27 июня 2016

Спутниковые операторы и спутниковые провайдеры в борьбе за "верного" клиента

Вопросы развития спутниковой связи в морской отрасли с точки зрения рентабельности оказания спутниковых услуг

Краткий анализ морской спутниковой отрасли на основе прогнозов от Maritim Satcom Markets, 4th Edition

NSR - Nothern Sky Research

NSR (Nothern Sky Research) – глобальный лидер исследований рынка спутниковых услуг - задается вопросом, достаточно ли хорош «верный» спутниковый клиент для морской отрасли?

Факт: Спутниковые операторы ищут любые возможности роста рентабельности внутри цепочек создания стоимости.

Одной из возможностей повышения рентабельности спутниковых услуг является создание клиентской базы с высоким процентом так называемых «верных» клиентов, что значительно сокращает издержки оператора на их постоянные переключения. На таких рынках как DTH (Direct To the Home, домашнее спутниковое ТВ) могут появляться целые географические районы «верных» клиентов, удерживаемых одним видеосигналом и высокой стоимостью перестройки бытовых антенн. В секторе мобильных услуг емкость такой «экосистемы» формируется спутниковым оператором так, чтобы пользователи перемещались внутри его собственного парка спутников. Классический пример создания «экосистемы» для морской мобильной сети - Inmarsat L-диапазона, где спутниковый оператор обеспечивает передачу сигнала, а сервисные провайдеры фокусируются на его продвижении и на отношениях с конечными пользователями.

Broadband Maritime Retail Revenues from 2015-2025

По данным Maritim Satcom Markets, 4th Edition (анализ рынка от NSR), рынок широкополосной морской связи к 2025 году достигнет примерно $3.3 млрд. Из них $2.2 млрд составит геостационарная емкость FSS & HTS* C/Ku/Ka-диапазонов (где и сейчас мы можем наблюдать большинство «экосистем»). В то же время, доходы начнут перетекать от FSS- к HTS-емкости, способствуя развитию «емких экосистем». Однако вопрос состоит в том, кто будет создавать факторы, способствующие укреплению клиентской «верности» держателю той или иной емкости.


*High-throughput satellite (HTS) – спутники с высокой пропускной способностью
  Fixed-satellite service (FSS) – спутники фиксированной емкости

Примером попыток укрепления клиентской «верности» является недавно анонсированное стратегическое партнерство Marlink и SpeedCast c Inmarsat для подключения 4000 судов к сети Global Xpress в течение ближайших 5 лет. Хотя детали остаются неясными (будут ли это клиенты FleetBroadband? или клиенты судов, оборудованных VSAT? а, может, совсем новых судов?), цель состоит в том, чтобы воспроизвести «экосистему» L-диапазона в мире VSAT. Кроме того, будут ли эти клиенты клиентами Marlink и SpeedCast в том же смысле, что и в мире VSAT, где конечные пользователи связаны с сервисным провайдером (а не спутниковым оператором), или они будут просто конечными пользователями Fleet Xpress?

Миф: емкости экосистем ограничены спутниковыми операторами.

Если не брать в расчет уникальное положение Inmarsat, сложившееся в морской отрасли, могут ли емкости C/Ku/Ka-диапазона образовывать схожие «экосистемы»? Ответ - да, причем, как для спутниковых операторов, так и сервисных провайдеров. Например, «экосистема» Intelsat (космическая группировка из 55 телекоммуникационных спутников), известная под именем «Intelsat One Flex» (GEO FSS и HTS C/Ku/Ka-диапазонов); а у SES (спутникового оператора с группировкой из 50 спутников) существует «SES+» (с GEO и Non-GEO емкостью). Другие спутниковые операторы, безусловно, разрабатывают свои планы по созданию аналогичных предложений.

Why Consolidate: Maximize Network Utilization?

Консолидация смежных авиационных и морских торговых рынков ведет к появлению крупного «провайдера сервисных провайдеров». Хотя внутри морской отрасли всегда существовали полуофициальные тенденции перепродажи емкости третьей стороне (например, MTN или Marlink продавали емкость сервисным провайдерам нишевых сегментов рынка), объединение рынков стремительно растет. Еще со времен 2009 года, KVH и ViaSat строили партнерство для предоставления глобального покрытия в Ku-диапазоне для морской индустрии с использованием емкости ViaSat. Сегодня такие сервисные провайдеры как Panasonic Avionics и Global Eagle Entertainment могут оказаться в авангарде создания «экосистем» в результате объединения своих емкостей от различных спутниковых операторов (это сделают они сами, а не спутниковые операторы). Помимо «экосистем», создаваемых самими спутниковыми операторами, есть еще одна четкая тенденция: бизнес создания «битов из герцев» (а именно так можно называть провайдеров спутниковых услуг) окажется под существенным давлением для тех провайдеров, кто либо не имеет достаточного охвата, либо - «верных» клиентов.

Не прилагая достаточных усилий для объединения емкостей от различных спутниковых операторов или создания уникальных сетей, опираясь на базы конечных пользователей, смогут ли сервисные провайдеры (поставщики услуг) извлекать достаточно высокую добавленную стоимость для поддержки конкретного числа рыночных игроков или это будет следствием консолидации провайдеров в свой собственный рыночный сегмент?

«Экосистемы» спутниковых операторов могут стать одним из ключевых событий на рынке морских перевозок, поскольку даже при увеличении сложности сетей, покрытие HTS остается географически ограниченным пределами Ka-диапазона. Пока большинство конечных пользователей в виде судов используют C/Ku/Ka-диапазоны на основе широкополосной связи, отношения между спутниковыми операторами и сервисными провайдерами в цепочке создания дополнительной стоимости будут только осложняться.

Напряжение в отношениях создает конкурентное давление, укрепление покупательной способности среди нескольких больших сервисных провайдеров и становится созидательной силой на рынке морских перевозок. Если говорить более конкретно, разговор о «верности» одному оператору может перейти в область сетевых приложений, доступных в его сети, где сервисный провайдер подключает соответствующие услуги.

Что под ватерлинией?

Действительно ли бизнес «создания и движения битов» в морской отрасли быстро сокращается? Если коротко, то – нет. Местами – да, но, важно понимать, что за этим следует консолидация сервисных провайдеров и большой сдвиг их бизнеса в сторону прикладного уровня. Капитальные вложения в HTS, необходимые для реализации плана максимальной загрузки сети, требуют поиска нового образа конечного пользователя, как с точки зрения самих конечных пользователей, так и представителей всех сегментов этого вертикально интегрированного рынка. Это даст необходимый охват. Без охвата вложения в HTS с целью обеспечения покрытием мобильных конечных пользователей практически бессмысленны, и, это именно тот случай, когда в игру вступает емкость «экосистемы». Такие предложения как у OmniAccess и Panasonic для портфеля услуг HTS будут появляться еще и еще. В конце концов, развитие «емких экосистем» теперь зависит не только от спутниковых операторов.