridium Next доставят на орбиту на ракете Falcon 9 в сентябре 2016. Управляющие Иридиум дадут добро на второй запуск, как только на орбите завершаться предварительные испытание первых представителей.

Последующие пять трансферов должны осуществляться примерно раз в 2 месяца в течение следующего года. Контракт Иридиум с SpaceX обуславливает отправку всех партий спутников на новых бустерах Falcon 9s и ситуация вряд ли измениться в ближайшее время.

Изначально Иридиум планировал запустить первые спутники Iridium Next еще до конца июля, но стартовая площадка Ванденберг не готова была предоставить для этого место и необходимые возможности. Причиной тому послужило большое количество запусков, необходимых для нужд ВВС Штатов. Однако уже к сентябрю 2016 все будет готово. Небольшая задержка во времени хоть и расстраивает представителей Иридиум, по их уверениям никак не повлияет на утвержденный график запусков. Дэш также заявил, что Иридиум стоит в отдельной очереди на запуск на Ванденберге, и, как только появится возможность, отправка осуществится незамедлительно.

Представители SpaceX также отметили, что на стартовой площадке ведется усиленная подготовка земель для запуска последней версии Falcon 9,которая на 5 футов выше обычной и работает на охлажденном топливе.

Вице-президент Thales Alenia Space, генерального подрядчика программы Iridium Next, Бертран Моро подтвердил, что для эффективной работы всех спутников требуется 14 000 приемо-передающих модулей. Они обеспечат связь спутников друг с другом и с наземными станциями. Также Моро отметил, что специально для Iridium Next разработчики написали 500 000 строк программного кода. Все это позволит осуществлять бесперебойную связь в режиме реально времени между станциями, пользователями и спутниками. Каждый спутник имеет свой собственный цифровой коммутатор.

Особенности спутников Iridium Next

iridium_next_4

Спутники Iridium Next созданы для того чтобы заменить стареющий космический флот компании, который был запущен еще до 2000 года. Новое поколение устройств имеет более расширенный функционал, например они поддерживают 3G.

Основное созвездие спутников Иридиум состоит из 66 объектов - 11 космических аппаратов в шести орбитальных плоскостях, что обеспечивает глобальный охват и обслуживание более 800000 абонентов. Уже к концу 2017 года Иридиум произведет полное обновление флота. И, хотя контракты с SpaceX и Kosmotras рассчитаны на вывод 72 спутников, компания планирует в конечном итоге запустить все объекты (81).

Спутники Иридиум транслируют телефонные звонки и сообщения по всему миру для нужд таких клиентов, как военные, морские и авиационные компаний, операторы нефте и газопромышленности, строительные и с/х компании. Оборудование Иридиум:

Над новыми спутниками трудились сотни инженеров в г. Гилберт, штат Аризона. На производственной площадке находилось сразу несколько станций, что обеспечивало работу сразу с несколькими спутниками. Там же на площадке проводились и первые базовые испытания объектов.

- То, что вы видите ... очень уникальный способ создания спутников, в других странах подобный подход не применяется - отметил Дэш.

Создание одного спутника занимает от 40 до 50 дней на заводе в Аризоне, специально построенном для программы Iridium Next. Новые спутники разработаны с учетом 20-летнего опыта, поэтому они подвергаются очень тщательным испытанием. Так, например, выпуск первых представителей Iridium Next был задержан на 4 месяца в связи с обнаружением дефекта внутри модулей приема-передачи спутников Ка-диапазона.

Срок службы спутников Iridium Next составляет не менее 15 лет, и, при надлежащем обслуживании, их полное функционирование предполагается до 2030-х годов.

iridium_next_6 iridium_next_1  iridium_next_5